АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические указания к самостоятельной работе по теоретическому материалу.

Прочитайте:
  1. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  2. III.2.Конкретные цели для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  3. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  4. V. Информационный блок для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  5. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  6. VI. Указания для суггестивной или психотерапевтической врачебной практики.
  7. VI. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  8. Адаптация и акклиматизация при работе в условиях нагревающего и охлаждающего климата
  9. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ РАБОТЕ С ПОДКЛЮЧИЧНЫМ КАТЕТЕРОМ.
  10. Арт-терапи в работе с подростками находящимися в трудной жизненной ситуации.

При изучении костной ткани также обратите внимание на мезенхимное происхождение и, в соответствии с этим, на принцип строения и расположения костной ткани в организме. Уясните функциональное значение костной ткани. Важно рассматривать эту костную ткань не только как пассивную инертную ткань, выполняющую лишь опорную функцию, а как весьма активную систему, участвующую в регуляции минерального гомеостаза организма, процессов кроветворения. Определите виды костной ткани и различия между ними. Разберите строение костных клеток (остеобластов, остеоцитов, остеокластов), их происхождение, функции. В межклеточном веществе изучите строение волокнистого компонента и основного вещества, метаболизм межклеточного вещества, процессы минерализации, взаимоотношение клеток и межклеточного вещества.

Обратите внимание на расположение грубоволокнистой костной ткани в организме, взаимоотношение ее с соединительной тканью и сосудистой системой, отсутствие источников регенерации.

Рассматривая строение пластинчатой костной ткани, важно усвоить принцип организации этого вида костной ткани. Получите четкое представление строения костной пластинки, ее значение в системе ткани.

На примере трубчатой кости разберите строение кости как органа и строение пластинчатой костной ткани. Используя материал учебника по анатомии и гистологии, изучите строение компактного вещества кости как органа и отличия его от губчатого, их расположение. Уясните структуру и функцию надкостницы и подкостницы (эндоста), взаимоотношение надкостницы и подкостницы с компактным веществом кости.

Изучите вопросы регенерации костной ткани, факторы регулирующие этот процесс.

Пользуясь гистопрепаратами, рисунками, микрофотографиями и таблицами разобрать основные стадии хондрогенеза. Уяснить источники аппозиционного и интерстициального роста хряща и возможности регенерации разных видов хрящей.

Обсудить этапы гистогенеза грубоволокнистой костной ткани из мезенхимы на примере плоских костей лицевого скелета. Изучая препараты, обратить внимание на строение остеобластов, расположенных на поверхности остеогенных островков, и остеоцитов, замурованных в оссеомукоид. Образование перекладин костной ткани происходит в нескольких участках будущей кости, между ними выявляется мезенхима с кровеносными сосудами. Перестройка грубоволокнистой в пластинчатую происходит при участии остеокластов и остеобластов. Убедитесь в этом, определив в препарате остеокласты - клетки больших размеров с многолопастным ядром, лизирующие обызвествленное межклеточное вещество костных балок. В местах резорбции грубоволокнистой костной ткани начинают формироваться остеобластами первичные генерации гаверсовых систем пластинчатой костной ткани. Дальнейшая перестройка грубоволокнистой костной ткани в пластинчатую, начавшуюся до рождения, активно протекает в первые месяцы после рождения и завершается к двум годам жизни.

Обратить внимание на однотипность и длительность процессов развития и перестройки костной ткани в утробный период и при физиологической регенерации, протекающей на протяжении, практически, всей жизни, а также и репаративной регенерации костной ткани после переломов.

Осмыслите основные стадии процесса развития костной ткани на месте хряща на примере развития трубчатой кости. Уяснить этапность этого процесса, который протекает в следующей последовательности: А. - Перестройка надхрящницы в надкостницу. Б. - Первая точка окостенения; 1. формирование костной манжетки (перихондральная кость), состоящей из грубоволокнистой костной ткани; 2 развитие дистрофических изменений хряща диафиза в связи с ухудшением условий трофики; 3. неполное его лизирование остеокластами; 4. врастание в дистофически измененный хрящ мезенхимы с сосудами и предшественниками остеобластов; 5. образование остеобластами в центральной части диафиза вокруг остатков хряща эндохондральной грубоволокнистой костной ткани и дальнейшая ее перестройка; 6. образование костномозговых полостей и развитие ретикулярной ткани красного костного мозга (миелоидной ткани) В. Вторая точка окостенения - в эпифизах. Обратить внимание на то, что процессы остеогенеза в эпифизах протекают по типу эндохондрального остеогенеза.

Необходимо уяснить процессы роста кости и факторы, регулирующие и тормозящие рост кости в длину. Изучить в препаратах метаэпифизарную пластинку роста и дифференцируйте ее зоны.

Уяснить, что и при непрямом остеогенезе вначале формируется грубоволокнистая (ретикулофиброзная) костная ткань и в последующем она претерпевает аналогичные процессы перестройки в пластинчатую.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 385 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)