Защита от вредных веществ, содержащихся в воздухе
Защита от вредных веществ осуществляется мероприятиями, которые в ряде случаев следует применять комплексно. Основные из них:
· автоматизация и механизация процессов, сопровождающихся выделением вредностей;
· совершенствование технологических процессов и их рационализация (замена вредных веществ безвредными, отказ от применения пылящих материалов, переход твердого топлива на газообразное и пр.);
· совершенствование конструкций оборудования, при которых исключаются или резко уменьшаются вредные выделения в окружающую среду, что возможно, например, при герметизации;
· применение газопылеуловливающего оборудования.
Защита от вредных газо-, пара- и пылевыделений предусматривает устройство местной вытяжной вентиляции для отсоса ядовитых веществ непосредственно от мест из образования. Местные отсосы следует по возможности устраивать конструктивно встроенными и сблокированными с оборудованием так, что агрегат нельзя пустить вход при выключенном отсосе.
Особые требования предъявляются также к устройству помещений, в которых ведутся работы с вредными и пылящими веществами. Так, полы, стены, потолки должны быть гладкими, легко моющимися. В цехах с большими выделениями пыли производят регулярно мокрую или вакуумную уборку.
В дополнением к общим защитным средствам применяются индивидуальные средства защиты.
· При работе с ядовитыми и загрязненными веществами пользуются спецодеждой – комбинезонами, халатами, фартуками и пр.;
· Для защиты от щелочей и кислот – резиновыми обувью и перчатками;
· Для защиты кожи рук, лица, шеи применяют защитные пасты: антитоксические, маслоустойчивые, водоустойчивые.
· Глаза от возможных ожогов и раздражений защищают очками с герметичной оправой, масками и шлемами.
· Дыхательные органы защищают фильтрующими и изолирующими приборами. Фильтрующие приборы – это промышленные противогазы и респираторы. Изолирующие дыхательные приборы, шланговые или кислородные применяют в случаях высоких концентраций вредных веществ.
Вентиляция
Любой технологический процесс сопровождается выделением в производственное помещение вредных веществ, опасных для жизнедеятельности человека (пыль, газы, пары, возгоны и т.п.), а также теплоизбытков и влажности. Одно из средств борьбы с вредными выделениями на производстве - вентиляция.
Вентиляция - это воздухообмен, перемещение воздуха из-за перепада давлений, вызванного работой вытяжных и приточных устройств (систем).
Промышленная вентиляция - воздухообмен в производственных помещениях для создания нормируемых санитарно-гигиенических и технологических параметров внутри и вне производственных помещений.
Промышленная вентиляция может быть естественной, механической и смешанной.
1.5.1 Естественная вентиляция
Естественная вентиляция производственных помещений - аэрация -осуществляется за счет перепада давлений, обусловленных либо температурным, либо ветровым градиентом (подвижностью воздуха). При естественной вентиляции воздух поступает через дверные или иные проемы, при вытяжке - через аэрационные шахты или фонари. Приточный и удаляемый воздух не обрабатывается.
Естественная вентиляция дешева и проста в эксплуатации. Основной ее недостаток заключается в том, что приточный воздух вводится в помещение без предварительной очистки и подогрева, а удаляемый воздух не очищается и загрязняет атмосферу.
1.5.2 Механическая вентиляция
Комплекс системы воздуховодов и вентиляторов, обеспечивающий поддержание постоянного воздухообмена независимо от внешних метеорологических условий. Воздух, поступающий в помещение, при необходимости подогревается, охлаждается, увлажняется или осушается. Обеспечивается очистка воздуха, выбрасываемого наружу. Механическая вентиляция может быть приточной или вытяжной, а также приточно - вытяжной.
Вытяжная система вентиляции удаляет загрязненный и перегретый воздух через сеть воздуховодов при помощи вентилятора. Чистый воздух
подсасывается через окна, двери, неплотности конструкций. Загрязненный воздух перед выбросом наружу очищается.
| | Рисунок 2.1 Схема механической вентиляции
1 – вентилятор; 2 – воздухозаборное устройство; 4, 7 - очистители
| |
Местная вентиляция обеспечивает вентиляцию непосредственно у рабочего места, а не в объеме всего цеха.
Вытяжную вентиляцию делают непосредственно в метах образования вредных веществ – в нашем случае, это место у сварочного поста.
Формы местных отсосов:
· вытяжные зонты;
· отсасывающие панели;
· бортовые отсосы;
· вытяжные шкафы;
· кожухи воздухоприемные;
· аспирируемые покрытия.
Эффективность местных отсосов, характеризуется спектрами всасывания, проявляется на небольших расстояниях от всасывающих отверстий. Местная вентиляция должна удалять 90-95% выделяющихся вредных веществ.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 642 | Нарушение авторских прав
|