АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что нельзя делать при желудочно-кишечном кровотечении.

  • Оставлять больного одного.
  • Давать есть или пить.
  • Надеясь на самопроизвольную остановку кровотечения, отказываться от вызова «Скорой помощи» и транспортировки в стационар.


Хирургической инфекцией называют такие осложнения ран или заболевания, которые вызываются патогенными микроорганизмами и требуют преимущественно хирургических методов лечения. Хирургическая инфекция — это процесс взаимодействия микроорганизма с макроорганизмом. Характер возникающего в ране патологического (воспалительного) процесса зависит от вида попавших в рану микроорганизмов.
В зависимости от этого различают гнойную, гнилостную, специфическую, анаэробную и смешанную инфекции ран.
Гнойная инфекция наиболее распространена, вызывается представителями группы гноеродных микробов (чаще всего стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой и др.) Большинство стафилококков находится на поверхности тела человека, одежде, в воздухе и на окружающих предметах. Это создает определенные условия для микробного загрязнения раны.
Гнилостная инфекция встречается в комбинации с гнойной инфекцией. Вызывается в основном кишечной палочкой, а также сарцинами, представителями группы сальмонелл.
Анаэробную инфекцию вызывают микроорганизмы — анаэробы, которые развиваются без доступа кислорода, особенно при наличии травмированных и омертвевших мышц.
Специфическая инфекция вызывается микроорганизмами, которые при попадании в рану ведут к развитию специфического процесса (туберкулез, столбняк, дифтерия и т. д.).
Смешанная инфекция возникает в результате одновременного попадания в рану нескольких видов микроорганизмов.
Возбудители хирургической инфекции, особенно их споры, отличаются высокой устойчивостью к различным изменениям внешней среды, температуре, физическим и химическим факторам. Различают два пути проникновения микроорганизмов в рану: экзогенный—проникновение микроорганизмов в рану из внешней среды (в основном контактный, капельный, воздушно-пылевой, имплантационный) и эндогенный — проникновение микроорганизмов в рану по лимфатическим (лимфогенный) или кровеносным (гематогенный) сосудам из источника инфекции, находящегося внутри больного человека (абсцесс, кариозные зубы, ангина, гнойничковые заболевания кожи т. д.).

Пути проникновения хирургической инфекции в организм.

Наиболее часто микробы попадают в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки -- воздушно-капельным, контактным и имплантационным путем. Распространение микробов в организме из очага внедрения возможно гематогенным и лимфогенным путем, по ходу сосудистого и нервного ствола, по фациальным футлярам, сухожильным влагалищам, по естественным каналам (паховый, бедренный и т.д.), эпифасциально, субфасциально. Инфекция может переходить с одного органа на другой при соприкосновении.
Госпитальная хирургическая инфекция - это та хирургическая инфекция, которой заражаются больные, длительно находящиеся в хирургическом стационаре.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 340 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)