АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГЕОМОРФОЛОГИИ РБ. ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ.

Прочитайте:
  1. V1: ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ В РФ
  2. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  3. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  4. VI. Правила обеспечения экологической безопасности, соблюдения карантина в морских портах
  5. Акселерация и децелерация и их гигиенические проблемы.
  6. Актуальность проблемы
  7. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
  8. Актуальность проблемы
  9. Актуальность проблемы
  10. Актуальность проблемы

Равнинная в целом поверхность Беларуси отличается рядом специфических черт, которые находят выражение в качестве экологических факторов (Б. Н. Гурский, О. Ф. Якушко, 1995). Располагаясь в центре Европы, территория республики постоянно находилась в условиях интенсивной хозяйственной деятельности.

Холмисто-моренно-озерный рельеф возвышенностей Поозерья отличается разнообразием орографического рисунка, высокими показа­телями холмистости (10–15 вершин на 1 км2), значительным расчлене­нием вблизи озерных котловин, завалуненностью моренных суглинков. Частая смена положительных и отрицательных форм является основной причиной мелкоконтурности угодий, что служит отрицательным нега­тивным фактором. Средний размер пахотных угодий около 5 га, а сено­косных и пастбищных – не более 1–2 га. Особенности рельефа, локаль­ное размещение пахотных участков вызывают усиление плоскостной эрозии. Сильно эродированные земли составляют до 30 %. Наряду с негативными экологическими показателями для этого типа рельефа нельзя не отметить и положительные черты. К ним отно­сятся своеобразие и живописность ландшафтов, важные с точки зрения создания рекреационных центров и заповедных территорий (националь­ный парк «Браславские озера», заказники «Голубые озера», «Красный бор» и др.). Многочисленные глубокие озерные котловины, полузамкнутые расширения речных долин создают естественные предпосылки для сооружения озер-водохранилищ, небольших гидро­станций, водяных мельниц, отдельные вершины холмов благоприятны для создания ветровых энергетических установок.

Кроме Белорусского Поозерья, аналогичная геоэкологическая си­туация наблюдается в пределах крупнохолмистых возвышенностей цен­тральной части республики, где моренные гряды и холмы нередко увен­чиваются камами, образуя местные водоразделы, а глубина расчленения достигает 20–30 м. Типичны в этом отношении Радошковичский, Ло­гойский, Плещеницкий, Воложинский участки Минской возвышенно­сти, где на супесях и песках сохранились крупные лесные массивы.

Занимающие основные площади более низкие ярусы возвышенно­стей, представленные склонами и обширными межхолмистыми про­странствами с преобладанием моренных отложений и плодородных дерново-подзолистых почв нередко на лессовидных супесях; отлича­ются положительными экологическими чертами. В значительной сте­пени это выражается в высокой (30–40 %) распаханности территории и плотности сельского населения (около 20 человек на 1 км2). Несмотря на значительный плоскостной смыв и процессы линейной эрозии, порож­денные хозяйственной деятельностью, средний размер пахотных угодий достигает 20–25 га.

Обширные песчаные низменные равнины водно-ледникового и озерно-ледникового происхождения также характеризуют геоэкологи-ческую обстановку (Полоцкая, Дисненская, Верхнеберезинская, Неман­ская и др.) Слабая расчлененность поверхности, высокая степень забо-лоченности, бедные гумусом песчаные почвы препятствуют ведению сельского хозяйства. Этим же объясняются высокая степень облесенно­сти (до 70 % под лесом) и относительно низкая плотность населения. Те же причины создают условия для развития лесного хозяйства и организации особо охраняемых территорий (Березинский биосферный заповедник, Ельнянский, Козьянский заказники).

Интерес в экологическом аспекте представляет рельеф высоких моренных равнин с покровом лессовидных отложений, занимающих значительные пространства на востоке республики. Ряд положитель­ных факторов, связанных с общей равнинностью рельефа, плодород­ными почвами, создали здесь условия развития древней культуры ве­дения сельского хозяйства (до 60 % распаханности) и значительной плотности населения (около 25 человек на 1 км2). Характерна также значительная площадь пахотных угодий – до 25–30 га. Негативные гео­экологические факторы в этом типе рельефа под влиянием деятельно­сти человека выразились в сплошной вырубке лесов, проявлении суф­фозионных процессов (на плоских плакорах до 30 западин на 100 га пашни) и резком усилении овражной эрозии на склонах речных долин и древних балок.

Отличительными чертами геоэкологии характеризуется территория Полесья. Отрицательные качества, связанные с низменной поверх­ностью, сплошным заболачиванием, неблагоприятными для здоровья человека особенностями микроклимата в значительной степени исчезли в процессе мелиоративных преобразований.


ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ

В происхождении и особенностях орографии поверхности Респуб­лики Беларусь важное значение имеет эндогенный фактор, в частности тектоническое строение и характер проявления неотектонических дви­жений. Территория Беларуси расположена на западе Восточно-Евро­пейской платформы, основой которой служит древний (допалеозой­ский) кристаллический фундамент и платформенный чехол, мощность которого колеблется от 0,02 до 6 км.

Главнейшим структурным элементом является Белорусская антек­лиза, расположенная в центральной и западной части республики. Она имеет протяженность с запада на восток 500 км, и с северо-запада на юго-восток 400 км. Глубина залегания фундамента в сводовой части 50–103 м и -1000 м на склонах. Наиболее высокая часть антеклизы вы­деляется в Центрально-Белорусский массив, к северу от которого про­стирается Вилейский погребенный выступ, отделенный от него Воло­жинским грабеном. Северо-восток республики занимает Оршанская впадина, в строении которой выделяется Витебская и Могилевская мульды, разделенные Центрально-Оршанским горстом. Северная часть приурочена к Латвийской седловине с глубиной залегания фундамента от 600 до 1000 м. На юго-востоке в пределы Беларуси заходит юго-западная окраина Воронежской антеклизы, поверхность которой погру­жена до 400 м. Через Жлобинскую седловину Воронежская антеклиза сочленяется с Белорусской. Между Белорусской и Воронежской антек­лизами, Жлобинской, Полесской и Брагинско-Лоевской седловинами выделяется Припятский прогиб, погруженный на глубину 6 км. По­верхность фундамента имеет складчато-блоковую структуру, а харак­терной чертой прогиба являются соляные купола. На юго-западе Бела­руси располагается Подлясско-Брестская впадина, ограниченная с вос­тока Полесской седловиной, с юга Северо-Ратновским разломом от Лу­ковско-Ратновского горста. На юг Беларуси проникают небольшие уча­стки Украинского щита, местами выходящие на поверхность.

Особенности глубинного строения и неотектоники в значительной мере нашли отражение в рельефе дневной поверхности. Установлена прямая связь крупных структур и основных орографических комплек­сов. Белорусской антеклизе соответствует Белорусская гряда; к Лат­вийской седловине приурочена Полоцкая низина; с Подлясско-Брест­ской впадиной, Полесской седловиной, Припятским прогибом корре­лируются озерно-аллювиальные, водно-ледниковые низины и равнины Полесья. С Оршанской впадиной совпадает часть долины Днепра, За­падная Двина и Неман текут в сторону падения поверхности фунда­мента к Балтике, Припять наследует Припятскую впадину.

Важную роль в морфогенезе играют коренные породы, которые представлены образованиями разного возраста и генезиса.

Неоднократные ледниковые эпохи антропогена способствовали по­всеместному накоплению моренных, водно-ледниковых, озерно-ледни­ковых толщ. В составе антропогеновых осадков значительную роль иг­рали породы, принесенные ледником из зоны экзарации.

Значительную роль в морфогенезе играла разная устойчивость ко­ренных пород ледниковому воздействию. Песчаные и глинистые разно­сти примерно одинаково вовлекались ледником в перенос, карбонатные породы оказались менее податливыми к ледниковой ассимиляции. В связи с этим на месте податливых к экзарации пород вырабатывались понижения в рельефе, которые часто отражаются в дневной поверхно­сти.


 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)