АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика оценки

 

1. Периодизация НПР детей на 2-м и 3-м годах жизни.

2. Оценка уровня развития, т.е. возрастное соответствие.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ: в ведущих линиях развития на 2-м и 3-м году жизни ребенка появляются такие новые показаетли как игра и действия с предметами, поведение ребенка (контролируется по таким понятиям как сон, аппетит, настроение, характер бодрстовования, учет индивидуальных особенностей поведения), изобразительная и конструктивная деятельнось:

а) для детей 2-го года жизни:

1) речевое развитие

- развитие понимания речи (Рп)

- развитие активной речи (Ра)

2) развитие игры и действий с предметами (И)

3) развитие движений (Дво)

4) формирование навыков (Н)

5) параметры поведения ребенка (П)

6) сенсорное развитие (С)

б) для детей от 2-х лет до 2-х лет 6 мес.:

1) активная речь (Ра)

2) игра и действия с предметами (И)

3) движения (Дво)

4) навыки (Н)

5) поведение (П)

6) сенсорное развитие (С)

7) конструктивная деятельность

в) для детей от 2-х лет 6 мес. до 3-х лет:

1) активная речь (Ра)

2) игра (И)

3) движения (Дво)

4) навыки (Н)

5) поведение (П)

6) сенсорное развитие (С)

7) конструктивная деятельность

8) изобразительная деятельность

Методы оценки НПР:

- расспрос матери

- наблюдение

- специальные задания

3. НПР детей дошкольного возраста (4-6 лет)


 

Критерии оценки Методы оценки
1. Мышление и речь Специальные задания
2. Моторика (Дво, Двр)
3. Внимание и память
4. Психическое здоровье (настроение, сон, аппетит, характер бодрствования, особенности личности взаимопонимания с взрослыми, детьми и т.д.     Опрос
5. Социальные контакты (игра) Опрос, наблюдение

 

Игра – ведущая деятельность, сюжетно-ролевая (т.е. предполагает определенный сюжет м., игра в “дочки-матери”, и в игре имеются роли взрослых, которые играются (выполняются) детьми (роль мамы, папы, дочери и т.д.). Старшие дошкольники играют в свои более сложные игры, нежели их младшие товарищи:

 

Параметры игры Младшие 3-5 лет Старшие 5-7 лет
сюжет Отображение трудовых действий взрослых Тоже плюс отражение отношений между людьми  
количество ролей 1-2 7-10
правила игры Не осознаются Устанавливают сами
игровые действия Однообразные 1-3 посты, слова
игровой материал Использование готовых предметов и игрушек Готовые и самодельные заменяющие в плане воображения  
продолжительность Кратковременные 3-4 10-15 4-5 40-50   Долговременные, несколько часов и даже дней
предварительно планирование нет Есть

 

4. Оценка НПР детей школьного возраста.

Основные критерии:

1) усвоение школьного материала

2) выполнение спец.тестов (психолог)

 

Определение соответствия НПР возрасту ребенка проводится по 5 показателям, отражающим особенности социальных контактов и развития определенных психических функций. Показатели являются итогом взаимодействия биологических и длительно существующих социальных факторов.

Мышление и речь – характеризует развитие интеллекта ребенка и одновременно отражает общий уровень его психического развития.

Моторное развитие – характеризует развитие движений ребенка: общих, т.е. всего тела и рук. Косвенно-моторное развитие отражает состояние ЦНС: дети имеющие отклонения в поведении нередко имеют отклонения в моторном развитии.

Внимание и память – характеризует способность ребенка к сосредоточению внимания, устойчивость внимания, способность к запоминанию и воспроизведению информации (кратковременная и долговременная память).

Социальные контакты – характеризуют способность ребенка к общению, умению согласовать свои желания и потребности с желаниями и потребностями других детей, способность к совместной деятельности с другими детьми.

Большинство показателей НПР определяется по “Анкете для выявления особенностей поведения детей 4-6 лет”, кроме определения развития мышления, речи и общей моторики (в т.ч. ручной моторики). При наличии отклонений в разделе “НПР” напротив соответствующего показателя делается запись “с отклонениями”. Врачом или м/сестрой определяются только отклонения в НПР, а их квалификация (задержка или нарушение) делается специалистом – психоневрологом.

Отклонения в моторном развитии фиксируются независимо от того относятся они к общей или тонкой (ручной) моторике. Особенности поведения определяются по первым 4 пунктам “Анкеты для выявления особенностей поведения детей 4-6 лет”. Считается, что ребенок развивается с отклонениям в вегетативном, эмоциональном или психомоторном статусе или формировании личности, если отмечен хотя бы один признак по каждому из этих пунктов.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 358 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)