Дуга бюгельного протеза на верхней челюсти. Форма и размер дуги, расположение и взаимоотношение со слизистой оболочки твердого неба в зависимости от клинических условий,
Дуга протеза верхней челюсти может иметь различную конфигурацию:
1. Прямую и поперечную
2. Аркообразную (для обхождения торуса спереди)
3. Зигзагообраз ную (для обхожде кия торуса сзади)
4. О - образную (двойную).
Она представляет собой литую металлическую полосу с закругленными краями шириной 5-8 мм, толщиной 1,0-1,5 мм. Чем дуга уже, тем она должна быть толще, и наоборот - чем шире, тем тоньше. Наружная поверхность дуги делается гладкой, но неровной, что в большей степени имитирует рельеф твердого неба, Чаше всего дуга берет начало на небном скате альвеолярного отростка и проходит по небу поперечно, в проекции между удаленными 16, 17 и 26,27 зубами. Здесь на небе - самая высокая точка свода, за счет которой над спинкой языка образуется воздушная полость - пространство Дондерса. Когда дуга размешается в этом пространстве ее почти не касается и не ощущает язык при своих движениях, что ускоряет и облегчает привыкание к протезу. Дуга может повторять форму неба, отходить назад, не достигая тканей, с активной подвижностью. Лишь в исключительных случаях ее можно располагать в передней трети твердого неба. Это делается при выраженном небном валике (в средней трети твердого неба) и повышенном рвотном рефлексе. Дуга верхнего протеза должна отстоять от слизистой оболочки на 0,5мм. Увеличение просвета затрудняет скольжение пищевого комка по задней трети твердого неба во время глотания и причиняет неудобство языку.
Дуга бюхльного протеза на нижней челюсти. Форма и размер дуги, расположение
и взаимоотношение со слизистой оболочкой альвеолярного отростка.
Дуга протеза для нижней челюсти представляет собой металлическую полоску, но более
узкую, чем дуга протеза для верхней челюсти. Ширина ее равна 3-5 мм, толщина 1,5-2,0
мм. Она располагается на 3-4 мм ниже шеек естественных зубов, приблизительно посередине между ними и переходной складкой. Следует обратить внимание на положение язычной уздечки. Иногда она имеет высокое прикрепление к альвеолярной части, В этом случае дуга в переднем отделе может располагаться на язычной поверхности резиов (полоска Кеннеди! Отстояние дуги протеза для нижней челюсти от слизистой оболочки зависит от направления язычной стенки альвеолярной части в вертикальной плоскости. Если язычная поверхность альвеолярного гребня позади передних зубов идет отвесно, дуга может подходить к слизистой оболочке почти вплотную. Если же она имеет некоторый наклон назад, дуга должна отстоять от нее на 0,5 мм. Тесное стояние дуги в этом случае опасно появлением пролежней.
. Протезирование съемными протезами при односторонних концевых дефектах зубном ряда (малые седловидные, пластиночные и дузоеые протезы).
функция жевания при потере коренных зубов одной стороны страдает мало, так как больной переносит дробление лшци на здоровую сторону, также не нарушается эстетика (заметно лишь после удаления первого премоляра). Протезирование при односторонних концевых дефектах следует рассматривать как меру профилактики деформаций зубных рядов изаболеванийВНЧС. Можно шш протезирования применять:
Мостовидные протезы, с односторонней опорой использовать не рекомендуется, так как при подобных протезах в разные сроки возникают подвижность опорных зубов, гингивит, пародонтит, атрофия зубной альвеолы.
Х Малые седловидные протезы -это небольшие съемные протезы, базис которых покрывает лишь беззубый альвеолярный гребень. Методы крепления - кламмеры, замковые, балочные крепления (при высоких клинических коронках опорных зубоо); телескопические коронки (лучше); в качестве дистальной опоры внутрикостные имплантаты (несъемные МП)..Наилучшим для протезирования является хорошо сохранившийся, покрытый нормальной СО альвеолярный гребень. При слабо выраженном альвеолярном гребне, покрытой истонченной СО, или избытке СО в виде складок применения малых седловидных протезов следует избегать. На ВЧ их следует использовать с осторожностью, лишь при благоприятных анатомических условиях (высокие клинические коронки, сохранившийся альвеолярный гребень н выраженный альвеолярный бугор). При плохих анатомических условиях использование указанных протезов нежелательно в связке опасностью нк аспирации или проглатывании. Луговые протезы (лучшиеД позволяют за счет использования большого числа опорных зубов наиболее рационально распределить жевательное давление и блокировать горизонтальные силы. Введение в конструкцию многозвеневых кламмеров позволяет осуществить шинирование оставшихся зубов и предотвратить опрокидывание концевого седла. Применяют при протезировании дефектов как на ВЧ, так и на НЧ. Трудности: увеличение числа фиксирующих элеменгов. При этом величина фиксирующих элементов намного превосходит величину рабочей части протеза. Для крепления применяются различные типы кламмеров, а также телескопические коронки. Кламмерная линия располагается по:
2. Диагонали, проведенной от опорного зуба, ограничивающего дефект спереди, до последнего коренного зуба противоположной стороны. При этом прот^ оказывается расположенным по одну сторону кламмерной линии. На ВЧ это может привести к отвисанию протеза, а на НЧ - к его опрокидыванию при разжевывании вязкой пищи. Чтобы предотвратить это осложнение следует ввести дополнительную точку опоры в области клыка на здоровой стороне, вместо линейной системы крепления введя плоскостную.
Кламмерная линия начинается на зубе., который ограничивает дефект мезиалько и идет поперек, заканчиваясь та 1 или 2 моляре здоровой стороны. Для применешм 1, такой системы крепления необходимо определить окклюзионные соотношения, позволяющие перебросить с язычной поверхности зуба на вестибулярную перекидной кламмер. Задача облегчается если один из моляров здоровой стороны поражен кариесом. Зуб можно препарировать так, чтобы между ним и антагонистом оказалось пространство, позволяющее перебросить кламмер. Можно воспользоваться системой опорных накладок, расположенных в различных фиссурах, где они не будут мешать смыканию чубов, а при низких клинических коронках - телескопическими фиксаторами. Применимы также замковые крепления.
Это все применяется в случае протезирования односторонних концевых дефектов, ограниченных спереди 2 премоляром. Если второго премоляра нет, длина седла дугового протеза увеличивается. При линейной фиксации сохранения устойчивости протеза возможно лишь при хорошо сохранившемся альвеолярном гребне и выраженном бугре ВЧ. Во всех других случаях, когда вероятна опасность отвисания и перегрузки опорных зубов нежелательно в конструкцию протеза ввести непрерывный кламмер. Если дефект захватывает всю область боковых зубов а ограничен спереди клыком, протезирование дуговым протезом возможно лишь при условии сложной системы фиксирующего устройства на клыке и противоположной стороне челюсти.
ЧСПП с кламмеряой фиксацией является наиболее экономически доступной конструкцией при протезировании односторонних дефектов как на ВЧ, так и на 114. Но в нем обращает на себя внимание несоразмерность протезного базиса с величиной дефекта.
27.Протезирование съемными протезами при односторонних концевых дефектах зубного ряда, сочетающихся с потерей боковых зубов противоположной стороны .
Односторонний концевой дефект зубного ряда может сочетаться с включенным дефектом в боковом отделе противоположной стороны.
2 способа протезирования:
1. Включенный дефект замещается МП, а концевой - съемным
2. Протежирование производится одним протезом (предпочтительнее) Протезирование возможно как БП, так н пластиночным протезом. Выбор той или иной конструкции зависит от величины дефекта, состояния пародонта сохранившихся зубов, выраженности беззубого альвеолярного гребня, а также от того, на какой челюсти расположен дефект.
В начальных стадиях разрушения зубного ряда при незначительной потере зубов, когда дефекты возникли лишь за счет потери боковых зубов, предпочтение следует отдать дуговым протезам. При протезировании подобных дефектов пластиночными протезами возникает большое несоответствие между величиной базиса и размерами дефекта. Дуговой протез должен иметь плоскостную фиксацию. При увеличении концевого седла протеза в его конструкцию может быть введен в непрерывный кламмер. Показания к введению непрерывного кламмера увеличиваются по мере атрофии альвеолярной части и уплощения твердого неба. При слабости пародонта опорных зубов их следует блокировать соседними.
По мере расширения дефектов возможности к применению БП, особенно на верхней челюсти, суживаются, т.к. конструкция протеза усложняется н увеличивается его масса. На верхней челюсти увеличение массы протеза усиливает опасность отвисания концевого седла, особенно при низком альвеолярном отростке, слабо выраженном бугре и плоском небе. Вместе с тем, возрастает опасность перегрузки пародонта опорных зубов усложняющейся системой кламмеров. Все это суживается показания к БП в данном случае и расширяет показания к применению пластиночных протезов с литым металлическим базисом. Крепление пластиночных протезов может осуществляться различными фиксаторами. Величина протезного базиса определяется клиническими условиями, в частности величиной дефекта, выраженностью альвеолярной части, свода твердого неба и высотой клинических коронок сохранившихся зубов.
28.Протезирование съемными протезами при двусторонних включенных дефектах зубного ряда, осложненных потерей части передних, зубов (ЧСПП и БП).
При двусторонних концевых дефектах зубного ряда, осложненных потерей части передних зубов, возможны два решения задачи протезирования. Первое: вначале восстанавливают непрерывность переднего отдела зубной дуги несъемным протезом, а затем производят протезирование съемной конструкцией. Это более предпочтительно. Второе решение предусматривает применение такого протеза, который будет заметать как концевой, так и включенный дефект. Эти протезы могут быть дуговыми и пластиночными. Конструкции дуговых протезов а этом случае усложняются. Следуег заметить, что при аккуратной работе врача, техника-лаборанта и точном литье эти протезы очень удобны как в эстетическом, так и в функциональном отношении. Эстетическая задача здесь разрешается путем укрепления в литом ложе, замещающем отсутствующие передние зубы, пластмассовых или фарфоровых облицовок. Опасность провисания переднего отдела предупреждается созданием двусторонних плеч-накладок с вкладочным элементом на оральную поверхность соседних зубов.
29. Протезирование съемными протезами при одиночно стоящих зубах верхней и нижней челюстей,
В большинстве своем эти зубы имеют удлиненную внеальвеолярную и соответственно этому уменьшенную внутрнальвеолярную часть. В связи с этим их пародонт оказывается в неблагоприятных условиях при распределении сил, приходящихся на коронку, а возможности функциональной перегрузки возрастают. Удлинение внеальвеолярной часта одиночно стоящего зуба мешает также правильной постановке искусственных зубов. Наличие одиночно стоящих зубов часто сочетается со значительной атрофией альвеолярной части, СО, уменьшением свода преддверия рта и т.д. В большинстве случаев такие зубы предлагают удалить.
Трудности протезирования больных с одиночно сохранившимися зубами могут быть уменьшены специальной подготовкой. Задача ее - сократить внеальвеолярную часть зуба, что ослабит вывихивающее действие силы, приложенной к коронке, и поставит пародонт сохранившегося зуба в более благоприятные условия. Уменьшение внеальцсолярной части зуба достигается укорочением коронки, после чего условия для протезирования значительно облегчаются. Фиксация протеза на ВЧ обеспечивается кламмерами, чему способствуют хорошо сохранившийся альвеолярный отросток, высокое небо, создающее дополнительные пункты анатомической ретенции. При плоском небе, атрофии альвеолярного отростка и бугров показания к сохранению одиночно стоящего зуба суживаются.
При разрушенной коронке зуба применим следующий способ его подготовки. Коронку сошлифовывают так, чтобы над уровнем десны осталась культя высотой не более 0,5см, которую покрывают металлическим колпачком, с головкой атачмена. Соответственно ей в базисе протеза укрепляется полиуретановая или силиконовая матрица, защелкивающаяся на головке. Таким образом обеспечиваются хорошая фиксация и выгодная в эстетическом отношении постановка зубов. Имеются и другие надкорневые фиксаторы фабричного производства
Одиночно стоящий зуб после соответствующей подготовки покрывают внутренней телескопической коронкой, а наружная коронка является частью съемного протеза При отвесной альвеолярной части базис протеза в области естественного зуба не прерывается, и граница его проходит по переходной складке. Таким образом, границы протеза в этом случае строятся, как при полной потере зубов. Такая система крепления позволяет снять функциональный оггаск и обеспечить создание замыкающего клапана по границам протеза. Б подобных протезах механическая фиксация сочетается с краевым замыкающим клапаном и адгезией.
Границы базиса при протезировании рассматриваемых дефектов являются максимальными. Укорочение их возможно лишь на ВЧ при наличии хороших условий для крепления протеза.
30. Клинические этапы изготовления ЧСПП. Адаптация к протезам. Гигиена полости рта лиц, пользующихся съемными протезам»,
Клинические этапы изготовления бюгельного протеза.
1. Осмотр, выбор конструкции, снятие оттисков
2. Определение ЦО. Изучение диагностических моделей в паралометромегре, Нанесение чертежа каркаса на диагностическую модель
3. Подготовка опорных зубов под кламмера, снятие оттисков
4. Нанесение на рабочую модель межевой линии, определенной на диагностических моделях. Перенесение чертежа каркаса протеза с диагностической модели на рабочую.
5. Припасовка каркаса в полости рта. Проверка правильности определения ЦО
6. Проверка конструкции протеза
7. Припасовка и наложение готового протеза на опорные зубы в полости рта
8. Коррекция протеза.
Клинические этапы изготовления ЧСПП.
1. Осмотр, выбор конструкции и снятие оттисков
2. Определение и фиксация ЦО
3. Проверка конструкции протеза
4. Припасовка ЧСПП в полости рта
5. Коррекция протеза
Адаптация к протезам.
Различают 3 фазы адаптации к зубному протезу.
Первая фаза - раздражения. Наблюдается в первый день наложения протеза и характеризуется повышенной саливацией, снижением эффективности жевания, изменением речи.
Вторая фаза - частичного торможения. У большинства больных она длится от 3 до 7 дней и характеризуется умеренной саливацией, восстановлением дикции и исчезновением напряжений мягких тканей, восстановлением эффективности жевания. Третья фаза ~ полного торможения, длится от 7 до 30 дней. Больной не ощущает неудобств от протеза.
Т.о., привыкание к протезу является сложным нервно-рефлекторным процессом, слагающимся из:
* Торможения реакции на протез как на обычный раздражитель
* Формирования новых движений языка, губ при произношении звуков
» Приспособления мышечной деятельности к новой межальвеолярной высоте
* Рефлекторной перестройки деятельности мышц и суставов, конечным результатом которой является выработка целесообразных в функциональном отношении движений 1сижней челюсти.
Гигиена полости рта лиц, пользующихся съемными протезами. За протезами необходим тщательный уход. Их следует как можно чаще, а после приема пиши обязательно, чистить зубной щеткой в проточной воде (теплой, но не горячей), можно с зубным порошком или пастой. От крепкого чая, черного кофе, курения протезы пигментируются. В этом случае рекомендуется обращаться к врачу, который физической, биохимической обработкой и легкой полировкой снимет образовавшийся пигмент, а также возможные зубные отложения. Можно использовать также специальные таблетки для гигиенической очистки протеза, растворенные в стакане воды. Протезы, оставленные в полости рта на ночь, ухудшают ее гигиеническое состояние. Поэтому следует извлекать протезы на время сна, но только после того, как больной привыкнет к ним и перестанет их ощущать, но бывают и исключения (пол, возраст больного, семейные обстоятельства.жилищные условия, характер потери зубов, а также состояние сохранившихся зубов) При одиночно сохрашшшихся зубах, а также при полной потере зубов на верхней челюсти для освобождения твердого неба от базиса можно рекомендовать безнебные протез» для пользования нмн только а ночное время. Если протезы на ночь удаляют, то хранить их следует в специальной коробке из пластмассы или нержавеющей стали, легко подвергающейся очистки.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1833 | Нарушение авторских прав
|