АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЗИ мочевого пузыря

За 1.5 часа до исследования выпить постепенно 1–1.5 литра любой жидкость чай, вода, морс, и с полным мочевым пузырем прибыть к назначенному времени исследования. При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования. В день исследования есть и пить можно, исследование проводится не натощак.

. ПЕРЕЛОМЫ - это нарушение целости кости, вызванное физической силой или патологическим процессом.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕЛОМОВ:

По происхождению делятся на врожденные и приобретенные.

Приобретенные делятся на травматические и патологические.

По наличию повреждений мягких тканей делятся на открытые, закрытые и огнестрельные.

По характеру повреждения – полные и неполные (трещины, поднадкостничные переломы по типу «зеленой веточки», краевые, дырчатые).

По характеру повреждения переломы бывают поперечные, косые, продольные, оскольчатые, винтообразные, вколоченные, компрессионные.

По наличию смещения переломы бывают со смещением и без. Смещение может быть по ширине, длине, под углом и ротационное.

По повреждению отдела кости переломы делятся на диафизарные, метафизарные и эпифизарные.

По количеству переломов могут быть одиночными и множественными.

По развитию осложнений выделяют осложненные и неосложненные переломы.

Осложнения: травматический шок, жировая эмболия, кровотечение, повреждение нервов, внутренних органов, развитие раневой хирургической инфекции.

Cимптомы перелома кости
Если после падения вы отмечаете видимую деформацию кости, сильную боль в области кости, стреляющая боль, ограничение движения или сильную боль при движении, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Отек тканей при переломе не является достоверным признаком, но сглаженность поясничного желоба - важный смптом перелома позвоночника. Диагноз подтверждает пальпация, при которой определяется выстояние остистого отростка поврежденного позвонка. Большое значение имеет изучение характера кровоизлияния в ткани (гематома, кровоподтек). Быстрое появление после травмы значительно распространенного кровоизлияния обычно свидетельствует о переломе с большой зоной повреждения (например, быстро нарастающая гематома промежности позволяет диагностировать тяжелый перелом костей таза). Кровоизлияние над сосцевидным отростком (за ухом) характерно для перелома височной кости и позволяет поставить диагноз перелома основания черепа. Надо помнить, что место перелома может располагаться в отдалении от зоны кровоизлияния - кровь распространяется по межфасциальным щелям. Поэтому при переломе ключицы кровоизлияние может появиться на передней поверхности груди, при переломах шейки плеча - в области локтевого сустава.

Важный симптом перелома - деформация поврежденного сегмента. Она может быть обусловлена смещением отломков и кровоизлиянием в мягкие ткани. Выраженная деформация бывает при смещении отломков, особенно при угловом смещении и смещении по длине. При косых и винтообразных переломах и относительно небольшом смещении по длине может быть выраженное смещение по периферии. Поврежденный сегмент надо всегда тщательно сравнивать со здоровым, используя измерение для выявления небольших укорочений, ротационных отклонений и отклонений по оси при околосуставных и внутрисуставных переломах.

При осмотре пострадавшего обращают внимание на положение конечностей. Различают положение активное, пассивное и вынужденное. По характеру пассивного положения можно с большой долей вероятности поставить правильный диагноз. Например, пассивно свисающая кисть свидетельствует о повреждении лучевого нерва. Вынужденное положение может быть вызвано болевыми ощущениями или вывихом в суставе. Например, приведение бедра с внутренней ротацией его и небольшим сгибанием в коленном суставе характерно для заднего вывиха в тазобедренном суставе. При диафизарных переломах, когда многие признаки нарушения целости кости налицо, нарушение функции (не может поднять над постелью ногу, не может встать на нее) воспринимается как само собой разумеющееся. Чем беднее симптоматика перелома, тем большее значение приобретает этот симптом как сигнал "бедствия" и обязывает к тщательным поискам повреждения.

Особое значение имеют симптомы повреждения магистральных артерий при закрытых переломах. Разрыв артерии с образованием гематомы, напряженной или пульсирующей, когда диагноз повреждения артерии ясен, встречается редко. Чаще в момент первичного смещения (при травме) в результате перерастяжения артерии рвется ее интима и возникает тромбоз на участке повреждения. Наиболее опасны в отношении повреждения артерий вывихи в коленном суставе, передний вывих бедра (головка сзади придавливает бедренную артерию), низкие переломы бедренной кости и высокие переломы болыпеберцовой кости, вывихи в плечевом и локтевом суставах. Вероятность нарушения магистрального артериального кровотока при закрытых переломах и вывихах значительно повышается у лиц пожилого и старческого возраста, у которых при первичном смещении отломков вследствие перегибания кальцинированной артерии ломается атеросклеротическая бляшка. Она закрывает просвет артерии - присоединяется тромбоз.

Первая помощь при переломах различна в зависимости от того, открытый или закрытый перелом. Пострадавшему вводится обезболивающее. При открытых переломах после смазывания кожи, окружающей рану, йодной настойкой накладывают асептическую повязку, производят шинирование и немедленно транспортируют пострадавшего в больницу. Если отломок кости торчит наружу, вправлять его не следует из-за опасности занесения микробов в глубину тканей. При закрытых переломах накладывают шину и срочно направляют больного в больницу.

Особенности переломов у детей. В патогенезе и клинической картине переломов в детском возрасте наблюдается несколько основных синдромов, не свойственных переломам взрослых:

1) в первые дни возможно возникновение синдрома интоксикации с повышением температуры до 38 °С, что связано со всасыванием содержимого гематомы;

2) в структуре воспалительного синдрома выражен дисциркуляторный синдром (травматическая припухлость), в связи с чем для иммобилизации используют не циркулярную гипсовую повязку, а гипсовую лангету. Нарушение кровообращения в конечности может вызвать серьезные осложнения - ишемическую контрактуру Фолькма-на, пролежни, некроз;

3) возможно развитие осложнений - избыточной костной мозоли, оссифицирующего миозита, частичной оссификации суставной сумки, в связи с чем трофические методы лечения используют дозированно, в зависимости от стадии заживления.

Кроме этих синдромов, развиваются болевой синдром, воспаления, дистрофический и синдром нарушения функции конечности (в случае контрактур).

Переломы у детей протекают, как правило, благоприятно, функция конечности восстанавливается в сравнительно короткие сроки, однако даже мелкие погрешности и ошибки при диагностике и лечении могут привести к деформации и несращению костей или нарушению функции сустава.

В историческом плане сложилось несколько основных методов лечении переломов у больных: фиксационный, экстензионный, оперативный.

Фиксационный метод заключается в наложении на поврежденную конечность, фиксирующей повязки, например, гипсовой или из полимерных материалов. Перед наложением повязки, если отломки смещены, предпринимают их сопоставление хирургом, с помощью какого-либо специального аппарата или скелетного вытяжения. Последнее может быть применено как кратковременно, так и длительно. Фиксационный метод, несмотря на успехи хирургических методов лечения переломов, остается наиболее популярным и применяется примерно у 70-75% всех больных с переломами. Основным показанием к применению этого метода являются переломы без смещения, переломы со смещением, после репозиции которых отломки можно удержать с помощью повязки, например, перелом лучевой кости в мета-диафизарной области, многие переломы лодыжек, плечевой кости. Экстензионный метод заключается в постоянном растяжении поврежденного сегмента конечности с помощью систем постоянного вытяжения. При лечении переломов способом постоянного вытяжения различают 2 фазы: репозиционную и ретенционную. Во время I фазы - репозиционной, которая длится от нескольких часов до нескольких суток, добиваются сопоставления отломков, устраняя все виды смещения с помощью грузов. После сопоставления отломков наступает и фаза-ретенционная. Несколько уменьшив грузы, а следовательно, силу вытяжения, удерживают отломки до появления сращения, избегая как перерастяжения, так и рецидива смещения костных фрагментов. Оперативный метод состоит из открытого, через операционную рану, сопоставления отломков и скрепления их тем или иным способом (винтами, интрамедуллярным или кортикальным металлическим фиксатором и др.). Все остальные способы лечения переломов костей, которые применяют и клинике или пока в эксперименте, можно отнести к одному из названных методов или к их комбинации. К примеру, сварка или склеивание костей считается оперативным методом лечения переломов, так как сопоставление и фиксацию отломков поврежденной кости осуществляют через операционную рану.

Закрытая репозиция и удержание отломков в сопоставленном положении, осуществляемое с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов, относят к экстензионному методу лечения переломов.

Варикозное расширение вен - заболевание, при котором нарушается функционирование венозного клапанного аппарата и происходят расширение поверхностных вен с застоем в них крови.

Клиническая картина. В клинической картине варикозной болезни можно выделить две основные группы симптомов: (1) симптомы первой группы связаны непосредственно с трансформацией венозной сети и заключаются в появлении сосудистых звездочек, внутрикожных и подкожных расширенных вен и узлов (варикозный синдром); (2) симптомы второй группы связаны с присоединяющимися на определенной стадии болезни явлениями хронической венозной недостаточности (см. статью «Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей» в разделе «Хирургия» медицинского портала DoctorSPB.ru).

Клиническая картина (по стадиям): (1) стадия компенсации - годы и десятилетия; жалобы отсутствуют; на нижней конечности видны извитые варикозно расширенные вены; (2) стадия субкомпенсации - помимо варикозного расширения вен, отмечают пастозность или преходящие отёки в области лодыжек, нижней трети голени и стопы, быструю утомляемость и чувство распирания в мышцах голени, судороги в икроножных мышцах в ночное время; (3) стадия декомпенсации (при появлении выраженных признаков нарушения оттока из нижних конечностей): отёки голеней и стоп, резкое расширение подкожных вен, острые боли, кожный зуд, судорожное подёргивание мышц; трофические расстройства (выпадение волос, гиперпигментация кожи, индурация подкожной клетчатки).

причины развития варикозной болезни:

  • Наследственная отягощенность по варикозной болезни;
  • Избыточный вес, ожирение;
  • Физические нагрузки, связанные с подъемом и переносом тяжестей (профессиональные или спортивные);
  • Недостаток физической активности (гиподинамия);
  • Постоянное пребывание на ногах или в сидячем положении;
  • Женский пол;
  • Заболевания, вызывающие нарушенный отток крови или хроническое натуживание (сердечная недостаточность; запоры, аденома предстательной железы);

Самыечастые осложнения — это тромбофлебиты. При восходящем характере тромбофлебита,когда воспаление переходит на бедро. Возникает опасность жизнеугрожающего состояния тромбэмболии легочной артерии. При выраженном застое (хронической венозной недостаточности) кожа конечности становится плотной, пигментированной при малейшей травме открываются незаживающие трофические язва.

Для нормализации оттока крови применяется возвышенное положение больной конечности и ношение компрессионных повязок при хождении пациента (бинты длинной, средней, короткой растяжимости или медицинский трикотаж 1-4 компрессионного класса в зависимости от стадии заболевания.). Грамотное патогенетически направленное лечение позволяет в течение довольно короткого времени (3-4 недели) добиться компенсации венозного кровотока и ликвидировать клинические проявления осложнений.

Медикаментозное лечение включает: флеботоники и ангиопротекторы (детралекс, антистакс, венорутон, эскузан, добезилат кальция, флебодиа 600); дезагреганты (трентал, курантил); противовоспалительные препараты (НПВС); топические препараты местного применения (лиотон 1000 гель, куриозин); антикоагулянты (гепарин, фраксипарин).

Компрессионная склеротерапия (флебосклерозирующее лечение) используется в качестве самостоятельного метода при отсутствии патологического рефлюкса венозной крови (то есть при удовлетворительной функции клапанного аппарата), в случаях телеангиэктазий, ретикулярного варикоза, локального варикозного расширения притоков подкожных вен. Во всех других случаях это лечение является вспомогательным и занимает промежуточное положение между оперативным и консервативным лечением варикозной болезни вен нижних конечностей.

Хирургическое лечение. Важнейшим принципом хирургического лечения варикозной болезни вен нижних конечностей является избирательное удаление лишь патологически измененных вен, что возможно с помощью тщательного предоперационного ультразвукового картирования. На первый план выходят минимально инвазивные технологии (с возможностью их амбулаторного использования), обеспечивающие достаточную эффективность лечения при хорошем косметическом результате.

Источники крови

Кровь, ее препараты и компоненты широко используются в ме­дицинскойпрактике для лечения различных заболеваний. Заго­товку крови, ее консервацию, разделение на компоненты и изго­товление препаратов осуществляют станции переливаниякрови или специальные отделения вбольницах. Для получения препа­ратов крови используют специальныесепарирующие, морозиль­ные, лиофилизирующие установки. Основным источникомкрови являются доноры. В нашей странедонорство добровольное: любой здоровыйгражданин может стать донором. Состояние здоровья доноров определяют при обследовании. Обязательно проводят исследование реакции Вассермана насифилис, иссле­дование на носительство вирусов гепатита н СПИДа. Вкачестве источника крови доноры могут использоваться для прямого, т. е. непосредственно больному, переливания крови.

Для переливания может быть использована утильная кровь, при этом первостепенное значение имеет плацентарная кровь. Ранее использовали кровь, полученную при кровопускании, применявшемся для лечения больных эклампсией, больных с ги­пертоническимкризом.

Плацентарнуюкровь собирают сразу же после рождения ре­бенка и перевязки пуповины. Ссоблюдением асептики вытекаю­щую из сосудовпуповины кровь собирают в специальные сосуды с консервантом. Из одной плацентыполучают до 200 мл крови. Кровькаждой родильницы собирают в отдельные флаконы.

Важным источником крови является больной, у которого в предоперационном периоде производится изъятие крови с после­дующимконсервированием ее и переливанием ему же во время операции(аутогемотрансфузия).

Возможно использование крови, излившейся в серозные полос­ти (плевральную, брюшную) при заболеваниях или травматиче­скихповреждениях — аутокровь. Такая кровь не нуждается в проведении проб на совместимость, меньше вызывает реакций при переливании.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 336 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)