Оценка безопасности и экологичности проекта
1.1 Оценка безопасности проектируемого объекта
В этой части выполняют анализ опасных и вредных факторов на проектируемом объекте, мероприятий по обеспечению безопасных условий труда, возможных чрезвычайных ситуаций. [8,9,10,11]
При анализе опасных и вредных факторов приводят характеристики источников пыле-, газо- и тепловыделений, производственного шума, вибрации, указывают требуемые параметры запыленного воздуха и газов, уровень шума, избыточной теплоты и т.д. На основании анализа возможных опасностей и вредностей для производственного объекта обосновывают принятые в проекте решения по обеспечению безопасности рабочих мест. Указывают характеристику сырья, материалов, оборудования, используемых для получения промышленной продукции: назначение, условия эксплуатации, исполнение (стационарное, переносное), электрическое напряжение питания, род и частота тока.
Согласно [12,13] на основе анализа проектируемого объекта перечисляют опасные и вредные факторы, которые могут привести к травматизму и профзаболеваниям, с конкретным указанием источника и места образования (приложение А).
При размещении оборудования в производственных помещениях машиностроительных производств должны быть обеспечены безопасные проходы и проезды [14]. Минимальную ширину таких проходов принимают не менее:
- главный (магистральный) – 1,5 м;
- рабочий между оборудованием – 1,2 м;
- рабочий между оборудованием и стеной – 1,0 м;
- для обслуживания и ремонта оборудования – 0,7 м.
Ширину проезда принимают не менее:
- для автомобильного транспорта в цехах – 2,5 м;
- для электропогрузчиков на склад готовой продукции – 3,0 м.
Противопожарные требования учитывают степень пожарной опасности и взрывоопасности производства, класс огнестойкости конструкций, противопожарные разрывы между зданиями, средства и системы пожаротушения и молниезащиты. Решают вопросы обеспечения рабочих бытовыми помещениями и обслуживания в соответствии с требованиями санитарных норм. Рассматривают наиболее существенные решения по охране труда и обосновывают расчетами одно или два из них. Приводят мероприятия, обеспечивающие электро-, пожаро- и взрывобезопасность технологических процессов.
Прогнозируют и описывают возможные чрезвычайные ситуации на проектируемом предприятии (аварии, взрывы, пожары, стихийные бедствия и т.п.). На основании прогноза разрабатывают систему мероприятий по предупреждению и ослаблению разрушительного воздействия основных факторов чрезвычайных ситуаций.
В начале части ОТ и ООС необходимо дать ссылку на ранее разработанные в архитектурно-конструктивной части мероприятия по данному проектируемому объекту или рабочему месту.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав
|