АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хирургическое лечение. В начальных стадиях заболевания мы иногда применяем поясничную симпатэктомия, которая снимает периферический спазм артерий и способствует развитию обходного

В начальных стадиях заболевания мы иногда применяем поясничную симпатэктомия, которая снимает периферический спазм артерий и способствует развитию обходного кровообращения.

При критической ишемии выполняются реконструктивные операции на сосудах. Сочетание реконструктивных операций с сосудистой терапией значительно улучшает результаты лечения. Из непрямых методов улучшения кровотока применяется свободная трансплантация большого сальника на конечность с помощью микрососудистых анастомозов. Она рассчитана на образование новой сосудистой сети в мышцах голени, прорастающей из сосудов сальника.
Ампутация показана больным с гангреной конечности и отсутствием условий для выполнения восстановительной сосудистой операции. Важно выполнить ампутацию с сохранением коленного сустава, так как она, позволяет пациенту вернутся к полноценной жизни после протезирования.
Симптомы

Самый опасный и наиболее ранний симптом облитерирующего эндартериита - это чувство холода (зябкости) в стопе в любое время года. Стопа мерзнет, что беспокоит больного. Потом появляются сильные боли в икроножных мышцах при ходьбе (к этому времени отмечается исчезновение пульса на артериях стоп, в тканях больной ноги отмечаются сильные разрушения).

Атеросклероз является наиболее распространенной формой поражения сосудов конечностей. Атеросклероз артерий ног характеризуется симптомами нарушения циркуляции крови и возникновения различных трофических изменений тканей. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные симптомы атеросклероза сосудов конечностей и расскажем о том, чем опасно это заболевание.

Что такое атеросклероз сосудов конечностей? Атеросклероз сосудов конечностей - это одна из форм атеросклероза, для которой характерно поражение сосудов верхних и нижних конечностей (рук и ног). Среди артерий нижних конечностей чаще всего атеросклерозом поражаются бедренные артерии (проходят в области бедра), подколенные артерии (проходят в области подколенной ямки) и большеберцовые артерии на голени.

Термин «облитерирующий» применяется для описания болезней кровеносных сосудов, протекающих с постепенным сужением просвета артерий и последующими нарушениями циркуляции крови. При облитерирующем атеросклерозе облитерация (сужение) просвета сосудов происходит из-за увеличения размеров и объема атеросклеротической бляшки, а также из-за тромбоза или кровоизлияния в основание бляшки.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей:

• боли, возникающие в мышцах ног при ходьбе. Этот симптом еще называется «перемежающейся хромотой» (из-за болей в ногах возникающих при ходьбе больной вынужден периодически останавливаться для того, чтобы уменьшить боль). Возникновение болей объясняется нарушения кровоснабжения мышц.
• трофические нарушения (нарушение питания тканей). Трофические нарушения могут быть выражены выпадением волос, утончением и бледностью кожи, ломкостью и деформацией ногтей, атрофия мышц, а в тяжелых случаях
• возникновение трофических язв и гангрены.
• исчезновение пульса на артериях нижних конечностей (на бедре, в подколенной ямке, позади внутренней лодыжки)
• импотенция.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей может быть причиной серьезных трофических нарушений нижних конечностей вплоть до развития гангрены и потери одной из ног. Появление описанных выше симптомов должно насторожить и послужить причиной обращения к врачу.

В настоящее время разработаны и внедрены в повседневную практику сосудистых хирургов ряд операций, позволяющих восстановить кровоснабжение нижних конечностей и избежать ампутации.

При лечении применяют:

    1. методы общего воздействия на весь организм, т.е меры борьбы с атеросклерозом: полноценное питание с преимущественным молочным и растительным рационом и добавлением витаминов. Прием антикоагулянтов под контролем протромбинового индекса и свёртываемости крови;
    2. физиотерапевтическое и санаторное лечение сосудов конечностей;
    3. операции на симпатической нервной системе, блокады;
    4. оперативные методы (шунтирование, протезирование сосудов, некрэктомия, ампутация).

Медикаментозное консервативное лечение заключается в воздействии на сосудистую систему лекарств в виде курсов, проводимых несколько раз в год. Благодаря действию лекарств устраняется спазм сосудов, улучшается кровообращение и трофика. Алкоголь сначала расширяет сосуды, а затем их сужает, никотин сужает артерии, поэтому прием алкоголя и курение полностью противопоказаны при лечении.

Основой лечения хронической боли онкологического генеза у пациентов всех возрастных групп является системная фармакотерапия. Лекарственные препараты, используемые для этих целей, делятся на три категории: ненаркотические (неопиоидные) анальгетики, наркотические (опиоидные) анальгетики и адъювантные препараты. Согласно «анальгетической лестнице», рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, при слабой боли назначаются ненаркотические анальгетики, при усилении боли до уровня умеренной дополнительно назначают опиоиды слабой потенции, а для лечения сильной боли применяются сильнодействующие опиоиды. На всех ступенях обезболивания анальгетики могут сочетаться с адъювантыми средствами: противосудорожными, кортикостероидами, трициклическими антидепрессантами, транквилизаторами и др. Для получения положительного результата с самого начала фармакотерапии необходимо строго соблюдать четыре принципа:

  • дозу анальгетика подбирать индивидуально в зависимости от интенсивности и характера болевого синдрома, добиваясь устранения или значительного облегчения боли;
  • назначать анальгетики строго «по часам», вводя очередную дозу препарата до прекращения действия предыдущей;
  • анальгетики применять «по восходящей», то есть от максимальной дозы слабо действующего опиата к минимальной дозе сильнодействующего;
  • применять неинвазивные формы лекарственных средств.

Одним из важнейших условий успешного лечения является индивидуальный подбор способа введения анальгетиков, дозы и схемы. Для длительного лечения предпочтителен пероральный способ введения препаратов из-за его удобства, гибкости и неинвазивности. Пик действия у большинства пероральных лекарственных форм (исключая пролонгированные таблетки) наступает через ½-2 часа после приема. Поэтому следующую дозу анальгетика можно принимать только через 2 часа, если за это время не было выраженных побочных эффектов. Такое долгое ожидание может рассматриваться как недостаток в случаях с быстро прогрессирующей болью. У пациентов с дисфагией применяются сублингвальное, буккальное и ректальное введение препаратов.

Схема лечения онкологической боли начинается с описания боли у пациента с активным процессом. В каждой ветке есть возможность, что боль адекватно излечена при условии частой повторной оценки состояния больного с целью выявления изменения характера болевого синдрома. Для этого предложено несколько пунктов, которые могут считаться основными принципами адекватного обезболивания:

  1. Решение о параллельном, а не последовательном применении различных методов лечения.
  2. Симптомы, сопутствующие сильной боли, включая расстройство сна, настроения, подлежат лечению одновременно с лечением боли.
  3. Пациент с активным процессом должен получать адекватные анальгетики безотносительно к прогнозу или потенциальному результату проводимой противоопухолевой терапии. Основой выбора анальгетика и его дозы является титрование, которое и определяет степень выраженности болевого синдрома.
  4. Если адекватное обезболивание не достигается, назначение более сильного анальгетика должно проводиться быстро.
  5. Анальгетики должны вводиться по часам.
  6. Не следует отказываться от постоянной оценки возможной роли противоопухолевой терапии в обезболивании.
  7. Нежелательные побочные эффекты наркотиков (запоры) следует предвидеть и принимать профилактические меры до их возникновения, а не лечить по мере развития.
  8. Инвазивные методы (нейролизис, радиочастотное повреждение нервных стволов, сплетений) также занимают определенное место в лечении боли при запущенных случаях рака.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 285 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)