АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оборудование для гемодиализа

Простая с точки зрения физики процедура переноса воды и растворенных веществ по градиентам концентраций и давления через полупроницаемую мембрану между прокачиваемыми насосами кровью и диализирующей жидкостью на практике реализуется в довольно сложном оборудовании, объединяющем в себе системы детекторов и контроллеров давления, потока, температуры и проводимости, а также мониторов, отражающих ход процесса и других устройств безопасности для обеспечения надежного лечения. Интегрированная система позволяет оператору управлять потоками крови и диализата, а также важными комплексными характеристиками процесса, таким как ультрафильтрация, адекватность диализа, состав диализирующего раствора и давления в контурах аппарата. Хотя технологический прогресс последних десятилетий сделал процесс диализа относительно простым для нефролога, он не изменил одну из основных догм медицины: не навреди. Существенное изменение состава пациентов на диализе за последние годы с ростом доли лиц старшего возраста, пациентов с диабетом и сердечно-сосудистой патологией поставило перед технологией диализа сложные задачи. Поэтому для практикующего нефролога исключительно важно знать и понимать терминологию, значение и возможности управления основными операционными процессами в гемодиализных аппаратах.

Целая система «тревог» встроена в аппараты для того, чтобы сигнализировать (визуально и звуковыми сигналами) об угрожающих или произошедших нарушениях функционирования системы. Тревоги никогда не должны восприниматься облегченно, и отключение тревог является, безусловно, неприемлемой практикой. Диапазон тревог должен всегда быть установлен на предусмотренный производителем уровень по умолчанию, и оператор не должен менять этот диапазон, особенно – в ходе лечения. Все тревоги по контуру крови (воздушный детектор, датчики венозного и артериального и трансмембранного давления, утечки крови, механическое препятствие вращению насоса крови) должны автоматически останавливать насос по крови, пережимать линию венозного возврата и останавливать ультрафильтрацию (УФ), изолируя тем самым пациента от аппарата. Это, однако, не исправляет автоматически операционные характеристики, вызвавшие тревогу. Подготовленный сестринский персонал, предпринимающий осознанные активные (и интерактивные) действия всегда является конечным звеном в обеспечении безопасности.

Контур крови

Контур крови состоит из следующих компонентов:

· мониторы давления (артериальный – перед насосом, и венозный – после диализатора)

· кровопроводящие магистрали

· насос по крови

· гепариновый насос

· детектор утечки крови

· зажимы

Рисунок 4. Контур крови (А) и изменение давления крови по ходу магистрали (для артерио-венозной фистулы, при использовании центрального катетера профиль давления будет отражать центральное венозное давление, близкое к 0)


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)