Первоначальное накопление капитала в мире и России
Особенно остро проблема первоначального накопления капитала встала в эпоху перехода традиционной экономики в рыночную, когда шло массовое формирование новых фирм и когда фактически устанавливалось типичная для этого общества структура собственности. В Англии (старейшей капиталистической экономике) период первоначального накопления капитала относят к XV-XVI вв., во Франции – к XVIIв., в дореволюционной России этот период растянулся с XVII до XIXI в.
В механизме первоначального накопления капитала выделяют перераспределительную и сберегательную составляющие.
Первоначальное накопление обычно осуществлялось за счет резкого перераспределения богатства в обществе. Сравнительно небольшая часть населения, сумевшая вовремя приспособиться к условиям капиталистической экономики, быстро обогащалась, тогда как основная его масса, пытавшаяся сохранить традиционные формы экономического поведения, беднела. Именно этот, бесспорно, реально существующий механизм первоначального накопления капитала особенно активно подчеркивает марксизм.
Сберегательный механизм первоначального накопления связан с переориентацией структуры личного дохода с потребления на сбережение. В наши дни подобную психологию модно наблюдать у мелких российских предпринимателей, которые все свои средства раз за разом вкладывают исключительно в укрепление своего бизнеса. Такая позиция приносит свои плоды. Макс Вебер называл формирование в обществе подобной модели духом капитализма.
В реальной экономической истории оба механизма первоначального накопления сосуществовали. Однако успешно развивались обычно те страны, где перераспределительный механизм занимал подчиненное положение по отношению к сберегательному.
Россия, в 90-х гг. ставшая на путь рыночной экономики, сразу столкнулась с проблемой отсутствия в стране крупных капиталов, поскольку в советский период практически вся собственность находилась в руках государства. Проблема первоначального накопления капитала в новейшей истории России выступила в необычной форме: она состояла не в трудности аккумуляции стартового капитала для создания предприятий, а в его нехватке для их выкупа в частную собственность. В нашей стране стало жизненно важным проведение процедуры приватизации в виде продажи или безвозмездной передачи государственных предприятий коллективам и частным лицам. Приватизация (т.е. метод бесплатной передачи государственного имущества в частную собственность) была выбрана главным методом решения сложившейся проблемы. Приватизация в современной России выполнила главную задачу периода первоначального накопления капитала – перевела основные предприятия в частную собственность и тем самым создала предпосылки для рыночного функционирования фактора капитал. Вместе с тем в ходе приватизации был резко нарушен баланс перераспределительного и сберегательного механизмов первоначального накопления капитала. В условиях трансформации соц. экономики в рыночную существовал ряд способов сверхбыстрого обогащения отдельных лиц за счет основной массы населения. Приватизация многократно усилила и закрепила эти процессы, поскольку позволила преобразовать «легкие деньги» в права собственности на основные предприятия страны, т.е. довела до логического завершения процесс первоначального накопления капитала преимущественно перераспределительным способом. Сберегательный механизм первоначального накопления не получил в новой России широкого распространения.
62 Структура капитала. Какой признак положен в основу его деления на основной и оборотный?
В величину капитала фирмы помимо стоимости машин, оборудования, сооружений и т.п. включается стоимость принадлежащих предприятию других факторов производства и величина имеющихся у него денежных средств и иных финансовых активов, которые могут быть потрачены на приобретение любого из факторов производства. В соответствии со способом переноса стоимости используемого производственного капитала на стоимость созданного товара различные по натурально-вещественной форме его элементы делятся на две группы – основной капитал и оборотный капитал
Одна составная часть капитала используется однократно и полностью потребляется в ходе каждого цикла производства. Другая часть функционирует в течение нескольких лет, даже десятилетий и потребляется постепенно, на протяжении нескольких производственных циклов. Соответственно первая часть капитала называется оборотным, а вторая – основным капиталом
63 Характеристика рынка оборотного капитала. Охарактеризуйте механизм установления равновесия на рынке оборотного капитала.
Рынок оборотного капитала является типичным рынком ресурсов. И в принципах его организации, и в механизмах установления на нем равновесия имеется много общего с аналогичными процессами на рынке трудовых ресурсов. Максимизация прибыли достигается в точке равенства предельного денежного продукта и предельных издержек соответствующего материального ресурса. Другими словами, при оптимизации фирмой спроса на оборотный капитал действует правило MRP = MRC. Точно так же на рынке оборотного капитала могут сложиться совершенная конкуренция, монопсония, олигополия, монополия и взаимная монополия, т.е. все те основные типы рыночных структур, которые можно встретить на рынке труда.
Совершенная конкуренция наблюдается на рынках тех материальных ресурсов, где и поставщики, и покупатели многочисленны – рынок универсальных, простых комплектующих изделий (резиновых прокладок, металлоизделий).
Монопсония или олигопсония имеют место на многих предприятиях, перерабатывающих с/х продукцию.
Практически все естественные монополисты являются поставщиками ресурсов, служащих для других фирм в качестве оборотного капитала и являются монополистами или олигополистами на таких рынках.
Встречается и взаимная монополия. Например, в России при типичном для нее высоком уровне монополизации ситуация, когда поставщиком тех или иных материальных ресурсов выступает один, а покупателем — другой монополист, отнюдь не является редкостью.
65 Текущая и чистая дисконтированная стоимость инвестиционного проекта NPV.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1101 | Нарушение авторских прав
|