АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная диагностика. Бактериологическое исследование

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. II. Взятие испражнений на бактериологическое обследование при ОКИ.
  3. II. Микроскопическое исследование кала.
  4. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  5. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  6. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  7. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  8. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции

Возбудитель Ку-лихорадки

Морфология, биология и антигенные свойства возбудителя Ку-лиходрадки

Ку-лихорадка – природно-очаговая инфекция с разнообразными механизмами заражения, вызываемая риккетсией Coxiella burnetti с резервуарами возбудителей в природных очагах (гамазовые и аргазовые клещи). Это мелкие, кокковидные, палочковидные формы размером 0,25—1 мкм, мельчайшие формы возбудителя проходят через ультрафитрацию. Отличаются полиморфизмом, способны образовывать эль-формы (L-формы)

Риккетсии Coxiella burnetti являются внутриклеточными паразитами. Культивируются в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов, на культурах тканей, на сывороточном агаре. В отличие от других риккетсий возбудитель Ку-лихорадки не имеет общих антигенов ни с одним из видов протея, обладают фазовой изменчивостью (в РСК антигены I фазы обнаруживаются в период реконвалесценции, а II фазы в ранний период болезни).

Из лабораторных животных наиболее чувствительны к риккетсиям Coxiella burnetti морские свинки. После заражения у них развивается генерерализованная инфекция с поражением внутренних органов.

Риккетсии Coxiella burnetti отличаются относительно высокой устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. В водопроводной воде они остаются жизнеспособными до 160 дней, в молоке – 125 дней, масле – 40 дней, мясе – 30 дней. В сухих фекалиях инфицированных клещей риккетсии сохраняют жизнеспособность до 1,5 лет, в сухих фекалиях и моче пораженных животных – до нескольких недель, в шерсти животных до 9—12 мес. Погибают при кипячении более 10 мин. Риккетсии устойчивы к ультрафиолетовому облучению, к воздействию формалина, фенола, хлорной извести и других дезинфекторов в обычных рабочих концентрациях.

Лабораторная диагностика. Бактериологическое исследование

Бактериологический метод основан на выделении культуры возбудителя из крови, мокроты, ликвора, грудного молока или мочи больных с использованием тканевых сред. Для постановки биологической пробы используются морских свинок, белых мышей и крыс. У морских свинок через 7 дней после заражения развивается лихорадка.

Риккетсии Coxiella burnetti в большом количестве накапливаются в печени, селезенки и других органах. Иногда у морских свинок после заражения бывает бессимптомное течение инфекции, что заставляет прибегать к постановке серологических реакций с целью окончательной диагностики. Специфичность инфекции удается доказать иногда только через нескольких пассажей. Чистые культуры выделяют путем введения в желточный мешок куриных эмбрионов исследуемого материала.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 318 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)