АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧКИ

Прочитайте:
  1. Амилоидоз и некроз почки.
  2. Амилоидоз почки (Ж-77).
  3. Анатомия и физиология
  4. Анатомия и физиология дыхательной системы
  5. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  6. Бауыр патофизиологиясы
  7. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  8. В. Амилоидоз почки (Окраска конго-рот).
  9. Вопрос 2. Психофизиология сна
  10. Вопрос 3. Психофизиология стресса

 

1. Секреция йонов Н происходит в основном проксимальных канальцах, осуществляется активным и пассивным путем. Активный транспорт в просвет канальца осуществляется через люминальную мембрану, при этом йон Na диффундирует обратно в клетку, в просвете Н соединяется с НСО3 и образует Н2СО3, ферментом карбангидразой Н2СО3 расщепляется до СО2, который тоже, но уже пассивно, диффундирует в клетку. Итого: если секретируется 1 Н, то всасывается 1 СО2 пассивно, и 1 Na активно.

 

Выделение почкой кислой мочи связано с тем, что Н связывается с нерастворимым НРО4, а также йоном аммония.

 

В дистальных канальцах тоже есть активный протонный насос но секретируют он меньше ионов.

 

2. Водный и электролитный обмен тесно связаны друг с другом и регулируется гормональными системами, в первую очередь РААС и АДГ:

Основная часть Na, K, Cl и воды реабсорбируется в проксимальном канальце нефрона. В меньшей степени в толстой восходящей части петли Генле, в дистальном канальце и начальном отделе собирательных трубок, тогда как тонкая нисходящая практически непроницаема для воды и Na..

В проксимальном канальце реабсорбция осуществляется как пассивным так и активным путем. Здесь находится зона клеточных контактов, через которую пассивно проходят хлориды и увлекают за собой Na и воду. Активный транспорт осуществляет фермент, который используя АТФ переносит 1Na в обмен на 1 К. На этот фермент действуют сердечные гликозиды.

Здесь же реабсорбция низкомолекулярных белков.

В толстой восходящей части петли Генле другая ферментная система, она переносит в клетку 1Na 1 К и 2 Cl, при этом вода остается на месте. На эту ФС действует фуросемид, но ему необходимо находиться в просвете канальца.

В дистальном канальце находится Na- К АТФ – аза, в N она переносит Na во внеклеточную ж-ть, но если действует альдостерон, то наоборот задерживается Na и соответственно вода. Здесь место приложения верошпирона, синтетический стероид, конкурентный ингибитор альдостерона, он является К-сберегающим. АТФ переносит 1Na в обмен на 1 К

Гепарин нарушает синтез альдостерона надпочечниками.

В собирательных трубках действует АДГ, он увеличивает проницаемость их стенок для воды. Кроме того АДГ увеличивает проницаемость трубок во внутреннем слое мозгового вещества для мочевины, засчет этого увеличивается осмолярность интерстиция, что способствуеи реабсорбции дополнительного количества воды. Причем самая высокая осмлярность интерстиция на вершине петли Генле. Из этого следует, чем длиннее петля, тем концентрированей становится моча. Длинные петли работают при недостатке воды в организме, а короткие – при достаточном ее количестве.

В восходящем отделе петли Генле ингибирует реабсорбцию NaCl гипотиазид

ПГЕ2 ПГД2 ТхА2,простоциклин, вырабатывемые в интерстиции, снижают действие АДГ. Кроме того они оказывают сосудорасширяющий и натрийуретический эффект, при их недостатке развивается почечная гипертензия.

 

Основной механизм снижения концентрационной функции почки связан с обменом мочевины.

 

N биохимический анализ крови

 

Мочевина ммоль/л 2,5-8,3
Креатинин мкмоль/л 44-100
Мочевая кислота ммоль/л 0,24-0,48
Липиды    
Общие Г/л 3,5-5,0
Холестерин ммоль/л 2,3-6,2
Триглицериды ммоль/л 0,45-1,7
Фосфолипиды ммоль/л 1,93-3,55
Я-липопротеиды ммоль/л 35-55
L-холестерин ммоль/л 1-1,2
К-сыворотки ммоль/л 3,5-5,5
Са- сывороточный(общий) ммоль/л 2,1-2,6
Са ионизированный ммоль/л 1,0-1,15
Na сывороточный ммоль/л 135-150
Mg ммоль/л 0,7-1,07
Cl ммоль/л 98-111
Р-неорганический ммоль/л 0,81-1,55

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 279 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)