АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рождение одноразового шприца.

Новозеландец Колин Мердок (англ. Colin Murdoch; р. 6 февраля 1929 г., в Крайстчёрч, Новая Зеландия) - фармацевт и ветеринар, получивший за свою жизнь 45 патентов.
Но главным его изобретением стал одноразовый шприц.

Изобретение должно было упростить и убыстрить вакцинацию животных - лекарство должно было запаиваться в шприц заранее. Идея пришла Мердоку в самолете в 1956 году, в тот момент изобретателю было 27 лет.

В том же году Мердок запатентовал в Новой Зеландии изобретённый им одноразовый шприц. Позже ему пришла в голову идея, что шприц можно использовать и во врачебной практике, сведя тем самым к минимуму риск передачи инфекции от одного пациента к другому.

В течении последующих 15 лет он занимался развитием своего изобретения, созданием его улучшенных моделей патентованием в других странах мира. В начале 70-ых годов XX века патент на изобретение одноразового шприца был зарегистрирован за ним во всех странах мира.

Выпуск пластмассовых одноразовых шприцев в промышленных масштабах наладился в 1961 году и данный факт стал своего рода «революцией», так как благодаря одноразовости медицинского изделия появилась возможность спасти от страшных болезней сотни тысяч людей и предостеречь возможность заражения опасными болезнями.

Но идеальной эту конструкцию назвать сложно, так как изобретенный Мердоком шприц состоял всего из двух компонентов - цилиндра и поршня.

А как известно, общими (и неустранимыми) проблемами всех двухкомпонентных одноразовых шприцев являются:

@ тугость хода поршня (двухкомпонентным шприцем нельзя плавно, точно дозируя препарат, сделать инъекцию, особенно, если это раствор на масляной основе);

@ неравномерное, слабо контролируемое движение поршня на протяжении всей инъекции; характерный «щелчок» в конце инъекции;

@ возможность попадания в организм микрочастиц полипропилена.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)