АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ШУМИЛИНСКАЯ МОРЕННАЯ РАВНИНА

Прочитайте:
  1. ПРИДНЕПРОВСКАЯ АЛЛЮВИАЛЬНАЯ РАВНИНА

Район расположен на северо-востоке республики. С юго-запада на северо-восток он вытянут на расстояние около 70 км, ширина превы­шает 50 км. Граничит на западе с Полоцкой, на востоке – с Суражской низинами. Северная граница четко проводится по подножию Городок­ской возвышенности, а южная совпадает с долиной Западной Двины.

Кристаллический фундамент на юго-западе приурочен к Вилейскому погребенному выступу Белорусской антеклизы; северо-восточная часть входит в Велижскую седловину. Породы фундамента погружаются с юго-запада на северо-восток от 500 до 1000 м ниже уровня моря. Породы осадочного чехла представлены отложениями девонского возраста: на юго-западе песками, глинами, алевритами, а на северо-востоке мергелями, известняками, доломитами. Мощность антропогеновой толщи достигает 120–125 м. Для равнины характерны ложбины ледникового выпахивания и размыва. На юго-западе в направлении от Шумилино на Витебск вытянут отрезок Двинско-Днепровской мегаложбины с отметками днища до – 50 м. Вблизи озера Лосвидо участок этой ложбины расположен на глубине 80– 90 м. Шумилинская моренная равнина может служить типичным пред­ставителем этого типа рельефа. Основная часть территории представ­лена плоской и пологоволнистой поверхностью, сложенной красно-бурыми валунными суглинками и супесями. Вблизи д. Горки располо­жен геологический памятник республиканского значения «Вялікі ка­мень». Это крупная глыба коричневого крупнозернистого гранита рапа­киви длиной 11 м, шириной 5,6 м, высотой 2,8 м.

Равнинный характер рельефа подтверждается небольшими относи­тельными высотами, глубиной расчленения около 5 м, средней густотой расчленения около 0,27 км/км2. Плоская и пологоволнистая поверхность разнообразится многочисленными, различными термокарстовыми запа­динами. Преобладающие абсолютные высоты колеблются в пределах 150–170 м. По долинам рек они понижаются до 140 м, а на участках распространения озово-камовых комплексов повышаются до 180 м. Характер рельефа заметно изменяется в непосредственной близости к озерным котловинам, где моренная равнина приобретает глубину рас­членения более 10 м/км2. Заметную роль в строении рельефа играют ложбины стока талых ледниковых вод и гляцигенные рытвины, создан­ные ледником и подледниковыми водами. Наиболее типичной из числа последних является Лесковичская ложбина, южнее Шумилино, вытяну­тая примерно на 25 км с северо-запада на юго-восток. Она характери­зует положение ледникового языка к югу от Городокской возвышенно­сти. Ложбина занята системой озер разной площади и глубины. Морфо­логия Лесковичской ложбины в поперечном и продольном профилях типична для троговых долин. Корытообразное, с глубокими впадинами, разделенными ригелями, днище окружено высокими крутыми склонами с двумя террасами. Наиболее пониженные части в центре представлены глубокими ложбинными и эворзионными озерами: Сосна, площадь 0,71 км2, максимальная глубина 23 м; Круглик и соединенное с ним протокой Лесковичи имеют общую площадь 1,12 км2 и максимальные глубины более 30 м. Широкая часть ложбины занята оз. Будовесть (Будовичи) общей площадью 3,41 км2 с глубиной более 10 м.

Лесковичская ложбина выработана в тяжелых моренных суглинках на глубину 25–30 м. Склоны резко переходят в плоскую поверхность выравнивания донной морены, которая изредка разнообразится камово-озовыми комплексами. Кроме описанных выше, наиболее крупное оз. Лосвидо на северо-востоке района. Занимает сложную лопастную котловину площадью 11,42 км2 с максимальной глубиной 20 м в бас­сейне р. Лужесянки.

Речная сеть Шумилинского геоморфологического района слагается из небольших водотоков – Усыса, Овсянка, Лужесянка. Они характери­зуются неглубокими и относительно узкими (0,5–0,6 км) долинами.


 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)