АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы производства и субъекты экономики.

Прочитайте:
  1. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  2. I. Внешние факторы
  3. II. Внутренние факторы
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  6. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  7. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  8. Б. создаются вне процесса производства
  9. Б. создаются вне процесса производства
  10. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.

Современная экономическая теория классифицирует необходимые для производства ресурсы по группам (факторам производства).

1. Труд- это целесообразная хозяйственная деятельность людей, направленная на удовлетворение потребностей, получение дохода.

2. Земля. Данный термин следует понимать в его расширенном значении:

а).Место где находился человек. Живет, трудится, отдыхает.

б). на земле расположены производственные и другие предприятия

в). служит объектом сельского и лесного хозяйства

г). является источником полезных ископаемых, водных и других ресурсов.

3.Капитал- все средства производства длительного и краткого пользования: сырье, машины оборудование, производственные сооружения и др.

4. Предпринимательская способность- особый род деятельности, которую осуществляет предприниматель

5. НТП. Лучшие хозяйственные результаты фирмы, использующей новейшее оборудование, следует объяснять именно реализованной в новой технологии техническим прогрессом.

Основные субъекты экономики:

1. Домашние хозяйства — обозначают отдельных людей и целые семьи в качестве физических лиц, со всей сложностью, присущего человеческим существам поведения, интересов и мотивов.

2. Фирмы- это организации, концентрирующие и использующие ресурсы для производства товаров или услуг с целью получения прибыли.

3. Государство- собирает налоги с домохозяйств и фирм, а затем использует средства государственного бюджета для закупки товаров, на содержание государственного сектора экономики, на социальные выплаты и т.п.

7 Субъекты и структура рыночной экономики. Модель кругооборота потоков продуктов, доходов и расходов.

 

Субъекты рыночной экономики:

1) Домохозяйство – это экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, которая:

-самостоятельно принимает решения;

-является собственником какого-либо фактора производства;

-стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей, к максимизации полезности в рамках имеющихся ресурсов.


К домохозяйствам относят всех потребителей, наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, средств производства.

2) Фирма – это экономическая единица, которая:

-самостоятельно принимает решения;

-стремиться к максимизации прибыли;

-использует факторы производства для изготовления и продажи продукции другим фирмам, домохозяйствам и государству.

3) Под государством понимают все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть для осуществления в случае необходимости контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общественных целей.

Структура рынка — это совокупность отдельных рынков в границах национальной эк-ки мирового хозяйства и его регионов, а также взаимодействие м/у ними. Структура рынка:

· Монополистическая конкуренция, или конкурентный рынок, где существует большое количество компаний, каждая из которых имеет небольшую долю рынка и слабо дифференцированные продукты.

· Олигополия — рынок, на котором доминирует небольшое количество компаний, которые вместе контролируют подавляющую долю рынка.

· Дуополия — частный случай олигополии всего двух компаний.

· Олигопсония — рынок, на котором присутствует много продавцов, однако мало покупателей.

· Монополия — рынок, на котором присутствует только один производитель товара или услуги.

· Естественная монополия — монополия, в которой эффект масштаба тем больше повышает эффективность, чем больше размер компании. Компания является естественной монополией, если она способна самостоятельно обслуживать целый рынок с меньшей себестоимостью, чем любое сочетание двух и более компаний меньшего размера, или более узко специализированных компаний.

· Монопсония — рынок, на котором присутствует только один покупатель.

· Совершенная конкуренция - теоретически возможная структура рынка с ничем не ограниченной конкуренцией (или полным отсутствием барьеров входа); неограниченное количество производителей и покупателей в сочетании с совершенно эластичной кривой спроса.

Модель базируется на теоретическом положении о равенстве произведенного продукта и доходов, при этом доходы и расходы представляют собой две стороны одного и того же процесса обмена. Так, для фирм деньги, полученные за продажу потребительских товаров и услуг, являются доходами, а для домохозяйств эти же деньги представляют собой текущие потребительские расходы. Модель кругооборота ресурсов, продукта и доходов в макроэкономике позволяет понять основы современной системы измерения результатов национальной экономики, принятой ООН и получившей название “Система национальных счетов” - СНС.

 

В модели также используются допущения:

· все ресурсы принадлежат домохозяйствам;

· не рассматриваются экономические связи внутри каждой группы субъектов макроэкономической деятельности.

Домохозяйства в модели кругооборота, получая доходы от продажи ресурсов, используют их на текущие потребительские расходы и делают сбережения, то есть осуществляют отложенный спрос, откладывая свои расходы на какое-то время. Сбережения поступают на финансовый рынок, который по существу стал мировым финансовым рынком. Фирмы за счет валового дохода (выручки от продажи) возмещают издержки производства, в том числе выплачивают налоги государству. Осуществляя инвестиции, они одалживают в случае необходимости деньги у домохозяйств. Фирмы также осуществляют экспорт собственной и импорт зарубежной продукции. Государство получает доходы, собирая налоги с фирм и домохозяйств. В свою очередь, оно выплачивает трансферты и домохозяйствам, и фирмам. Правительство может одалживать средства на мировом финансовом рынке, например, при превышении своих расходов над доходами (так называемом бюджетном дефиците).

8 Сущность и функции денег (исторический и современные подходы). Формы денег.

По функциональному подходу деньги – это определенный инструмент, стихийно выработанный рыночной экономикой для решения проблем товарного обращения. Деньгами может считаться все,что признается людьми за деньги и выполняет их функции: 1) средства обращение, 2) мера стоимости, 3) средство накопления. По Марксу выделяются еще две функции: 4) средство платежа, 5) мировые деньги.

Деньги могут быть нескольких форм:

1) Полноценными деньгами называют деньги, стоимость товарного тела которых соответствует их номиналу т.е. той стоимости которая на них обозначена.(золотые монеты)

2) Символическими деньгами являются деньги, стоимость товарного тела которых ниже их номинала. (бумажные деньги).

 

9 Рыночный спрос. Закон спроса и его детерминанты.

Спрос на какой-либо товар или услугу - это желание и возможность потребителя купить определенное количество товара или услуги по определенной цене в определенный период времени. Рыночный спрос характеризует общий объем спроса всех потребителей при каждой данной цене данного блага.

Согласно закону спроса, потребителями при прочих равных условиях будет куплено тем большее количество товаров, чем ниже их рыночная цена. Это обуславливается: 1) уменьшение цены приводит к увеличению числа покупателей, которым товар стал доступным, 2) один и тот же потребитель может покупать больше подешевевшего товара, 3) подешевевший товар оттягивает на себя часть спроса. Основным детерминантом является цена товара, влияющая на спрос в соответствии с законом спроса. Кроме того, существует ряд других факторов, которые принято называть неценовыми факторами спроса: 1) доходы потребителей, 2) цены на другие товары 3)вкусы покупателей 4) ожидания покупателей 5) наличие товаров субститутов 6) прочие факторы.

10 Рыночное предложение. Закон предложения и его детерминанты.

Рыночное предложение – желание и способность продавцов совершать сделки по реализации поставленного на рынок товара. Величина предложения – количество товара, которое продавцы готовы реализовать по данной цене и на известных условиях в течение определенного промежутка времени.

Закон предложения — при прочих неизменных факторах величина (объём) предложения увеличивается по мере увеличения цены на товар. Рост величины предложения товара при увеличении его цены обусловлен в общем случае тем обстоятельством, что при неизменных издержках на единицу товара с увеличением цены растёт прибыль и производителю (продавцу) становится выгодным продать больше товара.

Факторы, влияющие на предложение: 1. Наличие товаров заменителей.2. Наличие товаров-комплементов (дополняющих).3. Уровень технологий.4. Объём и доступность ресурсов.5. Налоги и дотации.6. Природные условия7. Ожидания (инфляционные, социально-политические)8. Размеры рынка

 

11 Рыночное равновесие: функции равновесной цены. Модели рыночного равновесия (по Вальрасу, Маршаллу, паутинообразная модель).

Рыночное равновесие - ситуация на рынке, когда устанавливается цена, при кот. по каждому данному товару на рынке нет ни излишков, ни дефицита; т.е. при этой цене спрос точно уравновешен предложением. В реальных условиях фактические рыночные цены не всегда совпадают с равновесными, т.е. рынок далеко не всегда находится в состоянии равновесия.

Функции равновесной цены: 1) Информационная – цена помогает производителям и потребителям планировать покупки. 2) Стимулирующая – заставляет двигаться субъектов рынка в направлении достижения равновесия 3) Распределительная – при помощи установления рыночной цены происходит распределение доходов и ресурсов 4) Координирующая – согласовывает действия субъектов рынка

По Вальрасу. Швейцарский экономист Леон Вальрас рассматривал рыночное равновесие исходя из их количественной оценки. Рассмотрим данный подход на графике.

 

В точке Е показано первоначально сложившееся на рынке равновесие, которому соответствуют QE количество товара по цене PE. Но при увеличении цены товара до уровня Р1 количество спроса сократиться до уровня Q1D, а объем предложения товара наоборот увеличится до уровня Q1S. Возникнет излишек производителя, в результате которого продавцы пытаясь избавиться от лишнего товара начнут снижать цены на него. Данный цикл будет продолжаться до того, пока на рынке не восстановится равновесие.

При снижении цены товара до уровня Р2 спрос на него возрастет до уровня Q2D и будет превышать предложение, которое сократится до уровня Q2S. Возникнет излишек потребителя в результате чего на рынке сложится дефицит на товар. Но излишний ажиотаж на дешевый товар будет оказывать давление на цену, которая рано или поздно станет повышаться. А при повышении цены производители в свою очередь начнут увеличивать предложение товара до тех пор, пока рынок не будет насыщен. Условие установления рыночного равновесия по Вальрасу можно представить в виде равенства: QD(P) = QS(P) Данное равенство показывает, что по Вальрасу величины спроса и предложения являются функцией цены.

По Маршаллу. Английский экономист и один главных представителей неоклассической школы Альфред Маршалл считал, что цена является единственным фактором, устанавливающим рыночное равновесие.

 

На данном графике также показана равновесная точка Е при которой спроса и предложения равны. Но в случае, если цена спроса P1D будет превышать цену предложения P1S, производители тут же отреагируют на это увеличением предложения с уровня Q1 до уровня QE и цена установится на уровне PE. В случае же, если цена спроса P2D будет ниже цены предложения P2S, то продавцы будут уменьшать количество предложения, а покупатели сократят свой спрос, в результате чего восстановится равновесная цена. Условие установления рыночного равновесия по Маршаллу можно представить в виде равенства: PD(Q) = PS(Q) Таким образом, данное равенство показывает, что по Маршаллу цена является функцией объемов спроса и предложения.

ПАУТИНООБРАЗНАЯ МОДЕЛЬ - модель, изображающая траекторию движения к состоянию равновесия, когда реакция предложения или спроса запаздывает. Паутинообразная модель описывает динамический процесс: траекторию корректировки цен и объема производства при движении от одного состояния равновесия к другому; используется для описания колебаний цен на рынках сельскохозяйственной продукции, на биржевом рынке, где предложение реагирует на изменения цен с некоторым запозданием. Рассмотрим вариант динамической модели рынка одного продукта. Предположим, что объем спроса зависит от уровня цен текущего периода, а объем предложения - от уровня цен предшествующего периода: QiD=QiD(Pt), QiD = QiS(Pt-1),

где t - определенный период (t = 0,1,2,..., Т). Это значит, что производители в период t - 1 определяют объем производства, предполагая, что цены периода t - 1 сохраняются и в период t (Pt-1 = Pt).

В таком случае график спроса и предложения будет иметь вид паутинообразной модели.Возможны три варианта изменения рыночной цены во времени.

1. Если наклон линии предложения более крутой, чем наклон линии спроса, то со временем отклонение от равновесия уменьшается, равновесие восстанавливается

2. Если наклон линии предложения более пологий, чем наклон линии спроса, отклонение от равновесия увеличивается

3. При одинаковом наклоне линий предложения и спроса рынок колеблется вокруг точки равновесия.Этот вариант рассмотрим несколько подробнее.

12 Излишки потребителя и производителя.

ИЗЛИШЕК ПОТРЕБИТЕЛЯ – разница между ценой, которую потребитель готов заплатить за товар, и той, которую он действительно платит при покупке. Излишек потребителя представляет собой максимальную цену, которую потребитель блага готов заплатить за покупку, за вычетом действительной цены товара. Дополнительное удовлетворение, или полезность, получаемая потребителями благодаря тому, что фактическая цена, которую они платят за благо, ниже той цены, которую они были бы готовы заплатить, принимает форму потребительского излишка.

ИЗЛИШЕК ПРОИЗВОДИТЕЛЯ – дополнительные доходы, извлекаемые производителями в результате того, что цена на его благо превышает цену, по которой они готовы продавать это благо на рынке. Излишек потребителя образуется из-за того, что благодаря действию закона убывающей предельной полезности первые единицы блага представляют для потребителя большую ценность, чем последние, а платит он одну и ту же сумму за каждую единицу блага, начиная с первой и кончая последней. Таким образом, потребитель платит за каждую единицу ту сумму, которой оценивается последняя единица. Следовательно, потребитель получает излишек полезности с каждой из первых единиц блага.

13 Общее понятие эластичности. Формулы эластичности.

Эластичностью называется степень реакции одной величины в ответ на изменение другой. Эластичность спроса позволяет почти точно измерить степень реакции покупателя на изменение цен, уровня доходов или других факторов. Рассчитывается через коэффициент эластичности. Коэффициент эластичности – отношение процентного изменения одной величины к процентному изменению другой. Э ластичность предложения — степень изменения в количестве предлагаемых товаров и услуг в ответ на изменения в их цене.

Формула расчета эластичности по цене:

P - цена товара, Q - количество товара

Индексами 1 и 2 в формуле расчета эластичности обозначены значения параметров при первом измерении и при втором. Дельтой в формуле расчета эластичности спроса по цене обозначено приращение определенного параметра.

14 Эластичность рыночного спроса по цене и по доходам. Перекрестная эластичность спроса и классификация различных групп товаров.

Эластичность спроса позволяет почти точно измерить степень реакции покупателя на изменение цен, уровня доходов или других факторов. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ЦЕНЕ - оценка изменения величины спроса на товар при изменении цены. Это процентное изменение величины спроса, деленное на процентное изменение цены. Эластичность спроса по цене представляет собой величину, используемую для измерения чувствительности объема спроса к изменению цены товара при условии, что остальные факторы, влияющие на спрос, неизменны. Спрос на предметы первой необходимости (продукты питания, обувь) неэластичен, поскольку они необходимы для жизни и, несмотря на повышение цены, отказаться от их потребления нельзя. Предметы роскоши, наоборот, имеют более высокую эластичность к изменению цены.

Факторы, влияющие на эластичность спроса по цене: 1 ) наличие заменителей 2) удельный вес товара в бюджете, 3)размер дохода; 4)качество товара; 5)степень необходимости товара, универсальность товара; 6)размеры запаса; 7)психология покупателя.

Эластичность спроса по доходу – это соотношение процентного изменения объема спроса на товар к процентному изменению дохода потребителей:

где Q1 – количество до изменений;
Q2 – количество после изменений;
Y1 – доход до изменений;
Y2 – доход после изменений.

Эластичность спроса по доходу равна отношению процентного изменения в количестве к процентному изменению дохода, т.е. аналогична коэффициенту по цене. Эластичность спроса по доходу можно разделить на три основные формы: положительная. Здесь объем спроса растет с ростом дохода – это нормальные блага; отрицательная. Здесь объем спроса падает с ростом дохода – это блага низшего качества; нейтральная (нулевая). Здесь объем спроса не чувствителен к изменению дохода – это товары первой необходимости.

Перекрестная эластичность – это отношение процентного изменения объема спроса на один товар (А) к процентному изменению цены на другой товар (В). Формула перекрестной эластичности выглядит так:

Перекрестная эластичность по цене может быть положительной, отрицательной и нулевой. Положительная форма перекрестной эластичности свойственна взаимозаменяемым товарам. Например, повышение цены на белый хлеб вызывает спрос на черный хлеб. Отрицательная форма перекрестной эластичности свойственна взаимодополняемым товарам. Например, рост цен на бензин вызовет уменьшение спроса на смазочное масло. Нулевая перекрестная эластичность характерна для товаров, являющихся нейтральными по отношению друг к другу. Например, мебель и обувь, автомобиль и хлеб.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1074 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)