АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Т-клеточная иммунотерапия

Прочитайте:
  1. Иммунодиагностика и иммунотерапия опухолей
  2. Иммунотерапия
  3. Т-клеточная система иммунитета

Одной из составных частей адаптивного иммунитета являются факторы клеточного иммунитета, включающие Т-хелперы (Тh1, Тh2), цитотоксические Т-лимфоциты и фагоцитоз, опосредованный антителами.

Все типы клеток организма обладают одинаковым набором поверхностных HLA антигенов и иммунные клетки на клетки собственного организма в норме не реагируют. Все отличающиеся по набору поверхностных HLA антигенов клетки и клетки, не несущие поверхностных HLA антигенов, являются чужеродными. Чужеродными могут стать и собственные клетки организма, если в них проник вирус или бактерия с внутриклеточным циклом развития, а также, если произошла их злокачественная трансформация. Способы распознавания и уничтожения чужеродных клеток достаточно сложны. Одним из первых этапов этого процесса является поглощение патогенов макрофагами, дендритными клетками, энтероцитами и другими антигенпрезентирующими клетками (АПК), переработка этих патогенов и экспонирование пептидов патогенна на наружной мембране АПК.

Далее следует ключевой этап формирования специфического иммунитета - активация Т-клеток. Она происходит в результате распознавания Т-клетками презентированных антигенных пептидов в комплексе с молекулами HLA класса II на поверхности АПК. Если происходит высоко аффинное связывание антигена с Т-клеточным антигенным рецептором (ТкР), то посредством фосфорилирования мотива ITAM происходит усиление притока ионов кальция в клетку и активация целого ряда транскрипционных факторов, в результате чего начинается экспрессия генов, характерных для Th1, и развитие Т-клеточного ответа.

Когда происходит связывание CD3 и CD28 поверхностных антигенов Т клетки, она активируется и запускается процесс пролиферации.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)