Определяющую роль в формировании рельефа дневной поверхности сыграли геоморфологические события антропогена. Для него характерна непрерывная смена теплых и холодных эпох. За этот период сюда пятикратно проникали ледниковые покровы.
На территории Беларуси выделены отложения двух ледниковых эпох – наревской, березинской и двух межледниковий – брестского и беловежского.
Брестское (добрушское) предледниковье характеризовалось чередованием относительно теплых и более холодных периодов на фоне прогрессирующего похолодания. Территория представляла пологоволнистую денудационную равнину, приподнятую над озерно-аллювиальными низинами на юго-западе. Здесь же были распространены наиболее крупные и глубокие озера.
В наревское время большую часть территории перекрыл первый ледниковый покров, южная граница которого проводится через Брест–Кобрин – севернее Пинска и Лунинца–Октябрьский–Брагин–Лоев–Го-мель. Выделяют три ледниковых потока (неманский, вилейский и днепровский), формирование которых связывают с особенностями рельефа доледниковой поверхности, компенсационными движениями земной коры.
В наревское время большую часть территории перекрыл первый ледниковый покров, южная граница которого проводится через Брест–Кобрин – севернее Пинска и Лунинца–Октябрьский–Брагин–Лоев–Го-мель. Выделяют три ледниковых потока (неманский, вилейский и днепровский), формирование которых связывают с особенностями рельефа доледниковой поверхности, компенсационными движениями земной коры. В беловежское (налибокское) межледниковье созданный наревским ледником рельеф существенно отличался от доледникового. Денудационные равнины сохранились в южной части республики, не покрывавшейся ледником, возросла общая расчлененность поверхности. Между краевым рельефом располагались моренные равнины, водно-ледниковые, озерно-ледниковые низины. Получили распространение озера, котловины которых в большинстве случаев имели водноледниковый генезис. Почти полностью территорию Беларуси перекрыл березинский ледник. Движение льдов в это время происходило в направлении с северо-запада и северо-северо-запада. Граница распространения проводится по линии Столин–Петриков–Ельск. Результатом выпахивающей, эродирующей работы ледника служат ледниковые ложбины и врезы в долинах Немана, Днепра и других рек. Аккумулирующая деятельность ледника проявилась в оформлении ледниковых возвышенностей. В днепровское время территория была полностью перекрыта мощным ледником, который отличался сложной структурой. В нем выделяют три потока: неманский, днепровский, верхнедвинский, а на разных этапах формировались многочисленные лопасти и языки. Сложная структура ледника и неравномерная дегляциация способствовали образованию нескольких субширотных полос конечно-моренных и межлопастных возвышенностей. Сожское оледенение не было цельным. В структуре ледника обособлялись неманский, минский, днепровский потоки, а также лопасти и языки. Неравномерное отступание ледника выразилось в славгородском, могилевском и ошмянском стадиалах (Б. Н. Гурский, 1974), обозначенных конечно-моренными; межлопастными возвышенностями. Каждая из стадий включала несколько фаз, также отраженных в рельефе конечно-моренными комплексами меньших масштабов. С сожским временем связывается окончательное оформление Гродненской, Волковысской, Слонимской, Новогрудской, Копыльской, Ошмянской, Минской возвышенностей и гряд.