АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЫПОЛНЕНИЕ ВНУТРИВЕННЫХ ИНЪЕКЦИЙ.

Цель: ввести лекарственное вещество в вену с помощью шприца.

Показания: необходимость быстрого действия лекарственного вещества, невозможность использовать другой путь введения для данного вещества(хлористый кальций 10%). и др.

Противопоказания:

  • плохое состояние вен.
  • психическое возбуждение пациента.

Оснащение:

1. Стерильный лоток.

2. Ватные шарики 4-5 штук.

3. Полотенце, мыло.

4. Этиловый спирт 70°.

5. Стерильные салфетки.

6. Жгут.

7. Валик.

8. Шприц емкостью 10- 20 мл, иглы длиной 40 мм, диаметром 0,8 мм

9. Игла для в/в.

10. Емкости для дезинфекции.

11. Дезинфицирующие средства.

12. Набор "Анти-СПИД".

13. Перчатки.

14. Маска.

Возможные проблемы пациента:

§ отказ пациента от инъекции.

§ страх перед инъекцией.

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения, установите с ним доверительные отношения и получите согласие на проведение инъекции.

2. Приготовьте необходимое оснащение..

3. Вымойте руки.

4. Усадите или уложите пациента так, чтобы рабочая рука была в разогнутом состоянии ладонью вверх.

5. Положите под локоть валик.

6. Наденьте стерильные перчатки.

7. Наложите жгут на 5 см выше локтевого сгиба через полотенце или одежду пациента.

8. Попросите пациента поработать кулаком, сделайте массирующие движения от ладони к локтевому сгибу, нагнетая кровь.

9. Обследуйте локтевой сгиб, найдите подходящую для пункции вену.

10. Обработайте локтевой сгиб широко 10х10 спиртовым шариком - сверху вниз от центра периферии.

11. Обработайте 2-м спиртовым шариком в той же последовательности.

12. Высушите место обработки сухим стерильным шариком.

13. Обработайте перчатки шариком со спиртом.

14. Убедитесь в том, что в шприце нет воздуха, а игла хорошо держится на подыгольном конусе.

15. Фиксируйте вену локтевого сгиба натяжением кожи, с помощью большого пальца левой руки.

16. Фиксируйте шприц и иглу правой рукой, как для подкожной инъекции. Игла срезом вверх.

17. Введите иглу, осторожно, параллельно вене на 1/3 длины.

18. Пунктируйте вену осторожно.

19. Оттяните поршень на себя левой рукой по поступлению крови в шприц. Убедитесь, что вы находитесь в вене.

20. Снимите левой рукой жгут, попросите пациента разжать кулак.

21. Введите лекарственное вещество, соблюдая необходимую скорость в кровяное русло, надавливая на поршень левой рукой, оставив в шприце один 0,1- 0,2 мл лекарственного вещества.

22. Закончив введение, приложите к месту введения шарик со спиртом и обратным быстрым, но аккуратным движением удалите иглу из вены.

23. Согните руку пациента в локтевом сгибе. Шарик со спиртом оставьте на месте. Попросите пациента фиксировать руку в таком положении еще 5 мин.

24. Убедитесь в прекращении кровотечения.

25. Наложить давящую асептическую повязку на место инъекции, если пациент слаб или без сознания.

26. Снимите перчатки.

27. Обработайте шприц, иглы, перчатки, использованный перевязочный материал в соответствии с требованиями санэпидрежима.

Оценка достигнутых результатов: назначенное лекарственное веществе введено в вену с помощью шприца.

Примечания:

1. Внутривенные инъекции предусматривают введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло. Первым и непременным условием при этом способе введения лекарственных препаратов является строжайшее соблюдение правил асептики Для внутривенных инъекций чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей.

 

2. Подкожные вены верхней конечности - лучевая и локтевая подкожные вены. Обе эти вены, соединяясь по всей поверхности верхней конечности, образуют множество соединений, самое крупное из которых - средняя вена локтя, наиболее часто используемая для пункций. В зависимости от того, насколько четко вена просматривается под кожей и пальпируется (прощупывается), выделяют три типа вен.

1-й тип - хорошо контурированная вена. Вена хорошо просматривается, четко выступает над кожей, объемна. Хорошо видны боковые и передняя стенки. При пальпации прощупывается почти вся окружность вены, за исключением внутренней стенки.

2-й тип - слабо контурированная вена. Очень хорошо просматривается и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.

3-й тип - не контурированная вена. Вена не просматривается, ее можно пропальпировать в глубине подкожной клетчатки, или вена вообще не просматривается и не пальпируется.

 

3. Следующий показатель, по которому можно подразделить вены, - это фиксация в подкожной клетчатке (насколько свободно вена смещается по плоскости).

 

Выделяют следующие варианты:

 

  • фиксированная вена - вена смещается по плоскости незначительно, переместить ее на расстояние ширины сосуда практически невозможно;

§ скользящая вена - вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, ее можно сместить на расстояние больше ее диаметра; нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксируется.

 

4. По выраженности стенки можно выделить следующие типы:
толстостенная вена - вена толстая, плотная и тонкостенная вена - вена с тонкой, легко ранимой стенкой.

5. Используя все перечисленные анатомические параметры, определяют следующие клинические варианты:

  • хорошо контурированная фиксированная толстостенная вена; такая вена встречается в 35 % случаев;
  • хорошо контурированная скользящая толстостен-ная вена; встречается в 14 % случаев;
  • слабо контурированная, фиксированная толстостенная вена; встречается в 21 % случаев;
  • слабо контурированная скользящая вена; встречается в 12 % случаев;
  • неконтурированная фиксированная вена; встречается в 18 % случаев.

Наиболее пригодны для пункции вены первых двух клинических вариантов. Хорошие контуры, толстая стенка позволяют довольно легко пунктировать вену.

Менее удобны вены третьего и четвертого вариантов, для пункции которых наиболее подходит тонкая игла. Следует только помнить, что при пункции "скользящей" вены ее необходимо фиксировать пальцем свободной руки.

Наиболее неблагоприятны для пункции вены пятого варианта. При работе с такой веной следует помнить, что ее надо сначала хорошо пропальпировать (прощупать), вслепую пунктировать нельзя.

6. Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. В настоящее время все чаще и чаще встречается такая патология. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднение, но иногда буквально на глазах в месте прокола появляется гематома. Все приемы контроля показывают, что игла находится в вене, но, тем не менее, гематома нарастает. Считают, что, вероятно, происходит следующее: игла является ранящим агентом, и в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.
Кроме того, можно считать, что не последнюю роль здесь играют и нарушения техники фиксации иглы в вене. Слабо фиксированная игла вращается как по оси, так и в плоскости, нанося дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается, почти исключительно, у лиц пожилого возраста. Если встречается такая патология, то нет смысла продолжать введение лекарственного средства в эту вену. Следует пунктировать другую вену и проводить инфузию, обращая внимание на фиксацию иглы в сосуде. На область гематомы необходимо наложить тугую повязку.

 

7. Довольно частым осложнением бывает поступление инфузионного раствора в подкожную клетчатку. Наиболее часто после пункции вены в локтевом сгибе недостаточно устойчиво фиксируется игла, при движении больного рукой игла выходит из вены и раствор поступает под кожу. Иглу в локтевом сгибе надо фиксировать не менее чем в двух точках, а у беспокойных больных надо фиксировать вену на протяжении конечности, исключая область суставов. Другая причина поступления жидкости под кожу - сквозной прокол вены, это чаще бывает при применении одноразовых игл, более острых, чем многоразовые, в этом случае раствор поступает частично в вену, частично под кожу.

8. Необходимо помнить еще об одной особенности вен. При нарушении центрального и периферического кровообращения вены спадаются. Пункция подобной вены крайне сложна. В этом случае больного надо попросить более энергично сжимать и разжимать пальцы и параллельно похлопывать по коже, просматривая вену в области пункции. Как правило, этот прием более или менее помогает при пункции спавшейся вены. Необходимо помнить, что первичное обучение на подобных венах недопустимо.

9. Масляные растворы и суспензии внутривенно вводить нельзя!


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)