АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос. При анализе выполнения плана по снижению себестоимости важно установить не только само выполнение задания по снижению себестоимости – в процентах и в

 

При анализе выполнения плана по снижению себестоимости важно установить не только само выполнение задания по снижению себестоимости – в процентах и в абсолютных величинах, но и выяснить, был ли соблюден предусмотренный планом ассортимент выпускаемых изделий.

На практике возможны случаи, когда предприятие выполняет или даже перевыполняет предусмотренный планом ассортимент выпускаемой продукции за счет сокращения выпуска тех изделий, по которым было труднее снизить себестоимость.

Поясним на примере, какое значение может иметь различие весов в индексах планового и фактического изменения себестоимости.

Пример. Известны следующие данные по предприятию (см. табл. 6).

Таблица 6

Выпуск и себестоимость продукции предприятия по плану и по отчету

 

Продукция Себестоимость единицы, руб. Выпуск продукции в 2005 г., тыс. шт.
2004 г. 2005 г. по плану фактически
по плану фактически
А          
Б          

 

Расчет сумм, образующих числители и знаменатели индексов, удобно оформить таблицей вида (см. табл. 7):

Таблица 7

Расчет вспомогательных сумм для исчисления индексов

Продукция Объем затрат по продукции, запланированный на 2005 г. по себестоимости Объем затрат по продукции, фактически выпущенной в 2005 г. по себестоимости
2004г. 2005г. 2004г. 2005г.
по плану фактически по плану фактически
c0qпл cплqпл c1qпл c0q1 cплq1 c1q1
А            
Б            
Итого            

 

Индекс предусмотренного планом снижения себестоимости продукции равен:

0,894 или 89,4 %,

т.е. по плану было задано снизить себестоимость продукции на 10,6 % (100 % – 89,4 %).

Индекс фактического изменения себестоимости равен:

0,893 или 89,3 %.

Это означает, что фактически себестоимость продукции снижена против 2004 г. на 10,7 % (100 % – 89,3 %) – несколько больше, чем было предусмотрено планом.

Эти соотношения не учитывают того факта, что предприятие нарушило установленный планом ассортимент. Продукция «А», по которой фактическая себестоимость ниже плановой, выпущена в большем количестве, чем предусмотрено планом, а продукция «Б», по которой фактическая себестоимость оказалась выше плановой, выпущена в меньшем количестве.

На основе имеющихся данных можно построить индекс себестоимости продукции при условии соблюдения планового ассортимента, применив следующую формулу:

0,903 или 90,3 %

Иначе говоря, если бы на предприятии был соблюден плановый ассортимент при данном фактическом уровне себестоимости по отдельным видам продукции, то снижение себестоимости оказалось бы меньше предусмотренного планом и составило бы всего 9,7 % (100 % – 90,3 %).

Приведенное построение индексов себестоимости дает необходимые материалы для более углубленного анализа динамики себестоимости продукции.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)