АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Централизованные стерилизационные отделения (ЦСО).

Прочитайте:
  1. II. Обследование приемного покоя детского отделения.
  2. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  3. V. Организация контроля за гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями в отделениях (кабинетах) эндоскопии и качеством обработки эндоскопов
  4. Билет №24 1.Режим работы инфекционного стационара,инфекционного отделения.
  5. В реанимационный зал из приемного отделения доставлен больной в преагональном состоянии. На чем лучше расположить его для проведения экстренных реанимационных мероприятий ?
  6. Влияние физической нагрузки на интенсивность потоотделения.
  7. ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОЛОКООТДЕЛЕНИЯ
  8. Гигиена труда в радиологических отделениях.
  9. Гигиенические требования к лечебно-диагностическим отделениям.
  10. Гигиенические требования к палатным отделениям больницы.

 

ЦСО обеспечивает ЛПУ стерильными изделиями мед. назначения и состоит из 2 зон: нестерильной и стерильной. В нестерильной: размещаются следующие помещения: 1) приема разборки и предстерилизационной очистки медицинского инструментария; 2) мелкого ремонта и заточки инструментов; 3) изготовления, укладки перевязочных материалов и белья; 4) обработки резиновых перчаток; 5) контроля комплектации и упаковки инструментов; 6) для хранения нестерильных материалов, инструментов, белья; 7) кладовая упаковочных материалов и тары; 8) стерилизационная, оснащенная паровыми и воздушными стерилизаторами (загрузочная сторона); 9) для газовой стерилизаций; 10) кабинеты заведующего и персонала; 11) сан. узел; 12) комната личной гигиены; 13) для дезинфекции тележек, контейнеров; 14) сан. пропускник для персонала, работающего в стерильной зоне.

На стерильной зоне располагают: 1) стерилизационную (разгрузочная сторона): 2) склад стерильных материалов; 3) экспедицию; 4) помещение для персонала стерильной зоны (вход в стерильную зону допускается только через сан. пропускник).

Все помещения оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, должны иметь хорошее естественное освещение, полы и стены облицовывают плитками, потолки окрашивают масляной краской.

Обеззараживание воздуха в упаковочной и стерилизационной проводят ультрафиолетовым излучением в конце рабочей смены после уборки помещений (на разгрузочной стороне и в начале смены).

При контроле состояния ЦСО производится забор не менее 10 бак. смывов в стерильной зоне при каждом обследовании. Допускается высев санитарной микрофлоры не более 1% от общего числа отобранных смывов.

Контроль эффективности работы стерилизационной аппаратуры играет важную роль в комплексе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.

В функции персонала лечебно-профилактических учреждений входит самоконтроль работы стерилизаторов, который проводится при каждой загрузке аппаратов. Контроль осуществляется химическим и физическим методом.

Физический и химический методы контроля являются методами оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

Физический метод контроля осуществляется с помощью средств измерения температуры (термометр, термометр максимальный), давления (мановакуумметр) и времени (часы). Максимальные термометры размещают в контрольных точках стерилизаторов для определения максимальной температуры, достигнутой в ходе стерилизационного цикла и распределения температуры внутри загруженной стерилизационной камеры.

Химический методы контроля осуществляется с помощью химических тестов и термохимических индикаторов. Химический тест представляет запаянную с обоих концов стеклянную трубку, заполненную смесью химического соединения с органическим красителем или только химическим соединением (веществом), изменяющим свое агрегатное состояние и цвет при достижении определенной для него температуры плавления, близкой к контролируемой. При достижении заданной температуры химические тесты плавятся, необратимо меняя цвет.

С целью удобства визуального контроля в состав химических тестов для контроля работ паровых стерилизаторов добавляют 0,1% красителя. В качестве красителя использует бромтимоловый синий, генциан-фиолетовый, феноловый красный, фуксин основной, фуксин кислый. В состав химических тестов для контроля работы воздушных стерилизаторов краситель не добавляют, так как рекомендованные химические соединения изменяют свой цвет при достижении температуры плавления.

В настоящее время для контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов находят широкое применение термохимические индикаторы. Термохимический индикатор представляет собой полоску бумаги, на которую нанесена термоиндикаторная краска, цвет которой необратимо меняется только при регламентируемых режимах стерилизации. Термохимические индикаторы повышают эффективность оперативного контроля, так как обеспечивают оценку температуры и времени стерилизации.

Бактериологический метод контроля является объективным методом оценки эффективности работы паровых, воздушных стерилизаторов и основан на выявлении гибели спор тест-культур. Осуществляется с помощью биотестов, которые представляют собой дозированное количество спор тест-культуры, помещенное в упаковку (инсулиновые флаконы, чашечки из алюминиевой фольги, диски из фильтрованной бумаги). Для контроля паровых стерилизаторов используют высушенные споры тест-культуры Bacillus stearofherm ophilus BKM В-718; для контроля воздушных стерилизаторов – Bacillus licheniformis штамм G.

 

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)