АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Правила активирования ортодонтических аппаратов.
Правила активирования механически действующих аппаратов. Все аппараты механического действия, включающие в свою конструкцию активно действующую часть, должны регулярно активироваться в зависимости от разновидности действующего элемента с определенным интервалом и интенсивностью.
Винты ортодонтические активируются через 3 - 4 дня на 1/4 или 1/2 оборота винта. Активировать может как врач, так и сам больной или его родственники при четкой рекомендации. С момента поворота винта возникает максимальная сила, которая в дальнейшем ослабевает, поэтому винт аппарата создает перемежающиеся (максимум-минимум) нагрузки, регулируемые по силе, продолжительности, частоте и величине поворотов винта.
Все проволочные пружинящие действующие части аппаратов активируются только врачом один раз в 6 - 7 дней, при этом ориентируются на незначительную ишемию в области десневого края.
Эластичные кольца и лигатура, как правило, заменяются через 1 - 2 дня. Сверхэластические кольца через 10 – 14 дней. Шелковая лигатура (хирургический шелк), по данным М.А. Нападова, под действием секретов полости рта не набухает и не укорачивается, и поэтому она только фиксирует зуб, не перемещая его. Нитка из парашютного стропа под влиянием секретов полости рта набухает и укорачивается и тем самым развивает силу тяги на протяжении от 3 до 5 дней.
Что касается различных видов хлопчатобумажной и льняной лигатуры, то наибольшая способность к набуханию и соответствующему сокращению у льняного волокна.
Проволочная лигатура практически не растяжима, и с ее помощью можно либо фиксировать ортодонтическую аппаратуру, либо создавать различные напряжения дуги, передаваемые на зубы.
При применении проволочных дуг из сплава металлов с эффектом памяти формы (ЭПФ), также как и при применении позиционеров на гипсовой модели формируется (моделируется) нормальная форма зубного ряда, а по ней изгибается дуга из сплава с ЭПФ на основе никелида титана, а затем осуществляется процесс задания формы путем нагревания до температуры 450 - 5000 С и данная температура удерживается в течение 1 секунды. Этого времени при данной температуре достаточно для задания памяти формы. Затем эта дуга фиксируется на зубной ряд с аномалией при помощи брекетов, при этом она деформируется соответственно аномалийной форме зубного ряда. При температуре полости рта срабатывает эффект памяти формы, на основе изменения кристаллической решетки сплава, возникновения усилия, которое начинает придавать дуге первоначально заданную форму. Поскольку дуга фиксирована на зубах, то происходит и изменение формы всего зубного ряда, и устранение аномалии. Величина развиваемого усилия зависит от величины сечения проволоки и качественного состава никелид-титанового сплава.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав
|