Вопрос. Выше указывалось, что изучение себестоимости обычно производится применительно к единице продукции того или иного вида
Выше указывалось, что изучение себестоимости обычно производится применительно к единице продукции того или иного вида, применительно к определенному объему и составу товарной продукции отчетного периода и, наконец, применительно ко всей товарной продукции предприятия и отрасли в целом.
Уровень себестоимости продукции – это денежное выражение затрат предприятия на единицу продукции.
В промышленности уровень себестоимости представляет собой выраженные в денежной форме затраты овеществленного труда и затраты по оплате живого труда, приходящиеся на единицу продукции.
Изучение динамики себестоимости и контроль за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости основаны на использовании индексного метода.
Для установления планового задания по снижению себестоимости единицы продукции необходимо плановую себестоимость этого изделия сопоставить с себестоимостью прошлого года (базисного периода).
Индивидуальный индекс планового задания по снижению себестоимости в этом случае выражается формулой:
где iс – индивидуальный индекс себестоимости;
спл и с0 – плановая и базисная себестоимость единицы изделий.
Для проверки уровня выполнения плана по себестоимости какого-либо одного вида продукции необходимо фактическую себестоимость единицы продукции сопоставить с плановой себестоимостью. Индекс выполнения плана по себестоимости в этом случае исчисляются по формуле:
где iс – индивидуальный индекс себестоимости;
с1 и спл – фактическая и плановая себестоимость единицы изделий.
Для измерения динамики фактического снижения себестоимости единицы продукции необходимо фактическую себестоимость изделия сопоставить со среднегодовой себестоимостью прошлого года (базисного периода). Формула индивидуального индекса принимает следующий вид:
Снижение себестоимости заключается в том, что затраты на каждую единицу продукции уменьшаются. Следовательно, выпуск каждой единицы продукции сопровождается определенной экономией средств. Размер этой экономии можно установить как разность между знаменателем и числителем вышеуказанных формул.
При многономенклатурном производстве исчисляются общие индексы себестоимости продукции по агрегатной форме.
Общий индекс планового задания по снижению себестоимости продукции (постоянного состава) исчисляется по следующей формуле:
где спл и с0 – себестоимость единицы продукции по плану и за базисный период;
qпл – планируемое количество продукции.
Общая сумма планируемой экономии от снижения себестоимости продукции исчисляется как разность между знаменателем и числителем индекса, т.е. Эпл = S с0 q пл – S cпл q пл.
Общий индекс выполнения плана по снижению себестоимости продукции (постоянного состава) определяется по формуле:
где q1 – фактически выпущенная продукция;
с1 и спл – фактическая и плановая себестоимость единицы продукции.
Общая сумма сверхплановой экономии составляет разницу между знаменателем и числителем формулы, т.е. Эсв.пл. = ∑спл q1 – ∑с1 q1
Общий индекс фактического снижения себестоимости отчетного периода по сравнению с прошлым (базисным) периодом (сводный индекс динамики себестоимости продукции постоянного состава):
гдес1 и с0 – себестоимость единицы продукции отчетного и базисного периода;
q1– фактический выпуск продукции.
0бщая сумма фактической экономии от снижения себестоимости продукции определяется как разница между знаменателем и числителем формулы, т.e. Эфакт = ∑с0 q1 – ∑с1 q1.
Для экономики в целом важно знать не только как снизилась по сравнению с планом, или прошлым периодом, себестоимость какого-либо одного вида продукции на отдельном предприятии, но также и ее снижение в целом по отдельной отрасли, т.е. изменение средней себестоимости данного вида продукции.
При изготовлении продукции одного вида на нескольких предприятиях можно определить динамику общей средней себестоимости единицы продукции по следующим формулам:
Индекс планового задания (переменного состава):
где qпл и q0 – количество продукции по плану и за базисный период;
спл и с0 – себестоимость единицы продукции по плану и за базисный период;
– средняя себестоимость по плану и за базисный период.
Для определения степени выполнения плана по себестоимости одного вида продукции, выпускавшейся группой предприятий (например, всеми предприятиями отрасли), может быть использована следующая формула индекса:
где с1 – себестоимость единицы изделия за отчетный период;
q1 – количество продукции, выпущенной в отчетном периоде;
– средняя себестоимость продукции по плану и за отчетный период;
Фактическое изменение средней себестоимости исчисляется по формуле:
где q1 и q0 – количество данного вида продукции, выпущенной отдельными
предприятиями за отчетный и базисный периоды;
с1 и с0 – себестоимость продукции за отчетный и базисный периоды.
– средняя себестоимость продукции за базисный и отчетный периоды.
Для характеристики структурных сдвигов на практике строится индекс структуры путем деления индекса переменного состава на индекс постоянного состава, т.е. по следующей формуле:
.
Расчет индекса структуры можно производить также непосредственно по данным об уровнях себестоимости и объемах производства продукции:
или
Динамику себестоимости продукции или процент ее изменения можно определить и по формуле среднегармонического индекса:
где iс – индивидуальный индекс себестоимости продукции.
Имея данные о количестве произведенной продукции и ее себестоимости за отчетный и базисный периоды, можно построить индекс издержек производства по формуле:
Индекс себестоимости продукции (Ic) связан количественной зависимостью с индексом общих затрат на производство (Icq) и с индексом физического объема продукции (Iq). Поэтому при известных двух величинах всегда можно найти третью неизвестную:
то есть Icq = Ic × Iq
откуда:
: или Ic = Icq: Iq
При исчислении общего индекса себестоимости продукции возникает вопрос о критериях сравнимости (сопоставимости) и определении круга сравнимой продукции.
Выделение сравнимой продукции имеет существенное значение в экономике в связи со значительными изменениями в составе и характере производимой продукции. Поэтому отчетность предприятий содержит данные, позволяющие определять удельный вес сравнимой продукции по плану и фактически.
Основным критерием сравнимости является неизменность потребительных свойств продукта. Поэтому там, где эти свойства остались прежними, продукция считается сравнимой, даже если технологический процесс ее изготовления, соотношение и состав сырья, конструктивные формы и т.д. подверглись тому или иному изменению.
Необходимость определения круга сравнимой продукции вытекает из самого понятия снижения себестоимости. Последнее имеет место в том случае, когда одни и те же продукты вырабатываются с относительно меньшими затратами на их производство. Установление круга сравнимой продукции достигается тем, что из сравнения исключаются как изделия, впервые выпущенные предприятием в отчетном году, так и изделия, вырабатывавшиеся в базисном периоде и снятые с производства к началу отчетного периода.
Вопрос о сравнимости продукции решается в зависимости от того, в пределах какой хозяйственной единицы определяется изменение себестоимости.
К сравнимой продукции по фабрично-заводскому методу относятся те виды произведенной в отчетном периоде продукции, которые выпускались в порядке массового и серийного производства на данном предприятии и в прошлом году.
Круг сравнимой продукции по отраслевому методу шире круга сравнимой продукции по фабрично-заводскому методу. Кроме тех изделий, которые являются сравнимыми по фабрично-заводскому методу, к продукции, сравнимой по отраслевому методу, относятся также те изделия, которые хотя и не производились в прошлом году на данном предприятии, но выпускались на каком-либо другом предприятии треста или управления.
Наряду с задачей определения общих индексов себестоимости по отдельным предприятиям возникает задача исчисления таких индексов по совокупности предприятий. Эти индексы могут быть рассчитаны или по заводскому, или по отраслевому методу (для групп предприятий).
Общий индекс, характеризующий динамику себестоимости, продукции нескольких предприятий, исчисленный по заводскому методу, имеет следующий вид:
где q1 – продукции отчетного периода, сравнимая по заводскому методу.
Числитель и знаменатель этого индекса получают простым суммированием абсолютных итогов по отчетам предприятий.
Общий индекс динамики себестоимости по отраслевому методу рассчитывают по следующей формуле:
где q1 – продукция отчетного периода сравнимая по отраслевому методу;
и – средняя отраслевая себестоимость отчетного и базисного периода.
В знаменателе индекса – затраты на продукцию отчетного периода при средней отраслевой себестоимости единицы продукции в базисном периоде (предыдущем году). Чтобы определить эту среднюю, надо знать также количество продукции каждого вида на каждом предприятии.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав
|