АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирусный гепатит А

Прочитайте:
  1. B18 Созылмалы вирусты гепатит
  2. А. вирус гепатита А обладает цитопатическим действием,
  3. Аденовирусный конъюнктивит
  4. Алкогольний гепатит
  5. Алкогольный гепатит
  6. Аутоиммунный гепатит
  7. Аутоиммунный гепатит (АИГ)
  8. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  9. АУТОІМУННІ ГЕПАТИТИ
  10. Б. при вирусном гепатите А не превышает 50 дней,

Вирусный гепатит А (ГА) - острая энтеровирусная циклическая инфекция с преимущественно фекально-оральным механизмом заражения.

 

Этиология. Возбудитель - вирус гепатита А устойчив к окружающей среде: при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель, а при 4°С - несколько месяцев. Однако его можно инактивировать кипячением в течение 5 минут, автоклавированием, ультрафиолетовым облучением или воздействием дезинфектантов.

Эпидемиология. Источником инфекции чаще всего являются больные с бессимптомной, безжелтушным и стертым течением инфекции или больные, находящиеся в инкубационном, продромальном периодах и начальной фазе периода разгара болезни, в фекалиях которых обнаруживаются ВГА (HAV).

Ведущий механизм заражения ГА - фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передачи. Существует возможность реализации данного механизма и половым путем при орогенитальных и ороанальных контактах. Удельный вес гемоперкутанного механизма, реализуемого, как правило, при парентеральном инфицировании, составляет около 5%. Наиболее часто это происходит при повторном применении игл и шприцев внутривенными пользователями наркотиков. Третьим, возможно менее актуальным, но вполне реальным путем распространения инфекции является воздушно-капельный путь.

 

Восприимчивость к ГА всеобщая. Наиболее часто заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет в организованных коллективах) и у молодых лиц (20-29 лет). Дети до 1 года малочувствительны к заражению ввиду сохранения у них пассивного иммунитета, переданного от матери. У людей в возрасте старше 30-35 лет вырабатывается активный иммунитет, подтверждаемый обнаружением антител к вирусу в сыворотке крови 60-97% доноров.

ГА свойственно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период. Наряду с сезонным отмечается и циклическое повышение заболеваемости ГА через 3-5, 7-20 лет, что связано с изменением иммунной структуры популяции хозяев вируса.

Клиника. Источником инфекции является больной человек в последнюю неделю инкубационного периода (который длитсяот 7 до 50 дней,в среднем от 14 до 28 дней) и в и остается таковым 9 дней желтушного периода. Таким образом внешне здоровый человек может служить источником опасности для своего окружения. Длительность нетрудоспособности в среднем составляет 35 дней.

Продромальный (преджелтушный) период, продолжительностью в среднем 5-7 дней, характеризуется преобладанием токсического синдрома, протекающего в гриппоподобном, диспепсическом, астеновегетативном и смешанном вариантах. Большинство случаев заболевания начинается с гриппоподобных, напоминающих простудное заболевание симптомов - потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, боли в животе, кожная сыпь, носовые кровотечения, сонливость, головокружения, боли в мышцах и суставах, повышение температуры до38-40°С в течение 1-3 дней. Впрочем, эти симптомы обычно не останавливают больных, они продолжают работать и не обращаются к врачам.

Спустя 2-4 дня отмечается изменение окраски мочи (холурия),. В первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистая оболочка полости рта (уздечка языка, твердое небо) и склеры (что первыми замечают уже близкие больного), в дальнейшем - кожа, при этом, как правило, степень желтушности соответствует тяжести болезни. Первым симптомом, настораживающим пациентов является потемнение мочи, что является одним из признаков желтухи. Цвет мочи меняется с обычного, соломенно-желтого до цвета темного пива. Третьим классическим признаком желтухи является обесцвечивание кала. На фоне нарастания желтухи может отмечаться зуд кожных покровов. В этот период увеличивается печень, пальпация которой весьма чувствительна, и иногда - (у 10-20% больных) селезенка.

Затем наступает период разгара, продолжающийся в среднем 2-3 недели. Как правило, возникновение желтухи сопровождается обесцвечиванием кала, снижением температуры тела до нормального или субфебрильного уровня, уменьшением головной боли и других общетоксических проявлений

Вирусный гепатит А может протекать и без желтухи, когда единственными признаками протекающей инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и, возможно, боли в животе. Частота желтушных форм увеличивается с возрастом, желтуха редко встречается у детей до 5 лет и является практически обязательным спутником гепатита А у взрослых.

 

 

Летальность от гепатита А колеблется в пределах от 1% до 30%, при этом обнаруживается явное нарастание летальности с возрастом, что связано с увеличением вероятности наслоения инфекции на хроническое заболевание печени. Значительная часть летальных исходов регистрируется у пациентов, являющихся хроническими носителями вируса гепатита В.

 

В сельской местности встреча с вирусом гепатита А происходит в детстве, иммунитет приобретается в более молодом возрасте. В городах, где легче соблюдать гигиенические требования, человек дольше остается восприимчивым, что, как ни парадоксально, приводит к большей частоте тяжелых форм гепатита А у горожан. Таким образом, жители городов, выезжающие в сельскую местность также являются группой риска.

 

Другими группами риска являются:

1.лица выезжающие в командировки в неблагополучные по гепатиту А регионы, в том числе военные

2.работники канализационных служб и водоснабжения,

3.работники предприятий торговли и питания,

4.группы риска по осложнениям и смертности вследствие гепатита А: лица, являющиеся хроническими носителями вируса гепатита В, пациенты с хроническими заболеваниями печени.

Профилактика Питьевая вода и пищевые продукты, свободные от ВГА, - залог снижения заболеваемости. Необходима проверка качества водопроводной воды на вирусное загрязнение.Большое значение имеет повышение санитарной культуры населения. За лицами, находившимися в контакте с больным ГА, устанавливается наблюдение сроком 35 дней, во время которого проводится систематическое (1 раз в неделю) клиническое наблюдение с целью раннего выявления первых признаков болезни и биохимическое обследование

При проведении профилактики следует учитывать тот факт, что выработка иммунитета после вакцинации занимает как минимум 2 недели (как максимум - 4 недели), поэтому в некоторых случаях, требующих немедленной защиты, может быть использован проверенный еще во времена Второй Мировой войны метод - иммунизация нормальным человеческим иммуноглобулином, то есть пассивно приобретенными антителами к вирусу гепатита А, длительность действия которых составляет не более 2 месяцев. Если требуется быстрая защита, но предполагается длительное нахождение в регионе с высокой заболеваемостью, рекомендуется одновременное введение иммуноглобулина и вакцины.

Иммуноглобулин может применяться и в целях экcтренной профилактики. Экстренная профилактика проводится в тех случаях, когда есть основания предполагать контакт с источником инфекции, если прошло менее двух недель со времени предполагаемого контакта.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)