АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальная земельная рента и ее виды.

Прочитайте:
  1. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  2. Анализ рентабельности предприятия.
  3. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  4. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  5. Атаксия, ее виды. Понятие динамической и статистической атаксии.
  6. Б. Дифференциальная диагностика желтух
  7. Восприятие: свойства и виды.
  8. ГЛАВА 7. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕМОФИЛИИ
  9. Диагностика и дифференциальная диагностика
  10. Дифференциальная диагностика

Земельная рента представлена двумя основными формами: дифференциальной рентой и чистой рентой.


Дифференциальная рента I. Хозяйства, работающие на лучших и средних землях, находятся в выигрышном положении по сравнению с хозяйствами на худших участках, поскольку их издержки ниже. Это дает им возможность получать дополнительный доход, называющийся дифференциальной рентой I.

а) отрасль б) участок № 1 в) участок № 2

Рис. 12.2. Дифференциальная рента I.

Наиболее типичными причинами образования дифференциальной ренты I являются преимущества, которые имеет земельный участок по плодородию или по местоположению.

Пусть на некоторый вид аграрной продукции существует спрос, характеризующийся кривой D, и общеотраслевое предложение, выражаемое кривой S. Как всегда рыночное равновесие установится в точке пересечения кривых О. Пересечение кривых предельных издержек с кривыми предельных доходов, (МСi = МКi = Di ) задаст для каждой из фирм оптимальные размеры производства Qi.

Земли бывают лучшими и худшими по качеству. И если на лучшем участке № 1 будут получаться экономические прибыли, то на худшем участке № 2 обеспечивается лишь безубыточное производство.

Кстати, худший участок № 2 принято называть предельным, поскольку он является последним типом участков, на котором при данном соотношении спроса и предложения еще возможно ведение производства.

Экономические, прибыли на первом участке будут носить долгосрочный характер. Экономические прибыли на лучших участках обусловлены природной причиной — более высоким качеством земли. Экономическая прибыль, получаемая на всех участках, по качеству земли превосходящих предельные, называется дифференциальной рентой.


Дифференциальная рента II. Кроме естественного плодородия земли, существует понятие экономического плодородия. Экономическое плодородие земли связано с последовательными дополнительными вложениями в нее капитала и отражает интенсивный путь развития сельскохозяйственного производства. Степень интенсивности производства в хозяйствах разная. Хозяйства, эффективно использующие капиталовложения и ведущие интенсивное производство, получают дополнительный доход — дифференциальную ренту II.

Если для дифференциальной ренты I издержки связаны исключительно с природными факторами, то для дифференциальной ренты II - с сочетанием природных факторов и вложений капитала. Предприниматель вкладывает средства в улучшение свойств земли, а она с большей или меньшей отзывчивостью реагирует на эти усилия. Как и дифференциальная рента I, дифференциальная рента II может существовать не только в сельском хозяйстве.

 

 

74 Природа фирмы как экономического субъекта.

Фирма, или предприятие, - 1) организация, концентрирующая и использующая ресурсы для производства товаров или оказания услуг с целью получения прибыли. 2) Коллектив работников, организационно способным решать поставленные перед ним задачи. 3) ассоциация независимых субъектов рынка, преследующих взаимно согласованные цели. 4) Жизнеспособный рыночный институт.

Производственная деятельность в рыночной экономике в основном осуществляется фирмами. Фирма преобразует исходные ресурсы в конечный продукт. Она оптимизирует в своих интересах объем производства, определяя структуру и размеры выпуска готовой продукции. То есть фирма – основной потребитель ресурсов. Ею закупаются капитальные ресурсы – сырье, материалы, оборудование; арендуются или покупаются земли; нанимаются работники. Фирма, как лакмусовая бумажка рынка, определяет его вид – ведь именно от количества фирм зависит олигополия это, монополия или монополистическая конкуренция.
Фирма является эффективным рыночным механизмом, так как:1). Эффективное проведение сложных операций. 2).Снижение риска недобросовестности партнеров.3).Улучшение адаптации. Фирма легче адаптируется к внезапным изменениям ситуации.

Основной причиной такого широкого распространения фирм в экономике, как мы уже видим, является значительное снижение трансакционных издержек за счет использования внутри предприятия иерархических способов организации. Иначе фирмы никогда не стали бы господствующей организационной формой производства. Хотя фирма и не может полностью избавиться от трансакционных издержек, осуществление деловых операций внутри неё преполагает меньшие затраты по сравнению с аналогичными расходами при рыночной организации. Фирма выступает средством экономии трансакционных издержек.

75 Трансакционные издержки. Какова их величина?

Под трансакционными издержками понимаются издержки взаимодействия субъектов экономики. Включает любые необходимые затраты ресурсов, которые не направлены непосредственно на производство эконом благ, но обеспечивают успешную реализацию данного процесса. Изучал Коуз в 1937 году. Величина трансакционных издержек характеризуется высокой степенью неопределенности. Это обусловлено тем, что трансакция есть творческий, уникальный процесс, элементы которого заранее неизвестны в деталях. В частности, не может быть достоверно известна ценность ресурсов, необходимых для осуществления трансакции. Но главное отличие состоит в том, что в данном случае отсутствует отлаженный механизм распределения общих трансакционных издержек между участниками социального взаимодействия. Сложность проблемы распределения трансакционных издержек между участниками взаимодействия заключается прежде всего в том, что индивиды имеют разные предпочтения в отношении одних и тех же ресурсов.Виды:
1. Издержки поиска информации - перед тем, как будет совершена сделка, нужно располагать информацией о том, где можно найти потенциальных покупателей или продавцов потребительских благ или производственных факторов, и каковы сложившиеся на данный момент цены.

2. Издержки ведения переговоров и заключения контрактов. Рынок требует отвлечения значительных средств на проведение переговоров об условиях обмена, на заключение и оформление контрактов.

3. Издержки измерения. Любой продукт или услуга - это комплекс характеристик.

4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. В эту категорию входят расходы на содержание судов, арбитража, государственных органов

5. Издержки оппортунистического поведения. Под эту рубрику попадают различные случаи лжи, обмана, бездельничанья на работе, манкирования взятыми на себя обязательствами.

6. Издержки "политизации".Этим общим термином можно обозначить издержки, сопровождающие принятие решений внутри организаций.

76 Оптимальные размеры фирмы: чем они определяются и где проходит граница ее эффективности.

С увеличением размеров фирмы происходит возрастание издержек на организацию дополнительных трансакций внутри фирмы. Сле­довательно, фирма может расширяться не бесконечно, а до таких размеров, пока издержки на организацию одной дополнительной трансакции внутри фирмы не станут равными издержкам по про­ведению аналогичной трансакции через обмен на открытом рын­ке или не сравняются с издержками на организацию ее через дру­гую фирму. Рост трансакционных издержек с иземением размеров фирмы выражается в 1) феномене потери контроля 2) эффекте искажения информации 3) ослабление мотивации 4) рост издержек учета.

Критерием оптимальности для фирмы является величина трансакционных из­держек. Как только трансакционные издержки на управление внутри фирмы начинают превышать затраты на рыночные трансакции вне ее, раз­мер фирмы следует ограничить, так как она становится неэффек­тивной.Развитие многих крупных фирм строго соответствовало этому правилу. Быстрый рост фирмы и увеличение ее размеров в конеч­ном итоге приводили к излишней иерархии и бюрократизации структуры.

77 Организационно-правовые формы предприятий. Объединения предприятий.

Индивидуальное предприятие. +: 1) возможность быстрой организации предприятия 2) упрощенное ведение учета хоз деятельности предприятия 3) сосредоточение всей прибыли у хозяина 4) независимость хозяина –: имущественная ответственность. Товарищества. 1) полные 2) с ограниченной ответственностью (только на капитал предприятия) 3) смешанные товарищества (полные участники и вкладчики. Чья ответственность ограничена размерами пая). Акционерные общества. Высокая эффективность опирается: 1) на экономию на масштабах производства 2) на сокращение безусловно постоянных (квазипостоянных) издержек 3) на снижение внешних трансакционных издержек. Акция – свидетельство вложения капитала в фирму, дает право акционеру на получение прибыли и участие в управлении АО. +: 1) возможность привлечения значительных финансовых ресурсов 2) ограниченность риска (теряет только вклад). –: 1) организация и ликвидация АО требует высоких затрат 2) бюрократизация 3) участие акционеров в управлении значительно слабее власти хозяина в малой фирме 4) дважды налоги: с прибыли и с дивидендов. ЗАО и ОАО. Управляют АО наемные менеджеры. Собрание акционеров (высший орган, контрольный пакет акций,. запирающий – право вето). Исполнительный орган (правление, менеджеры). Совет директоров (контроль за деятельностью администрации, назначение исполнительного органа АО, рассмотрение и принятие важнейших стратегических задач; внешние и внутренние члены). Эффективный собственник: наличие реальной власти, высокий уровень компетентности, совпадение личных интересов с интересами фирмы.

Объединения предприятий представляют собой группу фирм, внутри каждой из которых действует принцип иерархии. Взаимодействие – через рынок, но в пределах общей стратегии. Это не единая фирма, но и не чистый рынок. ОП позволяет уменьшить трансакционные издержки. Наиболее распространенная основа – переплетение крупных банковских структур и промышленных фирм – финансово-промышленные группы. ФПГ способна обеспечить: аккумуляцию финансовых ресурсов; благоприятные условия для инвестиционной деятельности; должный контроль за эффективным использованием финансовых средств; поддержку и развитие широкомасштабных научных исследований и разработок; межотраслевое перераспределение ресурсов. Те ФПГ максимально использует наиболее выгодные возможности ОП.

79 Рынок ценных бумаг и его экономическая функция. Ценные бумаги и их виды. Фондовая биржа и ее функции.

Обращение акций и облигаций происходит на рынке ценных бумаг. Основные участники – потребители и поставщики капитала (эмитенты и инвесторы). Функция: происходит пересечение интересов сторон-участниц (инвесторы заинтересованы в получении высоких доходов, надежности и ликвидности купленных ценных бумаг; эмитенты желают быстро и по доступной цене получить средства в должном размере, с возникающими у него обязательствами по передаче части получаемой прибыли инвесторам).
Рынки ценных бумаг делятся:

  • на первичные и вторичные в зависимости от способа поступления ценных бумаг на рынок,
  • на организованный и неорганизованный в зависимости от механизма функционирования.

Ценные бумаги – это финансовые документы, в которых зафиксированы определенные имущественные права их владельцев. Основные виды: акции и облигации.
Фондовая биржа и ее функции

Фонд. биржа предст. собой организованный рынок, где по заранее определенным правилам соверш-ся операции над цен. бумагами. Фонд. биржа призвана обеспечить быструю, надежную и эффективную перепродажу цен. бумаг. Она выступает в кач-ве организатора провед-ия сделок между 2-мя сторонами: поставщиком капитала и его потр-лем.

В процессе своей деятельности фондовая биржа выполняет три основные функции:

1) аккумуляции капитала; 2) обеспеч-ия межотраслевых переливов капитала; 3) переход упр-ия предпр-ями к эффективному собств-ку.3) – биржа аккумулирует разрозненные свободные фин. ср-ва и помогает их инвестированию в цен. бумаги, и в конечном счете в пр-во. Спос-ть биржи аккумулировать большие объемы капитала и напр-ть их туда, где сущ-ет спрос, прямо связана со спос-тью биржи обеспечить уч-кам сделки макс. удобства:

Надежность. Фонд. биржа открыта далеко не для всех цен. бумаг. Разрешение на продажу там ценных бумаг – прерогатива для известных и эффективно работающих компаний. Все совершаемые на бирже сделки проводятся только с пом. офиц. посредников – брокеров. Брокер получает заявки от своих клиентов и выполняет их. Прежде чем закл. сделку, клиент имеет право получить консультацию у брокера об интересующих его цен. бумагах и фирмах. При ненадлежащем осущ-ии сделки брокер несет матер. отв-ть.

Информационное обеспечение. Чтобы заинтересовать инвестора в приобр-ии цен. бумаг, и помочь ему опред-ся с выбором, биржа предоставляет инф-ию о деят-ти всех компаний, чьи цен. бумаги представлены на бирже. На осн-ии спроса и предл-ия биржей в спец. бюллетенях публик-ся рын. цена цен. бумаг (курс цен. бумаг). Знание ситуации на фонд. рынке позволяет инвесторам осущ-ть более выгодные для себя вложения, а бирже – концентрировать мощный спрос на цен. бумаги.

Обеспечение ликвидности. Высокая ликв-ть хар-на для бирж, имеющих большие обороты. На рынок с низкой ликв-тью трудно привлечь инвесторов. Естественным явл-ся процесс концентрации организованного фонд. рынка, включающий бирж. слияния и поглощения. Происходит сосредоточение торговли цен. бумагами в одном месте.

2) Биржи предст. собой важный для рын. эк-ки инструмент межотраслевого перелива капитала. Устан-ие равновесия между спросом и предл-ем возможно, когда капиталы могут покидать сферы, где сущ-ет устойчивое перепроизв-во (старые отрасли, производящие неконкурентоспособные товары), и перетекать туда, где рынок требует резкого наращ-ия выпуска. Но в своей натурально-физической форме капиталы малоподвижны. Цен. бумаги делают этот процесс более плавным и реализуемым. Каждый легко может избавиться от переставшего приносить прибыль пакета цен. бумаг и вложить выручку в более прибыльный сектор экономики. Биржа служит тем местом, где с пом. купли-продажи цен. бумаг из отрасли в отрасль перетекают капиталы.

3) Открытость бирж. инф-ции предоставляет возм-ть любому акционеру проследить за ситуацией на фонд. рынке с цен. бумагами. Появляется индикатор, понятный широкой публике. Обычно опасным сигналом является серьезное падение курса ценных бумаг какой-либо компании. Оно же часто оказ-ся механизмом перехода фирмы в руки эффект-го собств-ка. Сначала бумаги слабой фирмы «сбрасывают» хорошо информированные профессионалы. Ориентируясь на них, так же поступают мелкие инвесторы. Рын. цена цен. бумаг стремительно сниж-ся. Это создает благоприятную возм-ть для скупки акций в целях формир-ия контрольного пакета, позволяющего перехватить контроль над неэффективно работающей фирмой. Это способствует переходу упр-ия компанией в более надежные руки, то есть к эффективному собств-ку.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 839 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)