Чистая монополия. Крайним случаем несовершенной конкуренции является чистая монополия(от греческого «моно» - один, «полио» - продаю)
Крайним случаем несовершенной конкуренции является чистая монополия (от греческого «моно» - один, «полио» - продаю), когда в отрасли господствует только одна фирма, и где границы фирмы и отрасли совпадают.
На уровне маленького города ситуация чистой монополии довольно типична. В таком городе существует одна электростанция, одна железная дорога, единственный аэропорт, один банк, одно крупное предприятие, один книжный магазин. В США 5% ВНП создается в условиях, близких к чистой монополии.
Чистая монополия возникает обычно там, где отсутствуют реальные альтернативы, нет близких заменителей, выпускаемый продукт уникален. Это можно отнести к естественным монополиям, когда увеличение числа фирм в отрасли вызывает рост средних издержек. Типичным примером естественной монополии являются муниципальные коммунальные службы. Монополист обладает реальной властью над продуктом, в известной мере контролирует цену и может влиять на нее, изменяя количество.
Монополия возникает там, где велики барьеры для вступления в отрасль.
1. Экономия от масштаба (в автомобильной и сталелитейной промышленности, на почте, предприятиях связи, газо- и водоснабжения).
2. Государство создает официальные барьеры, выдавая патенты и лицензии. Согласно патентному праву США изобретатель имеет исключительное право контроля над своим изобретением в течение 17 лет. Патенты сыграли огромную роль в развитии таких компаний, как «Ксерокс», "Истман Кодак", IBM, «Сони». Вступление в отрасль может быть существенно ограничено путем выдачи лицензий. В США подлежат лицензированию свыше 500 профессий (врачи, таксисты, трубочисты и т.д.).
3. Исключительное право на какой-либо ресурс (естественные факторы производства). Хрестоматийным примером может быть деятельность компании «Де Бирс», которая монополизировала крупнейшие алмазные рудники в Южной Африки и потому контролирует рынок алмазов.
Силу монопольной власти отдельной фирмы не стоит преувеличивать. Даже чистая монополия вынуждена считаться с потенциальной конкуренцией. Эта конкуренция может обостриться в связи: 1. с нововведениями, 2. с возможным появлением товаров-заменителей, 3. с конкуренцией импортных товаров.
Иное дело монополия в условиях административно-командной системы. Такая монополия базируется на господстве государственной собственности на средства производства и действует в условиях значительной ограниченности рынка и товарного дефицита. Такая монополия развивается в условиях закрытой экономики («за железным занавесом»), опирается на государственную монополию внешней торговли. Признаком этой системы является прямое распределение ресурсов. Конечным ее результатом становится гигантомания и стремление превратить всю отрасль в один огромный завод.
Административной монополии конкуренция угрожает в гораздо меньшей степени, чем чистой монополии в рыночной экономике. Опираясь на отраслевые министерства, предприятия-гиганты через отраслевые НИИ открыто тормозят научно-технический прогресс в своей стране. Им не грозит конкуренция товаров-субститутов, поскольку производство большинства из них курируется прямо или косвенно данным министерством. Монополия внешней торговли надежно ограждает их и от иностранных конкурентов.
Таким образом, административная монополия обладает гораздо большей монопольной властью, чем экономическая монополия.
Монополист может не только определять объем производства, но и назначать цену. Стереотипом выступает мнение, что монополист всегда стремиться ограничивать выпуск продукции. Это не совсем верно, поскольку он стремиться к максимизации совокупной прибыли, а не прибыли на единицу продукции.
Рыночная ситуация, когда на рынке множество продавцов и один покупатель называется монопсонией. Такая ситуация складывается на рынке труда не большого городка, где существует одно градообразующее предприятие – покупатель рабочей силы и множество ее продавцов, которым больше негде найти работу.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 573 | Нарушение авторских прав
|