АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСЛОЖНЕНИЯ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Наиболее грозным осложнением является кровотечение. Возможно кровотечение наружное и внутреннее. Более опасным является внутреннее кровотечение, так как оно не видно и проявляется лишь общими явлениями малокровия. В грудную или брюшную полость может излиться вся циркулирующая кровь. Очень обильным может быть кровотечение в просвет желудочно-кишечного тракта. Возможна значительная кровопотеря и при кровоизлиянии в ткани с образованием гематом в области операционной раны. Особенно большие гематомы могут наблюдаться после операций по поводу паховых грыж, так как ткани мошонки легко растягиваются и в ней может накапливаться до 1 л крови и более.
В первые сутки после операции очень часто возникают явления сердечно-сосудистой недостаточности. Нарушения деятельности сердца чаще возникают у пожилых больных, у которых значительно ослаблена мышца сердца. Падение сердечной деятельности часто наблюдается у больных, оперированных на органах грудной полости. Сердечно-сосудистая слабость (коллапс) наблюдается у больных с большой кровопотерей, имевшей место до или во время операции, а также обезвоженных и ослабленных больных.
Нарушение деятельности сердца нередко ведет к осложнениям со стороны органов дыхания. Одним из таких осложнений, требующих немедленного принятия мер, является отек легких, который может быстро привести к смерти больного.
Боли в области операции, опасения больного повредить наложенные швы на рану приводят к резкому нарушению акта дыхания. Больные часто и поверхностно дышат, боятся откашляться и лежат неподвижно на спине, а это приводит к застою секрета в бронхах, плохой вентиляции легких и быстрому развитию воспаления легких.
Нарушение деятельности сердца и легких могут вызываться осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Это особенно часто наблюдается при возникновении у больного пареза желудка, кишечника и затем метеоризма — вздутия желудка и кишечника образующимися газами. Раздувшиеся петли кишечника подпирают диафрагму, чем изменяют положение сердца и резко затрудняют дыхание больного. Газы перестают отходить не только из-за отсутствия перестальтики кишечника, но н в результате спастического сокращения сфинктера прямой кишки. Неблагоприятно сказываются на течении послеоперационного периода икота, рвота и другие диспепсические явления.
Значительно ухудшает состояние больного часто наблюдаемая после операции задержка мочи. Задержка мочи может возникнуть после любой операции. Причиной являются операционная травма, интоксикация после наркоза, некоторые вводимые медикаменты (морфин, опий) и психические моменты, вызываемые неудобным положением на спине, окружающей обстановкой,стеснением больного.
Тяжелым осложнением являются пролежни — некроз участков кожи и подкожной клетчатки. Пролежни начинаются появлением красноты в местах наибольшего давления с последующим быстрым потемнением этих участков, слущива-нием эпидермиса и развитием язв или черных участков сухого некроза. Пролежни могут развиться чрезвычайно быстро (остро). Этому способствуют повышенная влажность, падение сердечной деятельности, нарушения чувствительности кожи. Особенно часто пролежни возникают у слишком тучных или, наоборот, истощенных больных. У тучных больных пролежни могут образовываться в любой области, там, где наиболее плотно тело прилежит к кровати, в местах складок постельного белья, неровностей матрасов. У истощенных больных пролежни образуются в местах выступания костных образований (крестец, седалищные бугры, пятки, гребешки подвзодшных костей, отростки позвонков, лопатки и др.). Профилактика пролежней у таких больных должна начинаться с первых часов после операции.
Боль после операции наблюдается у всех больных. Не устраненная боль оказывает неблагоприятное влияние на центральную нервную систему, весь организм и может стать причиной разнообразных осложнений. Перераздражение нервной системы и интоксикация являются причиной послеоперационного психоза, возбуждения, бессонницы. В этот период больной может нанести себе непоправимый вред и нуждается в особенно тщательном уходе и наблюдении (вплоть до назначения индивидуального сестринского поста).
Большая группа осложнений связана непосредственно с произведенным оперативным вмешательством. Например, могут возникнуть недостаточность швов на желудке или кишечнике, приводящая к перитониту, недостаточность сосудистого шва и как следствие тяжелое внутреннее кровотечение, расхождение швов бронха при операции на легких приводит к тяжелому шоку, эмпиеме плевры и др.

Осложнения язвенной болезни. -

Кровотечение осложняет течение заболевания независимо от его длительности. Иногда является первым проявлением так называемых "немых", т.е. бессимптомных язв. При обильном кровотечении появляется рвота с примесью крови темного цвета или "кофейной гущи", бледность кожи, головокружения, даже обмороки различной продолжительности. В течение последующих дней как правило отмечается пониженное артериальное давление, стул жидкий черного цвета. Гемоглобин может оставаться в пределах нормы. Массивное кровотечение можно остановить только в условиях стационара, очень редко бывает настолько колоссальным, что смертельный исход наступает через несколько минут. Несильные желудочные кровотечения могут прекращаться самостоятельно, самочувствие не нарушается, единственный его признак - окраска кала черного цвета.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 325 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)