АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Прочитайте:
  1. АНТИСЕПТИК ДЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ РУК МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
  2. Билет 8. 1. Методы дезинфекции: физические, хим,биологические.
  3. Билет 9 1. виды дезинфекции:проф-я и очаговая
  4. Виды дезинфекции
  5. Виды дезинфекции
  6. Виды дезинфекции.
  7. Виды дезинфекции.
  8. ВИДЫ И МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
  9. Выделяющуюся из бурта жидкость вместе с атмосферными осадками собирают и направляют в жижесборник для дезинфекции химическим способом.

Методическая разработка

теоретического занятия для студентов по
дисциплине «Безопасная среда для пациента и персонала»

 

 

Тема: «Дезинфекция: виды, методы, режимы»

Специальность: для всех специальностей

Место проведения: кабинет ОСД

Продолжительность занятия: 90 минут

Курс: II

 

Составил преподаватель:

Калинина Н.Д.

Утверждено на заседании ЦМК

Протокол №______ от «» 2012г.

Председатель:___________ /Носова Е.Н./

 

 

Балаково 2012

План лекции:

1. Понятие «дезинфекция».

2. Виды дезинфекции.

3. Методы дезинфекции.

4. Приказы, регламентирующие способы и методы дезинфекции.

 

Учебные цели

Студент должен

Знать:

ü Определение понятия «дезинфекция»

ü Виды дезинфекции

ü Методы дезинфекции.

Иметь представление:

ü О приказах, регламентирующих способы и методы дезинфекции.

 

 

Теоретический материал

Дезинфекция - обеззараживание, означает уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде с целью предотвращения заражения пациента и/или медперсонала.

Т. о. дезинфекция направлена на профилактику ВБИ у пациентов и персонала ЛПУ.

Дезинфекции должны подвергаться все предметы медицинского назначения, использованные при лечебных мероприятиях, манипуляциях и во время ухода за больными с заразными заболеваниями. Они должны проходить дезинфекцию независимо от дальнейшего использования («одноразовые» дезинфицируются перед утилизацией, «многоразовые» - перед стерильной обработкой).

Предметы медоборудования, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами, после использования так же должны быть продезинфицированы.

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Профилактическая - проводится постоянно даже в отсутствии заразных больных с целью предотвращения заболеваний в любом коллективе (детсаде, больнице, школе, поселке и т. д.). Например: обеззараживание питьевой воды, молока, сточных вод, мест и помещений общего пользования, предметов личного назначения; дезинфекция помещений перед использованием и в медицинских целях.

Очаговая - проводится в случае появления заразных больных или при подозрении на инфекционное заболевание.

Очаговая дезинфекция осуществляется как текущая - когда проводится в непосредственном окружении больного или бациллоносителя постоянно и до тех пор, пока больной опасен как источник заражения.

Заключительная дезинфекция проводится однократно после выздоровления, смерти, выписки больного с целью предупреждения распространения инфекции через предметы, бывшие в контакте с больным или бациллоносителем.

Таким образом, дезинфекция является составной частью повседневной работы медперсонала, который не только сам проводит мероприятия по предупреждению заражения, но и организует в этом направлении деятельность больного, его родственников, а в экстренных случаях - все силы населения.

МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ: физический, механический, биологический, химический, комбинированный.

Тактика и способы профилактической и очаговой дезинфекции существенно отличаются.

Следует помнить, что дезинфекция проводится с учетом эпидемической опасности и значимости ряда предметов и оборудования как предполагаемых факторов риска в реализации того или иного механизма передачи ВБИ.

Чтобы дезинфекция была эффективной, нужно знать назначение средств и методов дезинфекции, способы и режимы их применения для обеззараживания объектов, рекомендуемую для этих целей аппаратуру и приборы, особенности обеззараживаемых объектов, способы защиты персонала, проводящего дезинфекцию, и находящихся в помещении пациентов.

Физические средства дезинфекции: высушивание, воздействие высокой температурой (сжигание, прокаливание, кипячение), пар, горячий воздух, ультрафиолетовое облучение и др.

При ультрафиолетовом облучении антимикробное действие обеспечивается УФ-лучами, исходящими от специальных настенных, потолочных, переносных и передвижных бактерицидных ультрафиолетовых установок. Их используют с целью снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей различных объектов ЛПУ.

Сухой горячий воздух при температуре более 100°С изменяет органические вещества, растительные и животные волокна, а свыше 170°С — обугливает их. Он оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное и инсектицидное действие.

Сухой горячий воздух (160°-180°С) применяют в воздушных стерилизаторах, камерах и аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, изделий медицинского назначения из металла, стекла, силиконовой резины, а в камерах при температуре 80 - 100°С — для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей.

Водяной пар проникает вглубь обрабатываемых объектов, оказывает антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 80°С, а споровые формы при температуре 120°С в течение 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах для дезинфекции аптечной и лабораторной посуды, изделий медицинского назначения и предметов ухода из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса и отдельных полимерных материалов.

Горячая вода (60-100°С) оказывает антимикробное действие в отношении многих микроорганизмов, вегетативные формы которых погибают в течение 30 мин. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 80°С в течение 15-45 мин применяют для обеззараживания белья, посуды, инструментов, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. При добавлении в воду 2-процентного раствора натрия гидрокарбоната антимикробное действие кипячения усиливается.

При соблюдении всех условий данный метод обеспечивает дезинфекцию высокого уровня. Оборудованием инструментарий должны быть тщательно очищены, положены в контейнер и запиты водой. Вода нагревается до кипения. Дезинфекция начинается с момента закипания и продолжается 5 мин. Для предупреждения коррозии в воду добавляется 2-процентный раствор натрия бикарбоната. Использованные инструменты необходимо прокипятить или обработать в паровом стерилизаторе и высушить в течение дня. После кипячения воду из кипятильника слить и вытереть его насухо.

Оборудование, которое разрушается в результате кипячения, дезинфицируют в течение 5 мин при температуре 80°С. При этом должна быть обеспечена возможность точной регулировки температуры воды в кипятильнике.

Дезинфекция кипящей водой белья, постельных принадлежностей, столовых приборов, лабораторной стеклянной посуды и инструментов перед стерилизацией в паровом стерилизаторе возможна в некоторых типах моечных машин.

Максимальная эффективность достигается при использовании машин, в которых

процессы очистки, кипячения и сушки совмещены и происходят последовательно. В этих машинах для обработки инструментов технологический цикл начинается с ополаскивания и мытья инструментов. На этом этапе удаляется большинство микроорганизмов, что позволяет сократить время дезинфекции (1 мин — 80-85°С, 3 мин — 70°С, 10 мин — 93°С).

Уровень достигаемой дезинфекции (высокий или низкий) зависит от типа машины и комплекса условий.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 907 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)