АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лейкоз крупного рогатого скота.

Прочитайте:
  1. IV. Заходи в неблагополучному щодо лейкозу господарстві, фермі, стаді
  2. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕЙКОЗОВ У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ
  4. Болезни крупного рогатого скота
  5. Болезни крупного рогатого скота
  6. Болезни крупного рогатого скота
  7. Болезни крупного рогатого скота
  8. Болезни крупного рогатого скота
  9. Болезни крупного рогатого скота
  10. Болезни крупного рогатого скота

(лат.- Bovine leucosis англ. Leukaemia in cattle,

гемобластоз, хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы).

 

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

Возбудитель болезни.

Вирус лейкоза крупного рогатого скота – РНК-содержащий вирус, принадлежит к семейству Retroviridae (подсемейства Oncornavirinae - опухолевые вирусы).

Эпизоотология.

В естественных условиях к ВЛКРС восприимчив крупный рогатый скот. Лейкозом болеют молодые и взрослые животные всех разводимых пород и помесей, но чаще эту болезнь отмечают у животных старше 4 лет.

Источник возбудителя инфекции – больные гемобластозами животные. В естественных условиях вирус лейкоза может передаваться пренатально и постнатально.

Вирус передается от матери потомству трансплацентарно и через молоко или при контакте. В большинстве случаев (более 90 %) вирус передается с инфицированными лимфоцитами.

Основным естественным фактором передачи ВЛКРС считается молоко инфицированных и, особенно, больных клинико-гематологических и опухолевых стадий коров.

при несоблюдении правил асептики и антисептики болезнь может распространиться во время проведения ветеринарных и зоотехнических процедур (ятрогенный фактор передачи): ректальные исследования, фиксация за носовые перегородки, бонитировка, массовые вакцинации, взятия крови, проведение хирургических операций и т.п.

Контагиозность лейкоза незначительна. Сезонность не проявляется. Природно-географические и климатические факторы не влияют на распространение болезни.

Течение и клиническое проявление.

Лейкозы характеризуются длительным латентным периодом (инкубационный период), во время которого в крови выявляют ВЛКРС и антитела к нему. При спонтанном заражении этот период длится от 2 до 6 лет.

Клинические проявления зависят от вовлечения в патологический процесс органов – лимфатических узлов, селезенки, сычуга, сердца, почек, половых и др. Инфекционный процесс при лейкозе развивается медленно и незаметно.

В развитии лейкозного процесса у крупного рогатого скота различают 4 стадии – предлейкозную,

начальную (доклиническую),

развернутую (клинико-гематологическую)

и конечную или терминальную (опухолевую) стадии.

органов, и животное погибает.

Патологоанатомические признаки.

При патологоанатомическом исследовании трупов животных выявляют увели­чение лимфатических узлов, особенно средостенных и брыжеечных, Селезенка увеличена (от 48 до 100 см длиной).


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 302 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)