АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пропорционирование диализирующего раствора

Пропорционирование обеспечивает смешивание подогретой воды с одним или более потоками концентратов для приготовления диализирующего раствора заданного состава и проводимости в определенных физиологических пределах из концентратов:

«кислотного», содержащего хлориды натрия, калия, кальция и магния, а также уксусную кислоту для обеспечения необходимой кислотности

«бикарбонатного», содержащего только бикарбонат натрия (или в альтернативной прописи – бикарбонат и хлорид натрия).

В связи с тем, что даже незначительные концентрации ацетатного иона (3 ммоль/л) могут негативно влиять на гемодинамическую стабильность, главным образом – при высокопоточных методиках лечения, существует пропись «кислотного» концентрата, в котором необходимая кислотность достигается добавлением соляной кислоты, что полностью исключает присутствие ионов ацетата.

Бикарбонатный раствор предпочтительно использовать свежим, поскольку он способен медленно освобождать СО2 в воздух, изменяя рН за счет накопления гидроксида натрия. Кроме того, в отличие от кислотного концентрата, бикарбонатный концентрат представляет собой субстрат для возможного бактериального роста с образованием эндотоксинов. Эта проблема решена в большинстве современных диализных аппаратов возможностью использования сухого бикарбонатного порошка в качестве источника бикарбонатного концентрата. Растворение бикарбоната натрия осуществляется непосредственно в ходе приготовления диализирующего раствора, поскольку в медленном потоке воды через порошок получается насыщенный раствор бикарбоната натрия (8,4%), соответствующий стандартному бикарбонатному концентрату.

Потенциальные проблемы пропорционирования

· неправильное использование концентратов (обращайте внимание на цветовую кодировку концентратов: красная – кислотный, синяя – бикарбонатный) или несоответствие используемых концентратов схеме пропорционирования (34:1 или 44:1);

· неудовлетворительное смешивание

· засорение фильтра концентрата

· кристаллизация солей в контуре

· некорректные действия оператора

Мониторинг контура диализирующего раствора

РН

рекомендуемый рН диализирующего раствора – 6,8-7,6. Не все диализные аппараты снабжены монитором рН

Температурный монитор

Температурный датчик расположен непосредственно перед диализатором и имеет короткую обратную связь с нагревательным элементом для быстрой коррекции режима его работы и поддержания температуры в диапазоне ±0,5°С. Обычно устанавливают значение от 35 до 42°С. Более холодный диализат используют для профилактики гипотонии, хотя его использование может сделать диализ некомфортным для пациента. Нагревание диализирующего раствора выше 42°С может привести к денатурации белков, а температура выше 45° - к гемолизу. Диализирующий раствор, вышедший из заданного диапазона безопасности не поступает к пациенту и сливается в дренаж.

Проводимость

Проводимость диализирующего раствора мониторируется для контроля правильности разведения вода:концентраты. Единицами измерения проводимости являются миллисименсы на см, допустимый диапазон – 12-16 мСи/см. На проводимость помимо ионного состава диализирующего раствора может влиять температура раствора и соотношение концентраций хлориды/бикарбонаты, поэтому измеренная проводимость автоматически пересчитывается на стандартную температуру в 25°С. Исключительно важно регулярно проверять правильность функционирования системы измерения проводимости прямым измерением уровня натрия диализирующего раствора. К сожалению, как метод пламенной фотометрии, так и метод ионоселективного измерения уровня электролитов ограничены в надежности из-за проблем стандартизации.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)