АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ

 

1. Оценка двигательных умений:

- удержание головы

- приподнимание головы

- переворачивая (на бок, на живот, на спину)

- сидение

- стояние

- ползание

- ходьба

- ощупывание

- хватание

- удержание предметов

- действие с предметами (перекладывание, стучит, гремит, открывает, толкает, вынимает)

- статика

- моторика: большая, крупная – движения общие (Дво)

малая, мелкая – движения руками (Двр)

2. Оценка эмоционального статуса (Э):

- отсутствие эмоций

- отрицательные эмоции (крик, плач, слезы)

- положительные эмоции (улыбка, смех, “комплекс оживления”)

3. Оценка зрительно-ориентировочных реакций (АЗ):

- фиксация взгляда (кратковременная)

- движение глаз за предметом

- узнавание матери (радуется)

- выделение близких людей из окружения (по-разному реагирует)

4. Оценка слуховых ориентировочных реакций (Ас):

- вздрагивание при резком шуме

- прислушивание

- слуховое сосредоточение

- поворот головы на звук

- узнавание голоса матери, близких

- различение интонации обращения к ребенку

- выполнение плясовых движений под музыку

5. Формирование навыков (Н):

- придерживание бутылочки или груди матери при кормлении

- еда с ложки

- навыки питья из чашки

- навыки опрятности


6. Оценка развития речи (Рп, Ра):

Ра – подготовительный этап развития активной речи:

- крик

- гуление

- лепет

- произношение слогов (словарный запас)

Рп – подготовительный этап развития понимания речи (на вопрос “где?” поиск взглядом предметов, выполнение по просьбе заученных ранее действий, выполнение отдельных поручений).

1. Методы оценки НПР: опрос матери, наблюдение за ребенком, выполнение ребенком словесных инструкций.

2. Умение пользоваться оценочными таблицами для оформления заключения по оценке НПР ребенка первого года жизни (см. таблицу)

НПР – один из показателей здоровья и входит в его комплексную оценку. Для дифференцированной оценки НПР детей с целью своевременной коррекции разработаны группы развития, где учитываются:

- степень опережения или задержки НПР

- количество выполняемых детьми заданий соответственно показателям развития.

Выделены 4 группы развития: 3 основных группы и 4-я пограничная:

I группа - дети с нормальным или ускоренным развитием

II группа - дети с первоначальным отклонением в развитии (отставание на! эпикризный срок): на 1-м году жизни – на 1 мес.

на 2-м году жизни – на 1 квартал (3 мес.)

на 3-м году жизни – на 6 мес. (ПДК)

Эпикризный срок – ПДК (предел допустимых колебаний).

III группа - дети с более глубокой задержкой (на 2 эпикризных срока)

IV группа - пограничная, дети с отставанием в развитии на 3 эпикризных срока.

На первом году может быть выявлена и V группа развития с задержкой на 4-5 эпикризных сроков.

Выделены дети с негармоничным развитием: так, для детей I группы верхнегармоничное – опережение части показателей на 1, части – на 2 эпикризных срока, для II группы – когда часть показателей ниже, а часть выше на 1 эпикризный срок.

Для III группы – дети с нижнегармоничным развитием – часть показателей ниже на 1, а часть – на 2 эпикризных срока.

Определены 3 степени, отражающие диапазон отставания или опережения в развитии: I степень - на 1-2 линии

II степень - на 3-4 линии

III степень - на 5-7 линий

Все это дает возможность одновременно выявлять глубину и диапазон отставания в НПР ребенка по сравнению с нормой. Выявление степени отставания позволяет своевременно диагностировать уже в раннем возрасте пограничные состояния.

Задержка отдельных признаков в развитии в пределах 1 эпикризного срока, чаще всего связана с недостаточными или несвоевременными воспитательными воздействиями, неадекватным общением дома, при хронических соматических заболеваниях, у детей из домов ребенка. ПДК (1 эпикризный срок) позволяет ребенку развиваться в таком темпе:

Например, 11 месяцев = 1 год = 1 год 3 месяца

Задержка развития на 2 эпикризных срока (напр., ребенку 2 года, а его НПР соответствует 1 году 6 мес.) должна насторожить педиатра в плане выявления состояния, требующего консультации соответствующего специалиста. Ребенок может догнать в развитии сверстников при устранении неблагоприятных факторов.

Задержка развития на 3 эпикризных срока (пограничная – напр., ребенку 2 года, а его НПР соответствует 1 году 3 мес.) редко встречается у детей, воспитывающихся в яслях, д/садах. Чаще всего задержка НПР связана с ограниченными причинами: генетические, хромосомные аномалии и др. Нагнать в развитии своих сверстников ребенок не сможет, но его нужно адаптировать к окружающим условиям (поведение в быту, самообслуживание). Такие дети наряду с педиатром должны наблюдаться педагогом, психоневрологом.

В первом полугодии жизни дети наиболее чувствительны к неблагоприятным условиям жизни. Их высокие потенциальные возможности при правильном воспитании позволяют им быстро приобретать новые умения. Это приводит к негармоничному развитию, которое преобладает среди детей первых месяцев жизни, после 6-7 мес. развитие детей более стабильно, достигнутый к 9-10 мес. остается неизменным до 1 года.

Метод оценки НПР дает возможность своевременно установить первоначальные отклонения и найти соответствующие способы их коррекции, а при более значительных отклонениях – проконсультировать ребенка у специалиста.

Дети I группы развития нуждаются в обычных педагогических назначениях на следующий возрастной период (эпикризный срок). У детей с отклонениями в НПР нужно помнить положение Л.С.Выготского о необходимости корригирующих назначений на ближайшую зону развития ребенка, т.е. на следующий эпикризный срок.

Так, детям II группы по показателям, соответствующим норме, дают обычные возрастные педагогические назначения. По другим показателям, отражающим первоначальное отклонение в развитии – корригирующие индивидуальные педагогические назначения:

Например, у ребенка 2 лет: Рп – 2 г

Ра – 1 г 9 мес. (задержка на 1 эпикризный срок)

Игра (И) – 2 г

Движения (Д) – 2 г

Н – 1 г 9 мес.

Сенсорное развитие (С) – 1 г 9 мес.

Этому ребенку необходимо дать следующие назначения: Рп, И, Д, на 2 г 6 мес. (возрастные физиологические назначения). Д, С, Н – на 2 г (индивидуальные корригирующие назначения).

Дети III и IV групп развития нуждаются в консультации и назначениях специалистов: психоневрологов, в случае задержки речевого развития – дефектолога, логопеда, может быть и ортопеда.

Т.е. всем неорганизованным детям в декретированные сроки необходимо осуществлять контроль нервно-психического развития с использованием специально разработанных таблиц и проведением количественной оценки уровня развития ребенка.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)