Анализ рентабельности предприятия.
В России объемы финансовой (бухгалтерской) отчетности устанавливаются Министерством финансов. В отчетности содержится система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение фирмы на отчетную дату, а также финансовые результаты деятельности за отчетный год.
Отчетный период – период, за который фирма должна составить отчетность (год, квартал и т.п.).
Отчетная дата – дата, по состоянию на которую составлена отчетность (на начало года, на конец года, на начало квартала, на конец квартала). Пользователями финансовой отчетности являются юридические или физические лица, заинтересованные в информации о фирме.
Финансовая отчетность должна быть достоверной. Достоверной считается отчетность, удовлетворяющая определенным стандартам. Так, в России, она должна быть составлена в нормативных актах системы регулирования бухгалтерского учета.
Бухгалтерская отчетность предприятий (кроме бюджетных организаций) состоит из:
1. типовых форм – бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и их использовании, справок и приложений к ним;
2. специализированных форм, устанавливаемых министерствами и ведомствами РФ по согласованию с Министерством финансов РФ;
3. приложений, предусмотренных нормативными актами;
4. аудиторского заключения, подтверждающего достоверность отчетности, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
5. пояснительной записки (кроме субъектов малого предпринимательства).
В отчетности содержатся и показатели финансов фирмы и ее подразделений, выделенных на отдельные (самостоятельные) балансы.
Финансовая (бухгалтерская) отчетность составляется за отчетный год.
Отчетный год – период с 1 января по 31 декабря включительно. При этом для предприятий, впервые созданных после 1 октября, отчетный год считается с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.
Отчетной датой является последний календарный день отчетного периода.
Месячная и квартальная отчетность являются промежуточными и составляются нарастающим итогом с начала отчетного года.
Квартальная отчетность предоставляется в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая – в течение 90 дней по окончании года.
Все предприятия независимо от форм собственности предоставляют следующую годовую отчетность:
1. Бухгалтерский баланс (форма № 1);
2. Отчет о финансовых результатах (форма № 2);
3. Отчет о движении денежных средств.
Квартальная отчетность состоит из отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств.
Центральное место, как источник информации для юридических лиц, являющихся пользователями отчетности, занимает бухгалтерский баланс.
Актив баланса состоит из следующих разделов:
1. Внеоборотные активы (нематериальные активы, основные средства, финансовые вложения).
2. Оборотные активы (запасы, начисленный налог на добавленную стоимость, на остаток имущества, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства).
3. Убытки (непокрытые убытки прошлых лет, убыток отчетного года).
Пассив включает следующие разделы:
1. Капитал и резервы (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал).
2. Долгосрочные пассивы (заемные средства, прочие долгосрочные пассивы).
3. Краткосрочные пассивы (заемные средства), кредиторская задолженность, доходы будущих периодов.
4. Резервы предстоящих расходов и платежей, прочие краткосрочные пассивы.
По каждому разделу актива и пассива баланса подводятся итоги. Сумма итогов по всем разделам дает валовой баланс.
Таким образом, в балансе содержится информация, позволяющая охарактеризовать имущество фирмы и его структуру, оценить финансовое состояние фирмы.
В форме № 2 «Отчет о финансовых результатах» предоставляется информация, необходимая для анализа финансовой деятельности фирмы. По данным отчета можно вычислить валовой доход (выручку от реализации продукции) и прибыль.
Характер информации, содержащейся в формах № 1 и 2, позволяет рассчитать и проанализировать показатели рентабельности.
Отчет о движении денежных средств позволяет получить представление об остатках денежных средств на начало и конец года, структуре их поступлений и направлениях использования. По данным этого отчета анализируют текущие потоки денежных средств, способность фирмы погасить имеющуюся задолженность и выплатить дивиденды, а также определяют необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов.
Пользователей финансовой отчетности можно условно разделить на внутренних и внешних.
Внутренними пользователями являются управленческие структуры фирмы, руководители которых принимают решения производственного и финансового характера. Результаты анализа отчетности могут быть учтены в планах работы фирмы на предстоящий период. Финансовая отчетность связывает фирму с внешней средой, с потенциальными инвесторами.
Внешними пользователями являются налоговые органы, кредиторы, поставщики и покупатели, юридические и физические лица (аудиторские службы, консультанты, законодательные органы, юристы, пресса и др.)
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав
|