АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.

Прочитайте:
  1. а. По предложенным ацидограммам (см. Приложение 1; 2) охарактеризуйте патологические типы желудочной секреции.
  2. АНАЛИЗ КРИВЫХ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ НА МЯСО, ХЛЕБ И МОЛОКО
  3. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  4. Анатомия экзокринной части поджелудочной железы
  5. Анатомофизиологические особенности поджелудочной железы.
  6. Бессимптомная фаза.
  7. БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  8. БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
  9. В) гемосидероз, воспаление поджелудочной железы
  10. В. Признаки формы муковисцидоза поджелудочной железы

В естественных условиях приема пищи сокоотделение в желудке начинается под влиянием условных раздражителей — вида и запаха пищи, привычной обстановки. При попадании пищи в ротовую полость в процессе жевания и глотания раздражаются рецепторы слизистой оболочки рта, глотки и пищевода, что вызывает безусловно-рефлекторную секрецию желудочного сока. Этот комплекс условных и безусловных секреторных рефлексов составляет сложнорефлекторную первую фазу желудочного сокоотделения, которая продолжается около двух часов. Выделяющийся при этом сок отличается высоким содержанием ферментов, что способствует возникновению второй фазы сокоотделения — нейрогуморальной. Она обусловлена раздражением рецепторов желудка и кишечника компонентами химуса, влиянием на железы желудка гастроинтестинальных гормонов (см. табл. 11.1) и продуктов гидролиза пищевых веществ, поступающих в кровоток. Поэтому секреция желудочного сока (в опытах на собаках) продолжается 6-10 ч.

Нейрогуморальная фаза секреции желудочного сока «наслаивается» на сложнорефлекторную и состоит из желудочной и кишечной фаз. Желудочная фаза сокоотделения обусловлена влиянием содержимого желудка на рецепторы его слизистой оболочки и эндокринные клетки (см. табл. 11.1). Так, механическое раздражение пищей приводит к выделению гастрина. Его выделение усиливается под влиянием продуктов гидролиза белков и экстрактивных веществ.

Рис. 11.12. Динамика желудочной секреции на различные пищевые вещества (в опытах на собаках). Желудочный сок собирался через фистульную трубку, вставленную в маленький желудочек, выкроенный из желудка по методике И. П. Павлова (с сохраненной иннервацией). На белковую пищу (мясо) выделяется наибольшее количество желудочного сока. На хлеб после всплеска секреции в сложнорефлекторную фазу сокоотделение продолжается длительное время (около 10 ч) на низких цифрах. После кормления животного молоком секреция сока медленно достигает максимума (к концу 3-го часа).

Кишечная фаза секреции желудочного сока обусловлена раздражением рецепторов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки кислым желудочным содержимым, поступающим из желудка, всасыванием в кровь продуктов гидролиза белков и гастроинтестинальных гормонов, выделяемых эндокринными элементами слизистой оболочки кишечника (см. табл. 11.1). При осуществлении кишечной фазы возникают и тормозные влияния на железы желудка, вызванные продуктами гидролиза жиров, крахмала и регуляторными пептидами.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)