АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расположение контрольных точек в воздушных стерилизаторах.

Прочитайте:
  1. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  2. Борозды и извилины верхне-латеральной поверхности полушарий большого мозга. Расположение корковых центров в коре.
  3. Борозды и извилины медиальной и базальной поверхностей полушарий большого мозга. Расположение корковых центров в коре.
  4. В практике работы ЛПУ наиболее широко применяют термический метод стерилизации с использованием паровых и воздушных стерилизаторов.
  5. Взгляд Льюита на значимость триггерных точек
  6. Глотка. Расположение, строение, функции. Пищевод.
  7. Графики валовых издержек и валовых доходов, средних издержек и средних доходов. Анализ критических точек и его использование в управлении фирмой.
  8. Джеймс: Яркое свечение точек.
  9. Дуга бюгельного протеза на верхней челюсти. Форма и размер дуги, расположение и взаимоотношение со слизистой оболочки твердого неба в зависимости от клинических условий,
  10. Желудок. Расположение, строение, функции.
Емкость камеры стерилизатора, тип аппарата дмЗ Число контрольных точек Расположение контрольных точек
    Описание Схема
до 80   т. 1 - в центре камеры, т.3,4 -в нижней части камеры: справа (т.З) и слева (т.4) на одинаковом удалении от двери и задней стенки, т.2 и.5.-в нижней части камеры: справа (т.2) и слева (т.5) у двери
свыше 80 до250 свыше 250 до 500 свыше 500 15 25 30 т. 1 -3 - в центре камеры на трех уровнях сверху вниз т.4 -15 -по углам на трех уровнях (т 4-7 - низ, т.8-11 -середина, т. 12-15 - верх), размещая против часовой стрелки. Аналогичным образом (как в однокамерных стерилизаторах) для каждой стерилизационной камеры

 

Примечание: контрольные тесты помещают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры.

 

Приложение 4

УТВЕРЖДЕНО

приказ

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

25.11.2002 № 165

 

ИНСТРУКЦИЯ

«Меры безопасности при работе с дезинфицирующими средствами и при проведении дезинфекционных мероприятий»

1. К работе с средствами дезинфекции и стерилизации допускаются лица
не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний к работе с ними по результатам предварительного медицинского обследования в соответствии с постановлением Минздрава РБ от 8.08.2000 №33 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотрах работников», и прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте по безопасным приемам и методам работы с препаратами. К работе не допускаются беременные и кормящие женщины.

2. Вводный инструктаж, первичный и периодический на рабочем месте по безопасным приемам и методам работы, применению средств индивидуальной защиты, мерам профилактики отравлений при работе со средствами дезинфекции и стерилизации, а также технике безопасности при работе с дезинфекционной и стерилизационной аппаратурой фиксируется в журналах установленной формы (приложение 7 и 8 к Положению об обучении, инструктаже и проверке знаний по вопросам охраны труда в системе Минздрава Республики Беларусь - ОНД 91101-5.16 от 13.03.98г.). Подписи инструктируемого и инструктирующего в журнале обязательны. Инструктаж на рабочем месте завершается устным опросом и проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы.

3. Все работающие обеспечиваются нанимателем санитарной одеждой в соответствии с Нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты в учреждениях и на предприятиях Минздрава Республики Беларусь, утвержденными 13.03.98 г., а также мылом полотенцами и средствами для смягчения кожи.

4. Все виды работ, связанные с дезинфекционными средствами, проводятся обязательно в спецодежде и с использованием средств индивидуальной защиты, а также соблюдением мер предосторожности, изложенных в инструкциях (методических указаниях) по применению конкретного препарата. До начала работ с ними необходимо проверить исправность средств индивидуальной защиты и дезинфекционной аппаратуры. Работа с неисправными категорически запрещается.

5. Все дезинфицирующие средства хранятся в отдельном, специально отведенном, хорошо вентилируемом помещении, запирающемся на замок, в плотно укупоренной таре с обозначением наименования дезинфектанта, сроков его изготовления и годности. На каждый препарат необходимо иметь удостоверение о государственной гигиенической регистрации, сертификат (его копию) изготовителя, инструкцию (методические рекомендации) по применению.

Во избежание несчастных случаев категорически запрещается:

- оставлять без присмотра и переносить дезсредства вместе с пищевыми продуктами;

- использование средств дезинфекции и стерилизации, не прошедших гигиеническую регламентацию и регистрацию.

6. Фасовку дезсредств проводят в вытяжном шкафу или в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

В местах фасовки, приготовления рабочих растворов и проведения дезинфекции категорически запрещается присутствие посторонних лиц и домашних животных.

7. При проведении дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний через каждые 50 мин. работы обязательно делается перерыв на 10 мин., во время которого необходимо выйти (по возможности) на свежий воздух и снять средства индивидуальной защиты органов дыхания.

В обрабатываемом помещении (помещениях) категорически запрещается:

- применять дезрастворы при включенных электронагревательных приборах во избежание электротравм;

- принимать пищу, пить и курить во избежание попадания дезсредства внутрь организма;

8. После проведенной дезинфекции работники должны прополоскать рот водой, вымыть мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, а по окончании рабочей смены при наличии возможности принять гигиенический душ.

Оставшиеся дезсредства сдаются лицу, ответственному за их хранение.

9. Обеззараживание спецодежды, транспорта, используемого для доставки в очаг инфекционного заболевания или вещей из очага для камерной дезинфекции, тары или посуды, применяющихся в процессе дезинфекции, проводят в соответствии с установленными правилами с использованием средств индивидуальной защиты в специально отведенных местах.

10. При любой степени отравления любым препаратом пострадавшему оказывается первая доврачебная помощь по принципу само- или взаимопомощи, а затем - в лечебно-профилактическом учреждении.

Для оказания первой доврачебной помощи у работника должна быть аптечка, включающая:

 

1. Активированный уголь 50,0г
2. Аммиак 10% 30 мл
3. Валериана (таблетки, настойка) 1 фл
4. Экстракт красавки или настойка красавки, бесалол, бикарбон, беллалгин 3 уп
5. Питьевая сода 150 гр
6. Перекись водорода 1 фл
7. Солевые слабительные 50 гр
8. Сердечные средства (капли Зеленина, корвалол) 1 фл
9. Бинты стерильные 3 шт
10. Вата гигроскопическая 50 гр
11. Настойка йода 50 мл

 

Приложение 5

УТВЕРЖДЕНО

приказ

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

25.11.2002 № 165

ИНСТРУКЦИЯ

«Расчет потребности в дезинфекционных средствах лечебно-профилактических учреждений»

 

Настоящая инструкция обязательна для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность независимо от их организационно-правовых форм собственности, а также центров гигиены и эпидемиологии.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Все сведения при проведении расчета потребности лечебно- профилактических учреждений в дезинфекционных средствах приводятся в соответ ствии с нормативными документами, утвержденными Минздравом Республики Беларусь.

1.2. При расчете потребности в дезинфекционных средствах должна учитываться эпидемиологическая ситуация в лечебно-профилактическом учреждении, микробный пейзаж циркулирующих возбудителей (в биологическом материале больных и на объектах внешней среды), чувствительность микроорганизмов к дезинфектантам, а также другие факторы.

1.3. Расчет потребности ведется для каждого дезинфекционного средства, используемого (планируемого для использования) в лечебно-профилактическом учреждении, зарегистрированного на территории Республики Беларусь, имеющего сертификат соответствия, инструкцию по применению средства.

При выборе дезинфекционного средства следует отдавать предпочтение средствам, обладающим нижеследующими характеристиками:

- широким спектром антимикробного действия (бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными свойствами и др.);

- малотоксичным действием (четвертого или третьего класса опасности);

- сочетанным действием (моющим + дезинфицирующим и т.п.);

- длительными сроками использования рабочего раствора (многократно) в соответствии с Инструкциями по применению по каждому виду дезинфекционного средства и степенью загрязненности объектов обеззараживания;

- эффективным действием препарата (в том числе на госпитальные штаммы),

- медленным (по возможности отсутствием) формированием резистентных вариантов микроорганизмов;

- низкой агрессивностью по отношению к материалам, из которых изготовлены изделия медицинского назначения;

- стабильностью при хранении и транспортировке.

Необходимо также учитывать стоимость рабочих растворов дезинфекционных средств при одинаковых их свойствах (оптимальное соотношение «эффективность - расходная норма - цена»).

Необходимо также учитывать стоимость рабочих растворов дезинфекционных средств при одинаковых их свойствах (оптимальное соотношение «эффективность - расходная норма - цена»).

1.4. Расчет потребности в дезинфекционных средствах ведется в каждом структурном подразделении лечебно-профилактического учреждения.

1.5. Для расчета потребности лечебно-профилактического учреждения в дезинфекционных средствах приказом главного врача учреждения создается рабочая группа, включающая заместителя главного врача по санэпидвопросам (врача-эпидемиолога), главную медсестру, старших медицинских сестер отделений, заместителя главного врача по экономическим вопросам, заведующую аптекой, работников бухгалтерии и др. В случае необходимости по согласованию могут привлекаться специалисты территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

1.6. Окончательные объемы потребности в дезинфекционных средствах решаются комиссией по профилактике ВБИ и утверждаются главным врачом учреждения.

1.7. При расчете потребности в дезинфекционных средствах обязательно учитываются объекты обеззараживания и способ обеззараживания - протирание (орошение) или погружение (замачивание).

2. ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЕТОВ

 

2.1. Расчет потребности в дезинфекционных средствах для проведения профилактической (текущей) дезинфекции помещений, оборудования и др. объектов определяется по формуле:

N x K

X1 = Q ------------------ (S1 + S2+S3);

где:

X1 - годовая потребность в дезсредствах (в кг или литрах);

Q - число дезинфекций (определяется исходя из числа рабочих дней и кратности проведения обработок);

N - норма расхода дезраствора на 1 кв м (л);

К - концентрация дезраствора (%);

S1 - площадь помещений, подлежащих дезинфекции (кв м);

S2 - площадь оборудования, подлежащего дезинфекции;

S3 - площадь прочих объектов, подлежащих дезинфекции.

 

2.1.2. Площади поверхностей, как объекта обеззараживания, определяются на основании поэтажных планов или экспликаций всех зданий и строений лечебно- профилактического учреждения. Единицей измерения является кв.м.

Площадь внутренней поверхности помещения, подлежащей дезинфекции, рассчитывается: площадь пола + площадь стен = площадь внутренней поверхности любого помещения, подлежащей обработке.

2.1.3. Площадь поверхностей санитарно-технического оборудования, как объекта обеззараживания рассчитываются, исходя:

- площадь одной ванны принимается за 3 кв.м;

- площадь одного унитаза или «бидэ» принимается за 0,5 кв.м;

- площадь одной раковины принимается за 0,5 кв.м;

- площадь одного душевого поддона принимается 1,0 кв.м.

Например: в отделении имеется 2 ванны, 5 унитазов и 5 раковин. Всего площадь поверхностей в кв. м.: 2 х 3 + 5 х 0,5 + 5 х 0,5 = 11 кв.м.

2.1.4. Площадь поверхности одной кушетки, каталки, матраца с особым покрытием, стула, прикроватной тумбочки, холодильника и другой мебели или оборудования рассчитывается, ширина х на длину, а при необходимости все это умножается на 2 или на 4, в зависимости от того, сколько сторон должно обрабатываться.

2.1.5. При расчете потребности в дезинфекционных средствах для обработки поверхностей при проведении текущей и генеральной уборок помещений, мебели, оборудования и заключительной дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами учитывается кратность их проведения, а также способ обеззараживания - орошения из гидропульта или протирания (смачивания) дезинфицирующим раствором и др. в соответствии с действующими нормативными документами.

2.2. Расчет потребности в дезинфекционных средствах для проведения генеральных уборок определяется по формуле:

N x K

Х2 = 52 ----------- S4,

где:

Х2 - годовая потребность учреждений в дезсредствах на проведение ген. уборок (в л);

52 - число генеральных уборок (проводятся один раз в неделю);

N - норма расхода дезинфицирующего раствора на 1 кв. м.;

К - концентрация дезинфицирующего раствора (%);

S4-оперативная площадь, подлежащая генеральной уборке

 

S4= S потолка* + S пола + S стен.

S потолка* = S пола = ab;

S стен = 2h (a + b), где а - длина помещения, b - ширина помещения; h - высота помещения.

___________________________________________________

* учитывается в расчете при необходимости обработки пола.

 

2.3. Расчет потребности дезинфицирующих средств на проведение дезинфекции изделий медицинского назначения определяется по формуле.

Р х К

Х3=М ------------ 365

где:

Хз - количество дезсредств, необходимых для дезинфекции изделий медицинского назначения, используемых в течение года (кг, л);

М - число изделий (комплектов), подлежащих дезинфекции;

Р - расход дезинфицирующего средства на одно изделие (0,1 л на один усредненный шприц; 2,5 л на один комплект для осмотра шейки матки; 3,0 л раствора на один набор для приема родов и т.д.);

К - концентрация дезинфицирующего раствора (%).

 

2.3.1. При обеззараживании методом погружения (замачивания) объектами обеззараживания являются изделия медицинского назначения, перевязочный материал, белье, загрязненное кровью и другими биологическими жидкостями больного, посуда, выделения больного, предметы ухода за больным (судна, утки, клеенки, поильники, термометры), перчатки, спецодежда медицинского персонала, остатки пищи и др.

2.3.2. Перед расчетом потребности в дезинфекционных средствах необходимо определить объем рабочего раствора для полного покрытия объектов обеззараживания (слой рабочего раствора над объектом обеззараживания должен быть должен быть не менее 1 см.). В емкостях для обеззараживания методом погружения должны быть отметки, исходя из количества обеззараживаемых изделий медицинского назначения и др.

Расход рабочего раствора с учетом полного погружения изделия в раствор и заполнения его полостей составляет на:

один шприц - 0,1 л.,

одну систему переливания крови - 0,5 л,

один комплект для осмотра шейки матки - 2, 5 л,

один набор для приема родов - 3 л.

набор для полостной гинекологической операции - 10 л.

набор для акушерской операции (кесарево сечение) - 6 л.

набор для восстановления промежности (после родов с перинео- или эпизиото-мией) - 3 л.

один комплект столовой посуды (тарелки, кружка, столовые приборы) - 2 л.

1 кг выделений и остатков пиши необходимо 2 объема рабочего раствора, т.е 1:2.

1 кг. перевязочного материала, загрязненного биологическими жидкостями расходуется 4 - 5 л.

1 кг. белья - 4 л.

2.4. Общая потребность ЛПУ в средствах дезинфекции определяется по формуле:

Х = Х1 + Х2 + Х3

 

Форма журнала по учетдезсредств

Наименование дезсредства Дата закупки № счета Количество (кг, л) Срок годности Расход дезсредства
            Подразделение Дата выдачи Количество (кг, л)
                 
                 

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)