АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Действие на организм человека пыли, вредных паров и газов

Прочитайте:
  1. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  2. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  3. II. Удаление ТВ из организма
  4. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  5. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  6. IX. Взаимодействие с оперативным отделом Станции.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
  9. VIII. Взаимодействие с лечебно – профилактическими и другими учреждениями. Вызов специализированной бригады.
  10. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?

Пыли. Ряд производственных процессов сопровождается значительным выделением пыли. Пыль образуется при дроблении, размывании и другой обработке твердых тел, при просеивании и транспортировке сыпучих материалов. Пыли, взвешенные воздухе, называются аэрозолями, скопления осевших пылей – аэрогелями. Проникая в организм человека при дыхании, при заглатывании и через поры кожи, пылимогут вызывать профессиональные заболевания.

Промышленная пыль бывает органического происхождения (древесная, торфяная, угольная) и неорганического (металлическая, минеральная). По воздействию на организм человека пыли подразделяются на ядовитые и неядовитые. Ядовитые пыли, растворяясь в биологических средах организма, вызывают отравления. Например, свинец, поникая в организм в виде пыли вместе с вдыхаемым воздухом, вызывает изменения в нервной системе, крови и сосудах, дыхательных путях. Неядовитые пыли могут воздействовать на организм, раздражая кожу, глаза, десны, уши, а проникая в легкие, вызывать профессиональные заболевания – пневмокониозы, которые ведут к ограничению дыхательной поверхности легких и изменениям во всем организме человека.

Вредность воздействия зависит от количества вдыхаемой пыли, от степени ее дисперсности, от формы пылинок и от ее химического состава. Глубоко в легкие проникают пылинки размером от 0,1 до 100 мкм, более мелкие (так называемы дымы) выдыхаются обратно, а более крупные задерживаются в носоглотке. Пылинки с зазубренной колючей поверхностью наиболее опасны, так как они вызывают изъязвления слизистых оболочек, ткани легких и кожи. Неядовитые пыли, кроме того, могут явиться переносчиками микробов, адсорбировать ядовитые или радиоактивные вещества, приобретать электрический заряд, что увеличивает их вредное действие.

Газы и пары. Воздух рабочих помещений может оказаться насыщенным примесями вредных газов или паров, выделяющихся при производственных процессах. Так, например, на аккумуляторных зарядных станциях и цехах гальванопокрытий выделяются пары кислот, при проведении лакокрасочных и пропиточных работ – растворителей (бензол, толуол) при сварке и пайке – пары металлов.

Вредные пары и газы, проникая в организм человека при дыхании, заглатывании и через кожу, вызывают отравления. Отравления, вызываемые промышленным ядами, называются профессиональными отравлениями. Симптомы отравления могут развиваться сразу или по прошествии некоторого скрытого периода. Острыми отравлениями называются заболевания, наступающие сразу же после воздействия яда. При одновременном воздействии на организм нескольких ядов, эффект, как правило, бывает усиленным. Опасность отравления зависит не только от концентрации и времени действия яда, но и условий окружающей среды – например, при высокой температуре воздуха ускоряется проникновение ядов в организм.

По физиологическому воздействию вредные вещества подразделяются на пять групп:

· раздражающие – поражают поверхность тканей дыхательного тракта, слизистых оболочек и кожи (кислоты, щелочи, аммиак, хлор, сернистые соединения);

· удушающие - физически инертные газы, разбавляющие содержание кислорода в воздухе (углекислый газ, азот, метан);

· яды, вызывающие повреждение внутренних органов, кровеносной системы (бензин, фенол) и нервной системы (спирты, эфиры); к ним относятся также пыли токсических металлов – олово, свинец, ртуть, марганец;

· летучие наркотики, оказывающие наркотическое действие, - ацетилен, летучие углеводороды;

· пыли – инертные или вызывающие аллергические реакции.

Учитывая степень токсичности, физико-химические свойства, пути проникновения вещества в организм, согласно требованиям санитарии в воздухе рабочей зоны производственных помещений устанавливаются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ.

Предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются такие концентрации, которые при ежедневном восьмичасовой работе в течение всего рабочего стажа не могут вызывать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ нормируются в воздухе рабочей зоны. Рабочей зоной следует считать пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площади, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)