АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микроскопические признаки некроза

Ядро Цитоплазма Межклеточное вещество
Кариопикноз (сморщивание ядра, конденсация хроматина). Кариорексис (распад ядра на глыбки). Кариолизис (растворение ядра). Коагуляция (денатурация, коагуляция белков). Плазморексис (распад цитоплазмы на глыбки). Плазмолиз (гидролитическое расплавление цитоплазмы). Основное вещество набухает и расплавляется. Коллагеновые, эластические и ретикулиновые волокна набухают, окисляются (базофилия), распадаются (фрагментируются) и расплавляются.

 

Рис. Возможные исходы некроза

 

Также как существует множество различных клеток, широкий круг повреждающих агентов, так и нет общего, единого механизма их смерти. Своеобразной ее разновидностью является апоптоз* – генетически запрограммированная гибель клеток в живом организме. Основная биологическая роль апоптоза – установление нужного равновесия между процессами пролиферации и гибели клеток, что в одних ситуациях обеспечивает стабильное состояние, в других – рост, в третьих – атрофию тканей и органов. В связи с этим различают несколько видов апоптоза (рис.)

 

Рис.. Виды апоптоза

 

Таблица


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 737 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)