Пястно-фаланговый или путовый сустав – articulatio metacarpophalangea образован блоком пястной кости и суставной поверхностью первой фаланги. Сустав по строению простой, по движению одноосный.
Связочный аппарат сустава:
I. Капсула сустава – capsula articularis.
2. Боковые латеральная и медиальная связки – ligamenta collateralia laterale et mediale начинаются от связочных ямок пястной кости и оканчиваются на связочных бугорках I фаланги.
3. Связки сезамовидных костей – ligamenta sesamoidea укрепляют сезамовидные кости между собой, а также направляются от них к пястной и путовой костям. У копытных животных связки сезамовидных костей удерживают сустав под углом 1450, способствуя значительной амортизации.
Сустав второй фаланги или венечный сустав – articulatio interphalangea proximalis manus образуется путем сочленения первой и второй фаланг пальца. Простой, одноосный сустав.
Связочный аппарат сустава:
I. Капсула сустава – capsula articularis.
2. Боковые латеральная и медиальная связки – ligamenta collateralia laterale et mediale.
3. Пальмарные связки - ligamenta palmaria располагаются пальмарно и усиливают капсулу сустава, препятствуя дорсальной флексии.
Сустав третьей фаланги или копытный (копытцевый, когтевой) сустав – articulatio interphalangea distalis manus простой, одноосный. В нем сочленяются венечная и копытная (копытцевая, когтевая) фаланги. Движения в нем ограничены, так как сустав погружен в роговой башмак.
Связочный аппарат сустава:
I. Капсула сустава – capsula articularis.
2. Боковые латеральная и медиальная связки – ligamenta collateralia laterale et mediale идут от связочных ямок венечной кости к связочным бугоркам дистальной фаланги.
3. Связки сезамовидных костей – ligamenta sesamoidea располагаются на латеральной и медиальной поверхности, проксимально прикрепляются к путовой и венечной костям, а дистально к третьей фаланге пальца.
4. Поперечные межпальцевые связки имеются у многопалых и соединяют у собаки II-Y пальцы, у рогатого скота и свиней – III-Y пальцы.
5. Крестовидные связки у парнокопытных животных идут от первой и второй фаланг III пальца к сезамовидной кости IY пальца и от соответствующих фаланг IY пальца к сезамовидной кости III пальца.
Соединение костей тазовой конечности
Кости, образующие тазовый пояс (подвздошная, седалищная, и лонная) прочно срастаются между собой посредством синостоза. Правая и левая тазовые кости вентрально соединяются между собой и образуют тазовый шов – symphisis pelvis. В молодом возрасте это соединение хрящевое, у старых животных окостеневает.
Тазовые кости соединяются с крестцом с помощью сустава, с первыми хвостовыми позвонками – связками.
Крестцово-подвздошный сустав – articulatio sacroiliaca образуется ушковидными поверхностями крестцовой и подвздошной костей.
Связочный аппарат сустава:
I. Капсула сустава – capsula articularis очень короткая, поэтому сустав тугой, неподвижный. При нарушении характера и степени нагрузки и при патологии особенно у старых животных прерывистое соединение может заменяться синостозом.
2. Короткая крестцово-подвздошная вентральная связка – ligamentum sacroiliacum ventrale breve является утолщением капсулы сустава.
3. Короткая крестцово-бугровая связка – ligamentum sacrotuberale breve соединяет крестцовый бугор с остистыми отростками крестцовых позвонков.
4. Крестцово-подвздошная дорсальная связка - ligamentum sacroiliacum dorsale longum соединяет медиальный край крыла подвздошной кости с боковым гребнем крестца.
5. Крестцово-седалищная связка (широкая тазовая связка) – ligamentum sacrotuberale latum простирается в виде широкой пластины от бокового края крестца на седалищную ость и седалищный бугор и образует большое и малое седалищные отверстия, которые служат для прохождения сосудов, нервов и сухожилий мышц запирателей. Эта связка хорошо выражена у копытных животных и образует боковую стенку тазовой полости.
Тазобедренный сустав – art. coxae образуется путем соединения головки бедренной кости и суставной впадиной тазовой кости. Это простой, многоосный сустав.
Связочный аппарат сустава:
I. Капсула сустава – capsula articularis
2. Связка головки бедренной кости – ligamentum capitis ossis femoris (круглая связка), которая располагается в центре сустава между ямками головки и суставной впадины. У лошади эта связка располагается не в центре головки, а по ее медиальному краю, за счет чего ограничивает отведение. Этому также способствует добавочная связка – ligamentum accesorium. Она является продолжением сухожилия прямой брюшной мышцы и идет от лонного бугорка к ямке головки.
Коленный сустав – articulatio genus образуется двумя суставами: бедроберцовым и бедрочашечным (суставом коленной чашки). Оба сустава покрыты фиброзным пластом единой капсулы сустава. Синовиальная оболочка капсулы образует обособленные полости для каждого сустава.
Бедроберцовый сустав – articulatio femorotibialis образован мыщелками бедренной и большеберцовой костей, между которыми находятся внутрисуставные хрящевые мениски. Они выравнивают сочленяющиеся суставные поверхности и служат буферным устройством при опоре и движении конечностей. Сустав сложный, одноосный. Основные движения сгибание и разгибание осуществляются в основном между менисками и мыщелками бедренной кости. Помимо этого допускается незначительное вращение мыщелков бедра по отношению к вогнутым менискам.
Связочный аппарат сустава:
I. Капсула сустава – capsula articularis укрепляется вдоль суставных поверхностей мыщелков бедренной и большеберцовой костей.
2. Бедроменисковые и берцовоменисковые связки укрепляют мениски в определенном положении допуская незначительное отодвигание их назад при сгибании сустава.
3. Крестовидные связки – ligamenta cruciata genus в виде двух перекрещивающихся пучков лежат в центральной части сустава. Начинаются в ямках межмыщелкового возвышения берцовой кости и оканчиваются в межмыщелковой вырезке бедренной кости.
4. Латеральная и медиальная боковые связки – ligamenta collateralia laterale et mediale начинаются на связочных ямках бедренной кости и оканчиваются на связочных бугорках большеберцовой кости и на головке малоберцовой кости.
Бедрочашечный сустав – articulatio femoropatellaris образован блоком бедренной кости и коленной чашкой. Сустав простой, одноосный.
Связочный аппарат сустава:
I. Капсула сустава – capsula articularis тонкая, свободная прикрепляется по краю сочленяющихся поверхностей.
2. Латеральная и медиальная связки – ligamenta laterale et mediale фиксируют коленную чашку около бедренной кости, берут начало на ее связочных бугорках и оканчиваются на коленной чашке.
3. Прямые связки коленной чашки – ligamenta patellae rectum идут по вершине угла сустава. У крупного рогатого скота и лошади эти связки подразделяются на латеральную, среднюю и медиальную. Они начинаются от углов коленной чашки и оканчиваются на бугре гребня большеберцовой кости. У собаки лишь одна связка.
Заплюсневый сустав – articulatio tarsi образован блоками костей голени, проксимальными концами плюсневых костей, между которыми располагаются три ряда коротких костей заплюсны. Это сложный, одноосный сустав. Движение у лошади совершается лишь в суставе между голенью и таранной костью. Вследствие того, что блок таранной кости скошен, ось движения проходит несколько косо. Это ведет к незначительному отведению в берцовотаранном суставе. У рогатого скота, свиньи, собаки блок поставлен вертикально. В связи с этим возможны движения между таранной, центральной, а также 4+5 плюсневыми костями.
Связочный аппарат сустава:
I. Капсула сустава – capsula articularis. Ее фиброзная оболочка начинается по краям суставных поверхностей костей голени и оканчивается по краям суставных поверхностей плюсны. Синовиальная оболочка прикрепляется на костях каждого ряда и формирует четыре суставные полости.
2. Боковые латеральная и медиальная длинные связки – ligamenta collateralia laterale et mediale longum начинаются на связочных бугорках голени и оканчиваются на плюсневых костях.
3. Длинная плантарная связка – ligamentum plantare longum берет начало от плантарного края пяточной кости, дистально прикрепляется к рядам костей заплюсны и оканчивается на плюсневых костях. Удерживает сустав в состоянии дорсальной флексии, способствует большей амортизации.
4. Дорсальная заплюсневая связка - ligamentum tarsi dorsale берет начало от таранной кости и оканчивается на дорсальной поверхности проксимального конца плюсневых костей.
5. Боковые латеральная и медиальная короткие связки – ligamenta collateralia laterale et mediale breve начинаются на костях голени и оканчиваются на пяточной и таранной костях.
6. Короткие межрядовые и межкостные связки как и в запястном суставе подразделяются на межрядовые и межкостные, укрепляющие между собой кости заплюсны.
Суставы пальцев сходны по своему строению с суставами пальцев кисти.
2.4 Вопросы для самопроверки:
I. Каким типом соединения прикрепляются кости плечевого и тазового поясов к осевому скелету?
2. Что Вы знаете о связочном аппарате костей таза?
3. Каковы строение и функция суставов грудной и тазовой конечностей?
4. Назовите особенности строения суставов у лошади, рогатого скота и собаки?
5. Каковы особенности строения связочного аппарата суставов пальцев у различных видов домашних животных?
6. В чем заключаются отличия в строении связочного аппарата суставов тазовой конечности?
Библиография
1. Акаевский А.И. Анатомия домашних животных. – М.: Колос, 1984. – 591 с.
1. Климов А.Ф., Акаевский А. И. Анатомия домашних животных. – Спб.: Лань, 2003.-1041 с.
2. Лебедев М.И., Зеленевский Н. В. Практикум по анатомии домашних животных. – Спб.: Агропромиздат, 1995.-400 с.
3. Попеско П. Атлас топографической анатомии сельскохозяйственных животных. - Т. 1,2.- Братислава: 1961.
4. Хрусталева И.В. и др. Анатомия домашних животных. – М.: Колос, 1994.
5. Юдичев Ю. Ф. с соавт. Сравнительная анатомия домашних животных.- Оренбург-Омск: Изд. Центр Оренбургского ГАУ, 1997.-Т.1-350 с.