АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КЛАССИФИКАЦИЯ. По механизму возникновения кишечную непроходимость делят на функциональную (динамическую) и механическую
По механизму возникновения кишечную непроходимость делят на функциональную (динамическую) и механическую. Функциональную непроходимость в свою очередь подразделяют на спастическую и паралитическую, механическую на обтурационную (закупорка опухолью, желчными или каловыми камнями, аскаридами и др.) и странгуляционную, при которой сдавливаются сосуды и нервы брыжейки кишечника(завороты, узлообразования, ущемления и др.). Спаечная кишечная непроходимость и инвагинация имеют элементы как обтурации, так и странгуляции и относятся к смешанной форме непроходимости. По уровню обструкции выделяют тонкокишечную непроходимость, которую делят на высокую и низкую, и толстокишечную непроходимость. По клиническому течению кишечную непроходимость делят на острую и хроническую, по степени – на полную и неполную. Кроме того, в динамике развития непроходимости различают 3 фазы (О.С. Кочнев, 1984): нервно-рефлекторную, интоксикации и перитонита. По развитию патологического процесса выделяют 3 стадии (В.П. Петров, И.А. Ерюхин, 1989): стадию острого нарушения кишечного пассажа, стадию острых расстройств внутристеночной кишечной гемоциркуляции и стадию перитонита.
Взяв за основу классификацию О.С. Кочнева, В.Н. Чернов и В.Г. Химичев (1997) разработали классификацию, отражающую течение острой непроходимости тонкого кишечника с момента заболевания до полной реабилитации. Авторы предлагают выделять пять стадий клинического течения острой непроходимости тонкой кишки: ишемии, водно-электролитных нарушений, перитонита и эндотоксикоза, полиорганной недостаточности и реабилитации (ферментативной или хронической кишечной недостаточности). Основной целью этой классификации является возможность выбора индивидуальной технологии лечения. Определение стадии клинического течения острой непроходимости тонкой кишки осуществляется на основе комплексной оценки клинических, инструментальных, лабораторных исследований и данных хирургического вмешательства.
И.С. Попова (1991) выделяет две стадии течения острой тонкокишечной непроходимости: синдрома энтеральной гипертензии и синдрома энтеральной недостаточности.
Р.А. Женчевский (1989) предлагает клинико-морфологическую классификацию симптомокомплексов при спаечной болезни, в которой выделяет четыре формы спаечной непроходимости: острая спаечно-динамическая непроходимость (первый приступ); рецедивирующая спаечная непроходимость (повторные приступы); обтурационная спаечная непроходимость (острая, подострая, хроническая); странгуляционная спаечная непроходимость с нарушением кровообращения в брыжейке и кишечной петле.
В.З. Тотиковым предложены классификации острого нарушения проходимости ободочной кишки (1993) и острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимости (2005), отражающие 4 стадии заболевания, и позволяющие прогнозировать течение непроходимости на фоне декомпрессионной терапии. Выставление той или иной стадии кишечной непроходимости в диагноз позволяет определять показания к оперативному или консервативному виду лечения, а так же сроки предоперационной подготовки.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав
|