АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

При изучении гемобластозов установлено, что у крупного рогатого скота наиболее часто встречаются две группы – лимфоидные лейкозы и лимфосаркомы.

Прочитайте:
  1. A) частота сердечных сокращений достигает 90 - 180/мин.
  2. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  3. A.Відношення частоти пульсу до систолічного тиску
  4. A.слідкувати за станом серцево-судинної системи (частотою пульсу та рівнем артеріального тиску)
  5. D) Частота сокращения сердца и дыхания
  6. I. Категории населения группы риска
  7. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  8. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  9. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения
  10. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота

Диагностика и дифференциальная диагностика.

Животное считают больным лейкозом при наличии одного из следую­щих показателей:

· клинических признаков болезни;

· положительных результатов гематологических исследований;

· обнаружении у павшего (убитого) животного характерных патологоанатомических изменений;

· установления положительного результата гистологического исследования патологического материала в случае падежа (убоя) животных.

Количество лейкоцитов и лимфоцитов у здорового, подозрительного по заболеванию и больного лейкозом крупного рогатого скота («лейкозный ключ»).

 

Возраст животных, лет Количество лейкоцитов в 1 мкл крови Абсолютное количество лимфоцитов в 1 мкл крови
здоровые подозрительные по заболеванию лейкозом больные лейкозом
от 2 до 4 до 11000 от 8000 до 10000 свыше 10000
от 4 до 6 до 10000 от 6500 до 9000 свыше 9000
6 и старше до 9000 от 5500 до 8000 свыше 8000

 

Серологический метод диагностики основан на выявлении в сыворотке крови животных с помощью РИД антител к антигену ВЛКРС.

Иммунитет и специфическая профилактика.

Профилактика.

Общие мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота включают в себя: соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании животных. Продажа, сдача на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализация животноводческой продукции проводится только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов. Осуществляется карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения клинического осмотра, серологического и гематологического исследований.

Контроль за благополучием поголовья скота осуществляют на основании: показателей послеубойной экспертизы на мясокомбинатах; данных экспертизы при внутрихозяйственном убое животных, вскрытиях трупов животных; результатов плановых серологических и гематологических исследований на лейкоз; результатов контрольного убоя животных с повышенным содержанием лимфоцитов в крови и патоморфологических исследований биоматериалов.

Лечение.

Не разработано.

Меры борьбы.

Хозяйства, в которых установлено заболевание животных лейкозом объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению ин­фекции.

Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, проводят путем изоляции зараженных ВЛКРС и немедленной сдачи на убой больных животных.

В хозяйствах, где выявлено до 10 % зараженных и больных лейкозом животных, их немедленно сдают на убой. Последующие серологические исследования, животных этого стада проводят через каждые 3 месяца с обязательным удалением инфицированных животных.

В хозяйстве, где выявлено до 30 % коров и нетелей, за­раженных ВЛКРС, последних размещают отдельно от здоро­вых животных на отделении, ферме, скотном дворе. Инфицированных животных через каждые 6 месяцев ис­следуют гематологическим методом на лейкоз. Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, признают больными, изолируют и сдают на убой.

В хозяйстве, где выявляют более 30 % коров и нетелей, зараженных ВЛКРС, и нет условий проводить оздоровительные мероприятия, всех взрослых животных исследуют только гематологическим методом через каждые 6 месяцев. Одновременно организуют работу, по созданию стада, сво­бодного от ВЛКРС, путем замены инфицированных коров здо­ровыми животными.

Во всех категориях хозяйств, где установлена инфек­ция, вызываемая вирусом лейкоза, организуют выращивание ремонтных телок отдельно от взрослого поголовья на специализированных фермах или в обособленных

В оздоравливаемых от лейкоза хозяйствах (фермах) проводят дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования согласно установленного порядка проведения ветеринарной дезинфекции объектов, животноводства. Для дезинфекции при­меняют раствор формальдегида, горя­чий раствор едкого натра и др. Особое внимание обращают на места и предметы, загрязненные кровью. Навоз и сточные воды утилизируют в установленном поряд­ке.

Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд, с интервалом в 3 месяца, отрицательных результатов, при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санаций помещений и территории ферм.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)