АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

Прочитайте:
  1. А. проведение частичной санитарной обработки
  2. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ Типы взаимоотношений организмов
  4. Более подробно см. стр. 58 – 60 Учебник Дашук «Основы СР»
  5. Вклад отечественных учёных в развитие микробиологии
  6. Генетические основы гемофилии
  7. Генетические основы профилактики наследственных болезней
  8. Генетические основы психического дизонтогенеза
  9. Гистологическая техника, Цитология, Основы общей эмбриологии
  10. Глава 1. Основы психоанализа

Санитарная микробиология - наука о микрофлоре окружающей среды и связанных с ней про­цессах, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье людей. С помощью санитарно- микробиологических исследований решают вопрос о наличии иди степени вероятности присутствия опасных для человека микробов в объектах внешней среды (воде, воздухе, почве, пи­щевых продуктах, различных материалах, оборудовании и др.). Комплексное исследование вклю­чает: определение косвенных показателей неблагополучия - общей микробной обсемененности (микробного числа), титра или индекса санитарно-показательных микробов, степени микробной порчи; реже, прямых - обнаружение патогенных микробов или их токсинов в объекте.

Микробным числом называют количество микробов в 1 мл жидкости, 1 г твердого вещества иди 1 кубометре воздуха. Для определения делают мерные посевы материала на питательный агар с подсчетом выросших колоний (1 колонию обычно образует 1 клетка). Результат выражают в колониеобразуюших единицах - КОЕ/мл, KOЕ/г или КОЕ/кубометр. Если, например, на чашке с по­севом 1 мл воды, разведенной 1:1000, выросло 120 колоний, то микробное число составляет 1,2 х 105 КОЕ/мл. Микробное число почвы определяют аналогично после посевов 10-кратных разведе­нии почвенной суспензии.

Санитарно-показательными называют микробы - представители нормальной микрофлоры тела человека, которые служат показателями санитарного неблагополучия объекта, т. с. его загряз­нения выделениями человека. В качестве сантарно-показательных выбраны микробы, постоянно и в больших количествах содержащиеся в соответствующих выделениях человека, легко идентифи­цируемые, не имеющие других природных местообитаний, сохраняющиеся в объекте столь же долго, как патогенные микробы той же группы. Например, основной показатель фекального за­грязнения воды, почвы, пищевых продуктов, предметов обихода - это колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки - БГКП). Воздух оценивают по содержанию стафилококков и гриб ов плесневых и дрожжевых рода кандида, попадающих в него вместе с другими микробами из дыхательных путей и полости рта человека и внешней среды.

К санитарно-показательным микробам относят также эшерихии, клостридии, энтерококки, колифаги (бактериофаги). В ходе оценки состояния объекта определяют индекс - количество осо­бей санитарно-показательных микробов в единице объема (1 литр, 1 г или 1 кубометр) материала или титр - наименьший объем (в мл) или весовое количество (в г) материала, в котором еще обна­руживаются санитарно-показательные микробы или определяют отсутствие санитарно-показательных микробов в конкретном объеме.

Санитарно-микробиологические показатели воздуха определяют седиментационным или аспирационным методами. Седиментационный метод (Коха) прост, но недостаточно точен. Чашки с питательной средой (ПА, ЖСА) оставляют открытыми в горизонтальном положении. Через 5-20 минут их закрывают и инкубируют в термостате, посчитывают колонии и вычисляют микробное число и содержание санитарно-показательных микробов в 1 кубометре (считается, что за это время на площадь в 100 кв.смоседает такое количество микробов, которое содержится в 10 литрах воз­духа). Аспирационный метод основан на принудительном осаждении микробов из воздуха на по­верхности питательной среды или в улавливающую жидкость. Для этого используют специальные приборы (аппарат Кротова, пробоотборник аэрозольный бактериологический - ПАБ-1 и др.), кото­рыми можно исследовать заданный объем воздуха.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)