АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тактика медицинской сестры.

Действия Обоснования
1. Обеспечить вызов врача! 2. Если анафилактический шок развился на внутривенное введение лекарственного препарата, то: 2.1 прекратить введение препарата, сохранить венозный доступ; 2.2 придать устойчивое боковое положение, вынуть зубные протезы; 2.3 приподнять ножной конец кровати, расстегнуть стесняющую одежду; 2.4 дать 100% увлажненный кислород. 2.5 ввести 0,5 мл 0,1% раствора адреналина подкожно и столько же в место инъекции, наложить жгут выше места инъекции или пузырь со льдом.   2.6 измерить АД и ЧСС. Для определения дальнейшей тактики оказания врачебной помощи.   Снижение дозы аллергена.   Профилактика асфиксии.   Улучшение кровоснабжения мозга. Снижение гипоксии.     Предотвращение распространения аллергена.   Контроль состояния.    
1. При внутримышечном введении: - прекратить введение препарата; - положить пузырь со льдом на место инъекции; - обеспечить внутривенный доступ; - повторить этапы стандарта с 2.2 по 2.6 при внутривенном введении.   Замедление всасывания аппарата.

Подготовить аппаратуру и инструментарий:

1) Систему для внутреннего вливания, шприцы и иглы для в/м и п/к инъекций, жгут, аппарат ИВЛ, пульсометр, коникотом, набор для интубации трахеи, мешок Амбу.

2) Стандартный набор препаратов «Анафилактический шок».

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИИ:

1) перед первой инъекцией антибиотиков и анестетиков провести внутри кожную пробу на чувствительность;

2) тщательно собирать аллергологический анамнез с обязательной отметкой о непереносимости лекарственных препаратов на титульном листе истории болезни

13. Отдаленными осложнениями, которые возникают через два-четыре месяца после инъекции, являются вирусный гепатит В, Д, С, а также ВИЧ-инфекция.

 

13.1. Вирусы парентеральных гепатитов в значительной концентрации содержатся в крови и сперме; в меньшей концентрации находятся в слюне, моче, желчи и других секретах, как у пациентов, страдающих гепатитом, так и у здоровых вирусоносителей. Способом передачи вируса могут быть переливания крови и кровезаменителей, лечебно-диагностические манипуляции, при которых происходит нарушение кожных и слизистых оболочек. К группе наибольшего риска заражения вирусом гепатита В относятся лица, которые часто проводят инвазивные манипуляции, и, прежде всего - осуществляющие инъекции.

По данным В.П. Венцела (1990), на первом месте среди способов передачи вирусного гепатита В отмечаются уколы иглой или повреждения острыми инструментами (88 %). Причем эти случаи, как правило, обусловлены небрежным отношением к использованным иглам и повторным их использованием. Передача возбудителя может происходить также через руки лица, производящего манипуляцию и имеющего кровоточащие бородавки и другие заболевания рук, сопровождающиеся экссудативными проявлениями.

 

Высокая вероятность заражения обусловлена:

@ высокой устойчивостью вируса во внешней среде;

@ длительностью инкубационного периода (шести месяцев и более);

@ большим числом бессимптомных носителей.

В настоящее время имеется специфическая профилактика вирусного гепатита В, которая проводится путем вакцинации.

Как гепатит В, так и ВИЧ-инфекция(13.2), приводящая в конечном итоге к СПИДу (синдрому приобретенного иммунодефицита), являются угрожающими жизни заболеваниями. К сожалению, на сегодняшний день ожидаемая смертность ВИЧ - инфицированных составляет 100 %.

Почти все случаи заражения происходят в результате неосторожных, небрежных действий при выполнении медицинских манипуляций: уколы иглой, порезы осколками пробирок и шприцев, контакты с поврежденными, но не защищенными перчатками участками кожи.

Для того чтобы защитить себя от инфицирования ВИЧ, следует каждого пациента рассматривать как потенциального ВИЧ - инфицированного, поскольку даже отрицательный результат исследования сыворотки крови пациента на наличие антител к ВИЧ может оказаться ложноотрицательным. Это объясняется тем, что существует бессимптомный период от 3 недель до 6 месяцев, в течение которого антитела в сыворотке крови ВИЧ - инфицированного человека не определяются.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)