Олигополия. Олигополия – это рыночная структура, при которой доминирует не большое число продавцов, а вход в отрасль новых производителей строго ограничен
Олигополия – это рыночная структура, при которой доминирует не большое число продавцов, а вход в отрасль новых производителей строго ограничен. Характерные черты олигополии.
1. Не многочисленность фирм в отрасли. Об этом говорит сама этимология слова олигополия («олигос» - несколько, «полео» - продаю, торгую). Обычно их число не превышает десяти: сталелитейная промышленность, производство первичного свинца, меди, стекла, домашней бытовой техники, автомобильная промышленность. В 80-е годы 95% производства автомобилей в США приходилось на три компании: «Дженерал Моторз», «Форд», «Крайслер».
1. Олигополистические ситуации могут складываться как в отраслях, производящих стандартизированные товары (медь, алюминий), так и дифференцированные товары (автомобили, стиральные порошки, электробытовые приборы;
2. Вступление в отрасль ограничено.
3. Всеобщая взаимозависимость. Число фирм в отрасли настолько мало, что каждая из них при формировании своей экономической политики вынуждена принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов.
Вступление в отрасль ограничено:
1. Высокие барьеры, которые связаны с экономией от масштаба производства. В автомобильной промышленности США в 80-е годы минимальный эффективный объем составлял 300 тыс. машин в год. Поскольку многие предприятия производили не менее двух моделей одновременно, стоимость такого завода составляла 3 млрд. долл. Так, если в начале 20 века число американских автомобильных фирм приближалось к 200, то уже в конце 20-х годов их число не превышало 50, а в настоящее время их число можно пересчитать по пальцам.
2. Патентная монополия, как это происходит в наукоемких отраслях, контролируемых фирмами типа «Ксерокс», «Кодак», IBM. На протяжении всего срока действия патентов (в США – 17 лет) фирма надежно защищена от внутренней конкуренции.
3. Монополией контроля над редкими источниками сырья (так, в 60-е годы мировой рынок нефтепродуктов контролировал нефтяной картель «Семь сестер»), запредельно высокие расходы на рекламу (как в производстве сигарет, прохладительных напитков, шоу-бизнессе).
Возможны две основные формы поведения: некооперативные (каждый производитель самостоятельно решает проблему определения цены и объемов выпуска продукции) и кооперативные.
Если фирмы считают, что снижение цен поможет им вытеснить конкурента с рынка, то между ними начинается ценовая война – цикл постепенного снижения существующего уровня цен с целью вытеснения конкурентов с олигополистического рынка. Снижение цен имеет свои пределы: оно будет продолжаться до тех пор, пока цена не упадет до уровня предельных издержек, то есть, как и в условиях совершенной конкуренции, а экономическая прибыль станет равной нулю. Конкурентная борьба друг с другом чаще приводит к соглашениям, учитывающим возможные действия других производителей.
Теория, объясняющая поведение продавцов в условиях, когда решения одного из них влияют на решения всех остальных, была предложена Джоном Фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном в их книге «Теория игр и экономическое поведение», вышедшей в 1944 году. В этой теории анализируется поведение лиц с противоположными интересами. Конечным результатом самостоятельных решений каждого из продавцов является положение, которое уравнивает их по отношению друг к другу, в результате чего каждый из них получает нулевую прибыль. Классическим примером теории игр служит дилемма заключенных.
Поскольку сговор, который мог бы позволить олигополистическим фирмам увеличить прибыль, преследуется законом, абсолютно оправданным является такое поведение, когда цена устанавливается фирмой просто в надежде, что конкурент сделает то же самое. Подобное поведение фирм и иллюстрирует дилемма двух заключенных. Она состоит в следующем. Два заключенных вместе совершили преступление, но следствие, не имея достаточного количества улик, предлагает каждому из них признаться, дать показания против соучастника и получит свободу. Каждый заключенный сталкивается с выбором одного из вариантов, приведенных в таблице.
Наиболее вероятным в данном случае является вариант 4 вследствие эгоистических мотивов, которыми руководствуются люди. Фирмы в условиях олигополистической конкуренции часто оказываются на месте заключенных в данной дилемме. Они решают, стоит ли им агрессивно конкурировать, пытаясь захватить большую долю рынка за счет конкурентов, или конкурировать, сотрудничая, даже сговариваясь с соперниками.
Стремление олигополистов к кооперативному поведению способствует образованию картелей. Картель – это объединение фирм, согласующих свои решения по поводу цен и объемов продукции так, как если бы они слились в чистую монополию.
Тайный сговор – негласное соглашение о ценах, разделении рынков и других способах ограничения конкуренции, которые преследуются законом.
Таблица 6.2 Расчетная матрица дилеммы заключенных
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав
|