АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Жировые дистрофии (липидозы)

Жиры организма человека подразделяются на простые и сложные. Первые представлены нейтральными жирами и холестеридами (резервные или депонированные жиры), вторые ‑ фосфолипидами, гликолипидами и сульфолипидами (структурные липиды). Резервные (простые или нейтральные) находятся в жировых клетках (липоцитах) и располагаются в жировых депо: подкожной клетчатке, брыжейке, сальнике, эпикарде, костном мозге. Структурные (сложные, цитоплазматические) жиры входят в состав мембран клеток и их органелл.

Внутриклеточные (паренхиматозные) жировые дистрофии характеризуются появлением в клетках липидов в большом количестве или необычного химического состава. Свободные липиды в цитоплазме клеток могут появляться в результате декомпозиции (чаще в миокарде), инфильтрации (в печени и почках) или при извращенном синтезе (алипотропная жировая дистрофия печени).

Макроскопически миокард (особенно со стороны эндокарда) характеризуют как «тигровое» сердце, печень как «гусиную» печень, а корковое вещество почек - бледное с желтой крапчатостью. Микроскопически в миоцитах сердечной мышцы, гепатоцитах печени или нефроцитах определяются – по степени тяжести – пылевидные, мелкокапельные или крупнокапельные жировые включения.

В результате паренхиматозной жировой дистрофии происходит снижение функции органа.

Внеклеточные (мезенхимальные) жировые дистрофии развиваются вследствие нарушения обмена нейтрального жира или холестерина и проявляются: а) в избыточном накоплении нейтрального жира в жировое депо; б) в патологическом уменьшении его количества; в) в появлении в тех тканях, где жировых клеток нет в норме.

Наибольшее значение в патологии имеет общее ожирение (тучность). Причиной могут быть нейроэндокринные расстройства, заболевания ЦНС, травма или опухоль головного мозга, энцефалит, поражения желез внутренней секреции, избыточное питание. Патогенетически оно подразделяется на алиментарное, ожирение при кислородном голодании и эндокринное. Близко к последнему стоит, так называемое, церебральное или гипоталамическое ожирение.

Серьезную роль в патологии имеет ожирение сердца, при котором жировые клетки в избыточном количестве откладываются под эпикардом, а затем между пучками мышечных волокон, сдавливая их и приводя к атрофии. Функция миокарда резко снижается. В почках при тучности происходит увеличение объема жировой капсулы, а также количества жировой ткани в области лоханок. Печень при ожирении увеличена в размерах, плотная, имеет ярко-желтый цвет.

Нарушение обмена холестерина заключается в очаговом накоплении его в интиме крупных сосудов, что лежит в основе атеросклероза.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 1026 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)