АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Олигополия. Особенностью олигопольного рынка считается жесткая взаимозависимость фирм друг от друга и как следствие жесткость и устойчивость цен на их продукцию
Особенностью олигопольного рынка считается жесткая взаимозависимость фирм друг от друга и как следствие жесткость и устойчивость цен на их продукцию. Эту особенность рынка иллюстрирует модель ломаной кривой спроса (см. рис. 41), которая также является моделью несогласованных действий участников олигопольного рынка.
Возможны две основные формы поведения фирм в условиях олигополистических структур: сотрудничество (кооперированные действия) и соперничество (некооперативное поведение).
Кооперативное поведение, когда фирмы совместно решают вопросы о цене товара, объемах производства, рынках сбыта. Такое поведение представлено в моделях картель, лидерства в ценах.
Некооперативное поведение, когда каждая фирма самостоятельно решает проблему определения цены, объемов производства, рынков сбыта (модель ломаной кривой спроса, олигополия с точки зрения теории игр).
В данной модели отсутствуют любые формы сговора между фирмами, поэтому каждая из них принимает решение самостоятельно.
В случае, если одна из фирм решит повысить цену выше Р1 ее спрос изображается кривой D1 выше линии Р1А, конкуренты скорее всего не будут следовать за ней, и их цены либо останутся неизменными, либо вырастут в гораздо меньшей пропорции. При понижении фирмой цены ниже Р1, конкуренты скорее всего последуют за ней (кривая D1 ниже линии Р1А). В результате возникает ломаная кривая спроса D 2 АD1, высокоэластичная выше уровня текущей цены Р1 и малоэластичная ниже ее (рис. 41). Кривая MR при этом не является непрерывной и состоит из двух участков: MR2 выше точки В и MR1 ниже точки С.
Таким образом, повышение цены одной фирмой таит опасность захвата рынка конкурентами, которые могут переманить прежних покупателей фирмы, сохраняя низкие цены. Понижение цен в условиях олигополии также может не привести к желаемому росту объема продаж, так как конкуренты, также понизив цены, сохранят свои квоты на рынке. В результате фирма не сможет увеличить число покупателей за счет других фирм. К тому же понижение цены чревато демпинговой ценовой войной. В силу этих обстоятельств фирмы не склонны менять цены, и цена рынка стабильна, устойчива.
Кооперированные действия могут быть явные (картель) и неявные (лидерство в ценах). Картель – это юридически оформленное объединение фирм, согласующих свои решения по поводу цен и объемов продукции так, как если бы они слились в чистую монополию. Образование картеля требует выработки совместной стратегии по поводу цен, объемов производства, рынков сбыта, установления квот для каждого участника и создания механизма контроля за выполнением принятых решений. Установление единых монопольных цен повышает выручку всех участников, но рост цен достигается путем обязательного снижения объема продаж. В результате у каждого участника возникает соблазн получить двойной выигрыш: продать свою продукцию по картельной цене, но с превышением низких картельных квот. Если подобного рода поведение станет всеобщим, то картель распадется. В силу ряда факторов это – неустойчивое объединение (различные издержки производства продукции у фирмы, создание контркартелей и др.).
Лидерство в ценах основано на неявном, тайном сговоре, когда «господствующая» фирма обычно наиболее крупная или наиболее эффективная в отрасли меняет цену, а все другие фирмы следуют этому изменению. На рис.42 показано, как доминирующая на рынке фирма устанавливает свою цену. D – рыночный спрос, D1 – спрос на товар фирмы-лидера. Лидер определяет свою кривую спроса D1 путем вычисления разности между рыночным спросом и предложением «последователей». Например, при цене Р1 предложение «последователей» равно рыночному спросу, и лидер по этой цене ничего продать не может. При цене Р2 или менее «последователи» не могут предложить товар. И поэтому лидер остается один перед кривой рыночного спроса. При ценах между Р1 и Р2 спрос на продукцию лидера выражается кривой D1. Чтобы максимизировать свою прибыль, лидер осуществляет объем производства Q1, на пересечении MR и МС. По кривой D1 мы находим цену Р. По этой цене на рынке будет продано количество Q2, из них Q1 – продукция фирмы-лидера и (Q2–Q1) – продукция фирм - «последователей».
Для описания некооперированных действий служат модель Курно и «дилемма заключенных».
Модель Курно (рис. 43, 44). В основе модели лежат следующие предпосылки: две фирмы А и В производят однородный товар (дуополия). Им известна кривая рыночного спроса. Обе фирмы принимают решение одновременно, самостоятельно и независимо друг от друга. Каждая из фирм предполагает выпуск конкурента постоянным, а затем принимает собственное решение по объему производство. При этом возможны различные варианты. Если фирма В принимает решение о приостановке производства, тогда рыночный спрос полностью обеспечивается выпуском фирмы А. Ее кривая спроса полностью совпадает с кривой рыночного спроса D1.
Механизм принятия решений отдельной фирмой иллюстрирует рис. 43. Предположим объем производства фирмы А – 80. (MR1= =MC1). Если фирма В будет производить 40 единиц, то фирма А сократит производство до 40. Когда фирма производит 60 единиц - фирма А – 20, а если фирма В расширит производство до 80 ед., фирма А остановит свое производство. На рис. 44 изображена кривая реакции фирмы А, которая показывает, как меняется выпуск фирмой А в зависимости от изменений выпуска фирмой В. А налогично строится кривая реакции фирмы В.
Точка Е показывает равновесие Курно: каждая фирма правильно угадывает поведение конкурента и принимает оптимальное для себя решение, ни одна из фирм не имеет стимула изменять свой объем производства.
Когда дуополисты договариваются и вместе намечают объем производства равновесие Курно достигается, когда Q1=Q2=40, а суммарный выпуск – 80 ед. Если фирмы договариваются максимизировать совокупную прибыль, чтобы потом разделить ее пополам, то множество возможных решений ложится на контрактную прямую. При этом суммарный выпуск Q1+Q2=60. Таким образом, при равновесии Курно общий объем производства выше, чем при дуополистическом сговоре (80>60), но ниже, чем при конкурентном равновесии (80<120).
| | Рис. 43. Выбор оптимальных объемов выпуска одной фирмой в дуополии Курно
| |
«Дилемма заключенного». Данная модель предполагает, что фирмы, действующие в отрасли, знают о возможных результатах своих действий, но не имеют информации о том, как поступят их конкуренты, при этом результаты для фирмы зависят от собственного решения и выбора конкурентов. Рассмотрим это на примере: По подозрению в совершении серии хищений поймали двух воров. Перед каждым дилемма: признаваться в (недоказанных) кражах или нет. Если признается только один из воров, он получает год, а его нераскаявшийся товарищ – 10 лет. Если оба признаются, получают по 6 лет; если оба не признаются – по 3 года. Заключенные сидят в разных камерах и не могут договорится друг с другом. Перед нами некооперативная игра. Характерной чертой этой игры является то, что обоим участникам выгодно признаться в краже.
Таблица 5. Матрица результатов в «дилемме заключенных»
1 заключенный
| | 2 заключенный
| Признался
| Не признался
|
Признался
|
|
|
Не признался
|
|
|
«Дилемма заключенного» показывает особенности олигополистического ценообразования. Фирмы на рынке часто оказываются в условиях заключенных и стоят перед дилеммой изменения или сохранения цен. Предположим, на рынке работают две фирмы 1 и 2 и производят однородную продукцию. Результаты их решений представлены в таблице 6.
Таблица 6. Матрица результатов для фирм-олигополистов
Стратегия фирмы 2
Стратегия фирмы 1
| Назначает
3 долл. за 1 ед.
| Назначает
5 долл. за 1 ед.
| Назначает
3 долл. за 1 ед.
| 10 млн.
10 млн.
| 6 млн.
18 млн.
| Назначает
5 долл. за 1 ед.
| 18 млн.
6 млн.
| 15 млн.
15 млн.
|
Возникает дилемма: какую назначить цену за товар? Если обе фирмы назначат одинаковую цену, то их доход будет по 10 млн. долл. (при цене 3 долл. за ед.) и по 15 млн. долл. (при цене 5 долл. за ед.). Но каждая фирма всегда старается выиграть, назначая цену в 3 долл., независимо от того, как поступает ее конкурент. Как показывает матрица, если фирма 2 назначает цену 3 долл., фирма 1 выигрывает, назначая цену 3 долл. А если фирма 2 назначает цену 5 долл., фирма 1 все равно выигрывает, назначая цену 3 долл. Аналогичным образом фирма 2 всегда будет в выигрыше, назначая цену 3 долл. В итоге, если фирмы не могут подписать договор и назначить цену 5 долл., – обе остановятся на цене 3 долл. Основные различия в выборе фирмы по дуополии Курно и «дилемме заключенного» состоят в том, что по дуополии Курно фирма максимизирует прибыль, а по дилемме заключенного минимизирует издержки.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 737 | Нарушение авторских прав
|