АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос. Система национальных счетов (СНС) – система взаимосвязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов в странах с рыночной

 

Система национальных счетов (СНС) – система взаимосвязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов в странах с рыночной экономикой. СНС возникла в наиболее развитых в экономическом отношении странах мира в связи с потребностью в информации, необходимой для регулирования рыночной экономики и формирования экономической политики, развития интеграционных процессов.

Развитие в экономике России рыночных отношений обусловило необходимость перехода отечественной статистики на рекомендуемую Статистической комиссией ООН методологию, основанную на национальном счетоводстве и принятую в международной практике.

Главная цель международного экономического сотрудничества в настоящее время и в перспективе заключается в том, чтобы обеспечить дальнейшее поступательное развитие не только отдельной взятой национальной экономики, но и в целом мировой. Ведь природно-ресурсный потенциал планеты, реализуемый в процессе экономического развития, значительно истощен, и его воспроизводство требует совместных усилий всех стран на основе соблюдения взаимных и общих интересов. Единство статистической методологии для национальной статистики всех стран представляет собой реальную возможность получения достоверной и понятной для всех стран информации, без которой невозможна дальнейшая интеграция усилий государств в интересах развития цивилизации на планете.

В экономической практике применяются два понятия национальное счетоводство и система национальных счетов (СНС). Национальное счетоводство – это система ведения первичного, оперативного бухгалтерского учета и статистики, охватывающая все виды экономической деятельности, основанная на единстве методологических принципов и завершаемая на макроуровне экономики в целом, регионов, секторов построением СНС.

СНС – балансовый метод взаимосвязанной комплексной характеристики экономических процессов и их результатов.

Единство методологии обеспечивает сводимость и сопоставимость показателей всех счетов, создавая сводную картину функционирования экономики.

СНС может быть определена и как система взаимосвязанных статистических показателей и классификаций, представленная в виде определенного набора счетов и таблиц, характеризующих результаты макроэкономической деятельности.

СНС охватывает деятельность всех хозяйствующих субъектов всех форм собственности; учитывает все операции с произведенными и непроизведенными, финансовыми и нефинансовыми, материальными и нематериальными активами. В основе СНС лежит система обобщающих макроэкономических показателей функционирования экономики на различных стадиях процесса воспроизводства.

Таким образом, с переходом к СНС облегчаются международные сопоставления уровней и темпов экономического развития, структуры экономики, происходит диалог со всем миром на едином статистическом языке, производится углубленный экономический анализ на макроуровне. Во всех странах СНС широко применяется для подготовки экономистов высшей квалификации.

В разработке концепций и основных понятий СНС принимали участие многие зарубежные ученые-экономисты: Д. Кейнс, Р. Стоун, В. Леонтьев и др. Большой вклад в развитие теории методологии СНС внесли международные организации: ООН, МВФ, Мировой банк, Международная ассоциация национального счетоводства, и др.

Переход к СНС расширяет возможности анализа в силу ряда причин:

- Позволяет осуществить анализ процесса производства материальных благ и процесс производства нематериальных услуг.

- Расширяет число групп экономических агентов: домашнее хозяйство, некоммерческие организации, их обслуживание, финансовые и нефинансовые корпорации.

- Деление на сектора позволяет проанализировать движение потоков доходов в экономике страны в увязке с факторами производства.

- Увеличивает возможности анализа финансовых потоков, наряду с анализом материальных потоков.

- Обеспечивает выявление общих закономерностей, взаимосвязей и пропорций в экономике.

Важным шагом в совершенствовании макроэкономической статистики в нашей стране стало введение в 1988 г. в регулярную статистическую практику показателя валового внутреннего продукта (ВВП), и его модификации – валового национального продукта (ВНП), широко применяемого в международной практике и основывающегося на принципах СНС.

Данные о размерах и динамике ВНП публиковались официальными статистическими органами, однако расчеты этого показателя осуществлялись несистемно, т.е. они получались вне скоординированной системы макропоказателей и на основе действовавшей устаревшей системы учета. Отсюда – неинтегрированность информации, нестыкованность разных уровней формирования новых макропоказателей, ограниченность включения их в аналитический оборот для принятия управленческих решений. Выход мог быть только один – создание принципиально новой системы учета в рамках национального хозяйства – СНС, как более универсальной и адекватной рыночной экономике макростатистической модели. Эта система интегрирована на макроуровне с действовавшим в отечественной статистике балансом народного хозяйства (БНХ), базировавшимся на концепции примата материального производства и марксовых схемах воспроизводства общественного продукта.

Таким образом, СНС – национальный учет, адекватный рыночной экономике, завершаемый на макроуровне системой взаимосвязанных статистических показателей, представленных в виде статистических балансовых таблиц и бухгалтерских счетов, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в экономике.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)