АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Чистая дисконтированная стоимость инвестиционного проекта NPV (формула)

Прочитайте:
  1. Б. стоимость основных фондов в ценах, учитывающихся при их постановке на баланс, с учетом износа на дату определения
  2. Всего: полная себестоимость.
  3. Общая схема подготовки санитарного проекта
  4. Оценка безопасности и экологичности проекта
  5. Первичные (NPV) и вторичные критерии оценки проекта: сущность и особенности применения.
  6. Приложение теории дисконтирования к производственным проектам.
  7. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
  8. Стоимость курса плацентарных капельниц определяется индивидуально. Поэтому предварительно проводится врачебная консультация.
  9. Технико-экономическая оценка проекта

NDV = PDVпроекта - I, где PDVn - текущая дисконтированная стоимость и I – инвестиции.

Эта формула позволяет определить реальную выгоду от осуществляемого проекта.

67 Инвестиционный проект и критерии его экономической обоснованности

Инвестиционный проект - это часть раздела бизнес-плана производственного предприятия, где отражается порядок получения и использования инвестиций, направляемых на капитальные расходы по созданию основных фондов, строительство, реконструкцию и расширение предприятия. Как экономическая категория “ инвестиционный проект ” – это одна из важнейших составляющих предпринимательства и представляет собой систему документов, процедур, организационных мероприятий, необходимых для реализации поставленной задачи.


Решение, касающееся инвестиционной привлекательности проектов, является одним из важнейших, с которыми сталкиваются экономисты предприятий.
Основная цель оценивания инвестиционной привлекательности проектов - это определение реальной программы инвестирования и рейтинга инвестиционных проектов.
Критерии, которые используют в проектном анализе, разделяет на две группы:1) основанные на дисконтированных оценках;
2) основанные на учетных оценках;

К первой группе относятся следующие критерии:

  • чистая настоящая стоимость (NPV);
  • индекс рентабельности инвестиций (РІ);
  • внутренняя норма доходности (IRR);
  • дисконтированный период окупаемости инвестиций (DPP).

Ко второй группе относятся следующие критерии:

  • период окупаемости инвестиций (PP);
  • учетная норма прибыли (НП)

68 Процент как доход фактора капитала. Основные теории процента.

Процент является доходом, который получается в результате использования фактора капитал. Центральный проблемой при такой трактовке становиться источник процента. Вложив деньги в предприятие, капиталист может полностью устраниться от дел и тем не менее получать процент. Существует несколько теорий, объясняющих причины образования процента.

Марксистский подход к категории процента на базе теории прибавочной стоимости. Именно прибавочная стоимость, представляющая собой неоплаченный труд наемных работников, и составляет источник образования процента. Процент – не вся прибавочная стоимость, а лишь ее часть, т.к. полученная прибыль делится на две части: предпринимательский доход, который остается у предпринимателя, а другая часть процента должна быть отдана кредитору. Процент – это доход капитала-собственности, плата капиталисту за то, что он является его владельцем.

Теория чистой производительности. Процент возникает в результате обмена суммы текущих благ на большую сумму будущих благ. В результате производительного использования капитала повышается эффективность производства, что приводит к расширению выпуска конечного продукта. Этот пророст и является процентом

Психологический подход к понятию процента как часть теории предельной полезности. Для человека ценность нынешних благ всегда гораздо выше ценности аналогичных благ в будущем. Люди берут деньги в кредит для удовлетворения сиюминутных потребностей и платят вперед цену в виде процента. Таким образом, процент есть компенсация за отказ от текущего потребления.

Синтез теорий чистой производительности капитала и предельной полезности. Предприниматель, использующий заемный капитал, может выплатить процент, только если его применение дало эффект, если на практике проявилась чистая производительность капитала. Для лица, предоставляющего свой капитал в пользование другому, эта сделка выглядит действительно как отказ от текущего потребления, заслуживающий компенсации в виде процента.

69 Кривая предложения инвестиционного капитала.

Если спрос на инвестиционный капитал предъявляется со стороны фирм, то предложение заемных средств, необходимых для закупки капитальных ресурсов формируется и фирмами, и домашними хозяйствами. Часть своего дохода люди используют на текущее потребление, а фирмы – на текущие нужды. Другая часть сберегается людьми на будущее потребление, фирмами – на инвестирования. Именно она поступает рынок в виде предложения инвестиционных ресурсов.

Любой объект экономики стремится максимизировать свое благосостояние, исходя из имеющихся возможностей. Относится это правило и к определению пропорции, в которой доход делится на потребление и сбережение. Решающим фактором для принятия решения в пользу сбережений выступает величина процента. Увеличение ставки процента стимулирует сегодняшнее сбережение. Таким образом, кривая предложения инвестиционного капитала – поднимающаяся по мере роста процента кривая сбережений.

70 Фактор земля в широком и узком смыслах. Какую роль играет этот фактор в экономике России?

В узком смысле под землей понимают­ся собственно земельные угодья. В ряде отраслей, например в сельском, лесном хозяйстве, в строительстве, в экономике городов (вспомним, в частности, о выгодном и невыгодном территориальном расположении магазинов), первостепенное значение имеют именно земельные площади, т.е. земля в узком понимании.

В широком понимании этого слова земля означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы. Так, в добывающей или рыбной промышленности, при строительстве гидроэлектростанций или хранилищ для ядерных отходов (их размещают в бывших соляных копях) земля ценна не столько площадью как таковой, сколько теми ресурсами, которые с ней связаны (в наших примерах — наличием полезных ископаемых, гидроресурсов, идеально сухих помещений на большой глубине).

Велико значение природных ресурсов и в других отраслях экономики. Ведь любая отрасль использует их в качестве сырья, топлива и энергии, они же служат базой разнообразных полуфабрикатов, т.е. рукотворных ресурсов. Все это вызывает необходимость детального изучения природных ресурсов и их рынка.

71 Возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы. Равновесие на рынке невозобновляемых ресурсов. Преимущества и недостатки консервации ресурсов.

 

Возобновляемые природные ресурсы — это ресурсы, которые по мере расходования воспроизводятся под действием природных процессов или сознательных усилий человека. В качестве примера можно привести солнечную энергию, круговорот воды в природе, поддержание растительностью уровня кислорода в атмосфере и аналогичные природные процессы. Действительно, произведя сегодня электроэнергию за счет преобразования потенциальной энергии падающей воды, гидроэлектростанция назавтра вновь оказывается обеспеченной этим «сырьем». И так — без всяких усилий человека — дело может длиться неограниченно долго. В то же время плодородие почвы также может постоянно поддерживаться на высоком уровне, но это уже требует усилий человека, в частности внесения удобрений.

Невозобновляемые природные ресурсы — это ресурсы, которые после полного их исчерпания восстановить невозможно. Сюда в первую очередь относятся все полезные ископаемые. Однажды из­расходованные запасы нефти, медной или железной руды никогда не возобновятся, поскольку образование их месторождений проис­ходило при особых — ныне исчезнувших — геологических условиях и длилось многие миллионы лет. Каждая использо­ванная человеком единица невозобновляемого ресурса сокращает остаточную величину его запасов. Некоторые из невозобновляемых ресурсов могут быть заменимыми. Заменимые природные ресурсы — это ресурсы, которые можно заменить иными, порой даже экономи­чески более выгодными. Например, минеральные топливные ресурсы — атомной и солнечной энергией.

 

72.Равновесие на рынке земли. Цена земли и факторы, влияющие на нее.

Предложение участков землевладельцами и спрос на них арендаторов можно наглядно представить графически (рис. 6).

Предложение земли абсолютно неэластично (вспомним ограниченность земли) и потому изображено на графике вертикальной линией. Спрос на землю представлен кривой с отрицательным наклоном, поскольку он диктуется величиной предельного продукта в денежной форме, который арендатор может получить в результате использования фактора земля в своем производстве.

Пересечение обеих кривых устанавливает уровень равновесной арендной платы5.

Если величина арендной платы выше уровня равновесия, то количество арендаторов, которые в состоянии заплатить ее, уменьшается. Спрос на землю падает, что вызывает уменьшение арендной платы до равновесного уровня. Если арендная плата отклоняется от точки равновесия вниз, то число желающих арендовать землю превышает ее предложение, обостряется конкуренция между арендаторами за участки. Это вызывает увеличение арендной платы до ее равновесного состояния.

На земельном рынке так же происходят купля-продажа земли в собственность. Продажная цена земельного участка связана с приносимой им арендной платой. При дисконтировании должна быть применина формула текущей дисконтированной стоимости для бесконечного периода: Pземли=PDV=TRconst/ i

,где TRconst – величина годовой арендной платы, i- ставка процента.

Факторы:1) прямо пропорционально приносимой ею арендной плате 2) обратно пропорциональна норме ссудного процента.

73 Чистая (абсолютная) земельная рента и причины ее образования. Дифференциальная земельная рента и ее виды. Рента и арендная плата.

В рыночной экономике не существует «ничьей» земли. При этом ни один участок земли не будет отдан его хозяином в аренду бесплатно. Одновременно на землях арендаторские хозяйства должны иметь воз­можность покрывать свои издержки и получать доход, достаточ­ный для расчетов по арендной плате, внесения налоговых платежей в бюджет, расширения производства и получения нормальной (или, в других терминах, нулевой экономической) прибыли. Эта проблема решается с помощью чистой ренты, получаемой со всех земель без исключения. Чистая рента (в литературе классической школы, в том числе и марксистской — абсолютная рента) является следствием абсолютно неэластичного предложения земли в условиях существования на нее частной соб­ственности. С одной стороны, частная собственность на землю исключает свободную миграцию капитала в аграрный сектор экономики (нельзя использовать землю без разрешения собственника). С дру­гой стороны, величина пригодных для сельскохозяйственного ис­пользования земельных угодий строго ограничена, т.е. неоткуда взять дополнительные участки в обход интересов землевладельца.

В этих условиях у землевладельцев появляется возможность запрашивать арендную плату за любые земельные участки, а у арендаторов — возможность устанавливать завышенные цены на сельскохозяйственную продукцию, чтобы иметь возможность ее заплатить. Чистая рента — это своеобразный налог, которым землевладельцы при посредстве арендаторов облагают все общество, пользуясь тем, что земля как фактор производства чрез­вычайно немобильна. Не будь чистой ренты, уровень издержек каж­дой сельскохозяйственной фирмы был бы ниже. Если вновь вернуться к рис. 12.2, то без чистой ренты кривые издержек арендаторов (АТС1) и общеотраслевая кривая предложения S проходили бы ниже. А значит, тот же объем предложения сельскохозяйственной продукции существовал бы при более низком уровне цен на нее.

Было бы неверным рассматривать чистую ренту как однозначно негативное явление. Поскольку для арендатора она является издержками, он склонен минимизировать этот вид расходов, т.е. максимально эффективно использовать каждый участок земли (зачем платить лишнее?).

Отсутствие ренты стимулирует бесхозяйственность. Ее, например, очень часто можно было наблюдать в колхозах и совхозах прошлых времен. И теперь огромные площади бесплатной земли в хозяйствах превращены в пустыри. Конечно, сильное хозяйство само заинтересовано использовать землю для увеличения объема производства. Но слабый или бесхозяйственный производитель ничего не теряет, забросив большой кусок земли, до которого у него «не доходят руки». Другими словами, чистая рента представляет собой экономический механизм, обеспечивающий рачительное отношение к ограниченному природному ресурсу — земле.


Рис 12.2

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 909 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)