Вопрос. Основными источниками данных изучения расходов населения и потребления товаров и услуг является информация выборочных бюджетных обследований
Основными источниками данных изучения расходов населения и потребления товаров и услуг является информация выборочных бюджетных обследований, баланс денежных доходов и расходов населения, статистика торговли. Кроме того, проводится ряд досчетов на не отчитавшиеся предприятия, неформальные рынки, неорганизованный ввоз товаров из-за границы.
Расходы делят на две группы – потребительские расходы и расходы, не связанные с потреблением (обязательные платежи и добровольные взносы, покупка валюты и др.).
Потребительские расходы включают текущие затраты на приобретение товаров и услуг для использования данным домашним хозяйством или его отдельными членами. Состав потребительских расходов классифицируется по следующим статьям:
- продукты питания (расходы на хлеб и крупы; мясо и рыбу; животные жиры и растительные масла; молоко и молочные продукты; яйца; фрукты и овощи; сахар и кондитерские изделия; безалкогольные напитки; расходы на питание вне дома и т.п.);
- непродовольственные товары для личного потребления (расходы на одежду, бельё, обувь, ткани, мебель, транспортные средства, парфюмерные и фармацевтические средства и др.);
- алкогольные напитки;
- топливо (расходы на топливо для домашнего использования: уголь, дрова, керосин и др.);
- личные услуги (расходы на оплату жилища и жилищно-коммунальных услуг, расходы на пошив и ремонт одежды и обуви, электротоваров, на техническое обслуживание и ремонт автомобилей; на оплату за обучение в системе образования, медицинских услуг, услуг пассажирского транспорта и связи и других видов услуг).
Для изучения потребительских расходов статистика применяет ряд показателей и, прежде всего, показатели структуры. Одним из основных показателей уровня жизни населения являются расходы на питание: чем ниже их доля, тем выше уровень жизни. Структура потребительских расходов существенно дифференцирована по социальным группам населения с разными доходами.
Объем и структура потребления определяются не только общей суммой, но и среднедушевой величиной. Среднедушевое потребление отдельных видов товаров () определяется делением общего объема потребления какого-либо товара (ΣQi) на среднегодовую численность населения ():
.
Показатели среднедушевого потребления исчисляются в натуральном и стоимостном выражении как для всего населения, так и по социальным группам и в территориальном разрезе.
Уровень обеспеченности населения отдельными товарами определяется как отношение фактического потребления отдельных товаров к нормативному уровню:
,
где и – фактическое потребление и нормальный уровень потребления определенного товара в среднем на душу населения.
Изучение закономерностей динамики и структуры потребления является важнейшей задачей статистики. Динамика потребления изучается как по отдельным видам товаров, так и в целом по совокупности потребляемых товаров и услуг. Основным показателем динамики потребления является индекс количества потребленных товаров, который рассчитывается как отношение объема потребления (в натуральных единицах) текущего периода к базисному. Аналогично строится индекс потребления на душу населения.
Для определения степени влияния факторов на уровень потребления товаров и услуг используют коэффициент эластичности потребления по доходу (или цене):
,
где у0 и у1 – уровень потребления соответственно в базисном и отчетном периодах;
∆у – изменение уровня потребления в отчетном периоде по сравнению с базисным, т.е. ∆у = у1 – у0;
х0 и х1 – среднедушевой доход (или цена товара) соответственно в базисном или отчетном периодах;
∆х – изменение среднедушевого дохода (цены товара) за истекший период, т.е. ∆х = х1 – х0.
Значение коэффициента эластичности показывает, на сколько процентов увеличивается потребление данного вида товаров и услуг при повышении дохода (или цены) на 1%.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 385 | Нарушение авторских прав
|