АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Артериальная гипертензия и уровень натрия в диализирующем растворе

Гипертензия – частая характеристика пациентов на диализе и ключевой фактор в развитии сердечно-сосудистой морбидности и летальности. По существующим в настоящее время стандартам уровень натрия диализата устанавливается относительно высоким по отношению к концентрации натрия в плазме, что приводит к небольшой постдиализной гипернатриемии. Это предрасполагает к перегрузке жидкостью, гипертензии, увеличением междиализных прибавок веса в ответ на жажду. Существуют свидетельства, что индивидуализация подхода к назначению режима диализа, при котором натрий диализата устанавливается с учетом собственного уровня натрия плазмы пациента приводит к меньшей жажде и меньшим междиализным прибавкам веса, лучшему контролю артериальной гипертензии.

В одном из детальных анализов было показано, что у 86% американских пациентов, имеющих диагноз артериальной гипертензии, коррекция ее неадекватна, хотя 76% этих пациентов получают гипотензивную терапию; не намного ниже распространенность гипертензии в Европе (73%), Японии (56%) и в России (59%). Взаимосвязь артериальной гипертензии, с одной стороны, и сердечно-сосудистой морбидностью и летальностью, с другой, неоднозначна. Проспективные рандомизированные исследования отсутствуют, а обсервационные наблюдения расходятся в оценке влияния гипертензии на конечные сердечно-сосудистые точки. Некоторые исследования указывают на обратную связь (то есть, низкое АД приводит к более высокой летальности) в противоположность закономерностям в общей популяции. Эти противоречия («обратная эпидемиология») привели к сдерживанию инициатив к более агрессивному лечению гипертензии, хотя в текущих рекомендациях K/DOQI в качестве основанного на мнениях положения представлены относительно низкие целевые значения АД: перед сеансом - <140/90 мм Hg, после сеанса - < 130/80 ммHg. Действительно, в первые годы гемодиализного лечения артериальная гипертензия продолжает (как и в преддиализные стадии ХБП) предсказывать развитие левожелудочковой гипертрофии, появление коронарной и сердечной недостаточности, хотя и не предсказывает более летальность. Вероятно, последнее – следствие сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Только через несколько лет диализа гипертензия вновь приобретает свое значение. Поэтому нет оснований оставлять пациентов без коррекции гипертензии, если мы хотим улучшить долгосрочные результаты лечения. Поскольку многие пациенты уже получают комплексную гипотензивную терапию с относительно скромными результатами, внимание исследователей вновь и вновь обращается к возможностям воздействия на гипертензию методами изменения обмена натрия.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)