АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сравнение эффективности различных способов мацерации костного материала

Прочитайте:
  1. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  2. OЦEHKA ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ
  3. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  4. Агротехника выращивания посадочного материала
  5. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
  6. Анализ затратной эффективности
  7. Анализ потенциальной эффективности решений
  8. АНАЛИЗИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ПАЦИЕНТА
  9. Анатомия и физиология костного мозга
  10. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения

Биологическая мацерация костного материала с использованием жуков семейства Dermestidae

Бабаев Т.О., Симак С.В.

Самарская государственная областная академия (Наяновой).

Для проведения исследований позвоночных в ряде случаев необходимо использовать предварительно подготовленный костный материал, который позволяет получить информацию о таксономической принадлежности, возрасте, генетических особенностях, специфичности онтогенетического развития, характере воздействия на организм факторов окружающей среды. Используется костные артефакты и для формирования музейных экспозиций. Особый интерес при этом представляет краниологический материал. Морфологические особенности черепа в ряде случаев позволяют определить вид, возраст и ряд других важнейших характеристик животного.

При подготовке костного материала для исследования и музейной экспозиции серьезной проблемой является его очистка от мягких тканей.

Целью нашего исследования является разработка и применение на практике оптимального, быстрого и продуктивного способа мацерации костного, в том числе краниологического материала.

Различают механическую, химическую и биологическую мацерацию. При механической мацерации очистка материала от мягких тканей производится вручную, с помощью специальных инструментов, после предварительного вываривания. При химической – используют различные сильнодействующие органические и неорганические вещества, разлагающие и растворяющие мягкие ткани. Перед началом мацерации скелеты необходимо подготовить [1, 2].При биологической мацерации кости обрабатываются с помощью биологических агентов – насекомых или микроорганизмов.

Сравнение эффективности различных способов мацерации костного материала

Механическая мацерация требует достаточно много времени и усилий, к тому же нередко ведет к повреждению части материала (отрыв мыщелков, разрушение скуловых дуг, разрушение краниальной капсулы. Особенно это актуально при работе с костным материалам мелких животных.

Химическая мацерация основана на эффекте лизирования мягких тканей в кислой или щелочной среде. Это значительно сокращает время, однако требует дополнительной механической мацерации и не обеспечивает очистку костного материала в труднодоступных местах, а также может приводить к хрупкости и ломкости материала, что при дополнительной механической обработке неизбежно приведет к его повреждению.

В качестве основного метода биологической мацерации [1, 2] чаще всего используют мацерацию гниением. К недостаткам этого метода можно отнести то, что этот процесс требует много времени, сопровождается сильным запахом, не очищает костный материал в труднодоступных местах, требуя дополнительной механической очистки. Используют для биологической мацерации и беспозвоночных – муравьев, термитов, жуков-кожеедов [7, 8]. Анализ литературных данных [4, 7, 8], а также наши предварительные исследования показывают, что наиболее качественную очистку обеспечивает использование кожеедов семейства Dermestidae. Однако в литературе отсутствует описание оптимальных режимов инкубирования разных видов этого семейства и методик мацерации костного материала с их использованием. В данной работе мы предлагаем схему исследования, которое позволит разработать такую методику.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 315 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)