АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

На финальном этапе развития стаза происходят агрегация и/или агглютинация форменных элементов крови. Это приводит к ее сгущению и снижению текучести.

Прочитайте:
  1. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  2. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  3. Агглютиногены и агглютинины крови.
  4. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  5. Анестезиологическое пособие на этапе родоразрешения
  6. Аномалии и пороки развития черепа
  7. Аномалии развития артерий
  8. Аномалии развития и положения век
  9. Аномалии развития мочевых органов
  10. Аномалии развития нервной системы

Виды стаза

Все разновидности стаза подразделяют на первичные и вторичные.

Первичный (истинный) стаз.

Стартовое патогенетическое звено первичного стаза: активация форменных элементов крови, приводящее к выделению ими большого количества проагрегантов и/или прокоагулянтов.

Следующее патогенетическое звено истинного стаза: агрегация и агглютинация форменных элементов с прикреплением этого образования (при участии фибрина) к стенке микрососуда. Это и вызывает замедление или остановку кровотока в сосудах.

 

Вторичный стаз (ишемический и венознозастойный)

Ишемический стаз развивается как исход тяжёлой ишемии (в связи со снижением притока артериальной крови, замедлением скорости её тока, турбулентным его характером). Это и приводит к агрегации и адгезии клеток крови, сочетающихся с замедлением и прекращением кровотока в арериолах и капиллярах.

Застойный (венознозастойный) вариант стаза является результатом замедления оттока венозной крови, сгущения её, изменения физико‑химических свойств, повреждения форменных элементов крови. В последующем клетки крови агглютинируют, адгезируют друг с другом и со стенкой микрососудов, замедляя и останавливая отток венозной крови.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)